Информация за первые семь дней лета в ульяновской прессе была разнообразной. Объединяя темы в очередную серию обзора, мы пришли к выводу, что общим критерием, по которому можно оценить медийных людей на прошедшей неделе, стала мораль. В зависимости от собственного воспитания вы можете открыть или оставить скобки в заголовке по отношению к отдельным лицам, упомянутым нами.

По традиции начнём с хороших новостей. Неделя стартовала с обсуждения событий, приуроченных ко Дню защиты детей. Именно отношение к детям является высшим мерилом нравственного состояния общества. И здесь ульяновцы понемногу прогрессируют по сравнению с чудовищным моральным провалом в прошлые десятилетия. Если раньше никто не удивлялся фактам продажи детей заграницу на усыновление или на органы, то теперь случается, что наши граждане сами выкупают детей, выставленных родителями на продажу. Всего за 60 рублей выкупил Марат Шакиров ребёнка у родителей-алкашей. Согласимся с наградой, которую он получил 1 июня за этот поступок. Отметим изменения в общественном сознании в отношении к чужим детям.

Изменяется и взгляд на детей, которых раньше обозначали казённым словом инвалиды, а теперь принято называть ангелами. В конце мая в Ульяновске прошёл первый парад ангелов, организованный сообществом семей, в которых растут дети с диагнозом детский церебральный паралич. Несмотря на то, что объявления о параде срывались алчными «доброжелателями», а погода была дождливой, событие всё же состоялось – солнце засияло для всех. Парад заставил плакать участников и случайных прохожих. Посмотрите фотоотчёты об этом событии.
Можно дать неразменный балл Татьяне Ветлужской, одному из лидеров женского движения за права ульяновских детей, которая стояла у истоков благотворительного марафона «Солнце для всех» в июне прошлого года. Тогда Татьяна была готова вести женщин с детьми на руках к губернатору – теперь он пришёл к ним сам. По нашим данным, немалую роль в таком прогрессе изначально сыграла также скандально известная Евгения Миланская, пришедшая на прошлую церемонию «Улпрессы года» с «раздаткой» об этом благотворительном марафоне.

Но на этой неделе мы хотим дать дополнительный балл другой женщине-организатору – Анне Немоляевой, администратору сайта СимМама. Её имя всё чаще встречается в материалах прессы о мероприятиях, посвящённых детям. Так и на прошлой неделе она дала интервью в формате видеоотчёта с праздника мыльных пузырей, который проходил параллельно параду ангелов. Анна заслужила бонус за то, что обо всех проблемах ульяновских малышей и их родителей можно узнать на её интернет-площадке. О многих активных женщинах города мы узнаём благодаря сообществу СимМамы. Анна организовала много интересных и ярких ивентов. Бонусный балл – это приглашение к сотрудничеству с Улпрессой по освещению и решению проблем детей и родителей Ульяновска.

Отметим также ещё одного человека, который, хоть и с более скромном размахом, чем предполагал губернатор Сергей Морозов, но воплотил в жизнь шальную мысль об усадьбе Колобка. Дадим бонусный балл Андрею Натариусу, который изыскал средства и уже презентовал почти готовый развлекательно-познавательный проект для детей города и области.

Под занавес детской темы добавим и ложку дёгтя. Оказывается, что большое количество детей является серьёзной обузой для государства. Мало того, что не хватает детских садиков и учителей в школах, так у народившихся патриотов ещё возникли проблемы и с пространством для жизни. Государство, уже год пиарящееся на раздаче бесплатной земли многодетным семьям, с ужасом осознало, что за свои слова заботы о детях нужно отвечать многомиллиардными вложениями в инфраструктуру для пригородного строительства. Количество желающих родить ещё одного ребёнка растёт, поэтому даже просто земля в чистом поле скоро закончится. Многодетные родители уже объединились для борьбы за свои права, посмотрим, каких успехов они добьются. Мы затрудняемся в моральной оценке требований многодетных выдать им законно причитающуюся землю с бесплатной инфраструктурой, построенной за счёт других налогоплательщиков. Вы сами должны оценить вопрос «Для кого вы рожаете, бабы?». Единственное, в чём мы уверены, что «детская» проблема будет обостряться не по-детски.

Кстати о прогнозах. На прошедшей неделе, как и предполагали, мы услышали о шагах полиции навстречу населению: в Засвияжье УВД открыло свою «горячую линию» для горожан, а на портале госуслуг появился новый сервис по дистанционной оплате штрафов. Полиция с человеческим лицом – уже не плохо, но пока граждане и сами полицейские предпочитают общаться заочно. А то при встречах обязательно одна из сторон страдает. Вот и на прошлой неделе осудили новоульяновских стражей порядка, которые пытали охраняемых граждан током. С другой стороны участились и случаи нападения на полицейских. Ульяновская оппозиционерка Марина Савина обвиняется в публичном рукоприкладстве по отношению к сотруднику правоохранительных органов. Проблемы интерфейса между гражданами и полицией пока не решены.

