Об одиночестве стариков и нелегкой доле социальных работников, которые за нищенскую зарплату помогают зачастую заброшенным собственными детьми пожилым людям, трогательно рассказала в письме, пришедшем в редакцию, Ольга А.

Она не жалуется, просто делится своими впечатлениями человека, наблюдающего за перипетиями судеб. Одновременно поднимает ряд вопросов, которые, возможно, заинтересуют областную и городскую власть.

Ольга А. – педагог по образованию, три последних года на службе социальной защиты населения – соцработник. С проблемами престарелых и больных людей знакома не понаслышке. Одна из них, пожалуй, самая главная – одиночество.

«Как они нас ждут, – пишет читательница, – как Бога. Сами так говорят. И в основном лишь для того, чтобы просто поговорить. Во время этих разговоров хочется успокоить бабушек и дедушек, вселить надежду на лучшее. Одновременно задумываешься о надежде на лучшее для себя… Думаю, что социальные работники должны иметь хотя бы какие-то азы знаний по психологии. Было бы неплохо организовать центры психологической поддержки пожилым людям. Ведь у стариков очень много вопросов о современной жизни и личных проблем. Хорошо хоть существует наша служба. В противном случае старики, с которыми в одной квартире живут их собственные дети и при этом, зачастую, ведут раздельное хозяйство, не заботясь о своих немощных родителях, умерли бы с голоду. Я посторонний человек, прихожу к 80-летней бабушке, интересуюсь ее здоровьем, вызываю врача, приношу продукты, плачу за квартиру и так далее. За три года работы я видела и смерть моих подопечных. Так жаль, что у родных до последней минуты не нашлось времени навестить и лишний раз позвонить отцу, матери, бабушке или дедушке. Старики умирают, так и не дождавшись своих детей и внуков».

Другой вопрос, который волнует автора письма и ее коллег, – низкая оплата труда социального работника, особенно у нас в регионе. Проработав три с лишним года в социальной сфере, Ольга констатирует, что этот труд тяжел: и физически, и морально. Поэтому соцработники считают, что он должен оплачиваться достойно. Прожить на то, что получает соцработник, если не подрабатывать еще где-то, а это, как правило, только уборка или мытье полов, просто невозможно.

«С одной стороны, хочется помочь старичкам, тем более что некоторые из них не выходят из дома годами, с другой, задумываешься о справедливости, когда получаешь свои копейки, – делится наболевшим читательница. – Нет-нет, да и скажут в СМИ что-нибудь про увеличение зарплаты врачам или учителям, а про нас совсем забыли».

По официальной информации министерства труда и социального развития Ульяновской области за прошлый год, в системе социальной защиты региона трудится почти пять тысяч человек. Из них 10 процентов получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда – 4330 рублей, еще 50 процентов имеют заработок от 4330 до 7400 рублей.

Наталья Жидких