Другим сбывшимся прогнозом, но со знаком минус, на этой неделе оказался взрыв газа в частном доме в Димитровграде. Пострадала девочка, дочь хозяина. В самом начале было две версии произошедшего. По первой, утечка газа произошла из магистрального газопровода. Однако официально в итоге была озвучена вторая версия – взрыв произошёл из-за неисправности газового оборудования автомобиля, находившегося в гараже. Вероятно, специалистам понятно, почему при взрыве обрушилась наружу стена дома. Мы же, воспитанные на программе «Разрушители легенд», позволим себе усомниться, что утечка газа из баллона способна привести к объёмному детонирующему взрыву такой мощности. Дадим бонус героическому соседу, спасшему пострадавшую девочку из-под завалов.

Не нужно быть экспертом, чтобы предсказать развитие двух ведущих тем последних месяцев: дорог и экологии. Дороги оставим на откуп дуракам, скажем несколько слов по проблеме зелёных насаждений. Возникшее движение «зелёных поневоле» расширяется ввиду активной «поддержки» со стороны местных властей региона. В случае с островом – городских властей. Самые лакомые кусочки земли, леса и берега уходят за копейки весьма небедным людям. Если спасти Пальцинский остров от варварского освоения ещё есть надежда, то у жителей села Архангельского шансы защитить береговую лесополосу от «кооператива Берег» практически нулевые. Кстати, классический треугольник вырисовывается в связи с «зелёным» вопросом: власть, барыги и третий сектор. Самое ужасное, что власть, как и коммерсанты, имеет только одну цель – бабки – и забывает об общем деле, которое она должна блюсти. Задумайтесь, почему не хватает земли для многодетных? Всё просто – её, как сказано в известном девизе, подпёрли.

Вспомним чиновников, занимающихся придумкой девизов. На этой неделе в свет вышла руководитель кадровой службы областного правительства Татьяна Морозова, автор проектов по корпоративной культуре. Мы тщетно пытались понять суть процентов соцопроса, которые однофамилица губернатора зачем-то приводила на пресс-конференции, но зато быстро поняли реальное положение дел с кадровой работой, почитав нелестные комментарии сотрудников областной администрации о своём кадровике. Комментаторы также отметили, что смелые эксперименты по работе с персоналом в ульяновском правительстве заканчиваются клятвами-девизами и гомерическим смехом всего региона и страны. Их эффективность – почти нулевая, так как текучка среди чиновников даже высшего ранга очень высока. Вот и на этой неделе появилась информация, что бывший министр информационных технологий Елена Балашова, которая была нанята на работу по Скайпу, но покинула пост с целью стать домохозяйкой, вдруг «всплыла» в соседней области. «Семейные обстоятельства» – это отличный предлог для многих женщин сбежать из правительства. Вот такую корпоративную культуру развели Морозовы в своей вотчине: приходится врать и клясться детьми, чтоб отпустили. Дадим боярыне Морозовой фол в знак корпоративной ответственности за наших отлично подобранных чиновников.

Мы вели этот длинный обзор к самой хитовой теме этой недели, благодаря которой Ульяновск крупно вляпался в федеральную информповестку. Эта событие похоже на яркую лампу внутри гниющего тела, подсвечивающую ходы, проделанные червями. Вы не ошиблись – речь о деле Анны Поздняковой и Сергея Удальцова.
Все уже ознакомились с записью на которой запечатлён радостный «шок» Анны на первых минутах после её избиения на антинатовском митинге. Впопыхах Анна наговорила и настрочила очень много противоречивых подробностей о своей трагедии, чем выдала своих кураторов и подставила защитников. Запись, кстати, опровергает и многие доводы о подделке доказательств, звучавшие со стороны Удальцова, что делает продолжение процесса весьма вероятным.
Возможно, Сергей и оттолкнул руку Анны, но с помощью новой записи мы видим, как этот толчок быстро превращается в зверское избиение с серьёзными последствиями для здоровья и судьбы участников казалось бы бытовой сцены. Ситуация ровно такая же, как и год назад с упомянутой выше Миланской, однако отношение общества к ней совершенно противоположное. И, по сути, это разница зависит от отношения людей к власти. Мы явно видим, за что борется гражданское общество, которое не признано властью: за права детей, за экологию, против НАТО и против коррупции. А за что борется курируемый властью муляж третьего сектора? Пока только ясно, что против гражданских активистов.
И это не праздные размышления: дело Удальцова благодаря Анне выходит из правовой плоскости в сферу морали. Все видели, как вела себя избитая Анна Позднякова. Морально ли наказать с помощью госмашины за такие побои? За что и кто на самом деле наказывает Удальцова? На кону не только репутация местных политиков и юристов, но и самого президента России, назначившего судью Екатерину Трофимову, а также премьера, который главным принципом своей политики заявил открытость. Мы верим, что этот крупный фол будет последним упоминанием Анны Поздняковой в наших еженедельных обзорах. Пора прекратить этот стыд. Хотя, кому-то может быть и не стыдно – мораль, ведь, штука относительная.

Морально/аморально – нужное подчеркнуть. Мы разберёмся. Всех – с праздником! Оставайтесь на Улпрессе, летняя жара впереди.