Сегодня, 15 июня, заседание мирового суда в Ульяновске по делу Сергея Удальцова снова не состоялось. Ни сам оппозиционер, ни его адвокат на слушание не явились. Суд по делу об избиении ульяновской журналистки координатором “Левого фронта” Удальцовым перенесли на 20 июня (с принудительным приводом обвиняемого) в связи с расследованием уже другого дела – о его “нападении” теперь уже на московскую журналистку.
Напомним, суд над Удальцовым в Ульяновске начался 25 мая. Уголовное дело по статье 116 УК РФ (“побои”) было возбуждено 2 мая по заявлению активистки “МГЕР”, журналистки Анны Поздняковой. По ее словам, 21 апреля во время митинга против создания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске оппозиционер набросился на Позднякову, когда она брала у него интервью, и сильно ударил. Впоследствии у девушки диагностировали сотрясение мозга и ушиб предплечья.
Удальцов все отрицает. Он уже ходатайствовал о перенесении заседаний по месту его жительства в Москву, но судья его просьбу отклонила. Несколько раз заседание суда переносилось в связи с болезнью Удальцова и его адвоката. Очередной суд был назначен на 15 июня. Но и на этот раз координатор “Левого фронта” не смог явиться – на сей раз его вызывали в районный отдел полиции Москвы по заявлению журналистки НТВ, обвинившей его в незаконном удержании.
“15 июня к 14:00 я вызван на допрос к дознавателю в ОВД “Нагатинский Затон” по делу о незаконно вторгшейся в мою квартиру журналистке НТВ… В связи с этим на суде в Ульяновске присутствовать не буду, мой адвокат направила ходатайство судье Трофимовой о переносе заседания”, – написал Сергей Удальцов в твиттере.
По словам сотрудников пресс-службы телекомпании НТВ, Удальцов и его близкие незаконно удерживали в своей квартире корреспондента НТВ Елену Жигулину. “В квартиру, где до этого проходили обыски, корреспондент зашла с разрешения самого Удальцова, который в тот момент находился на кухне, а входная дверь была открыта, – утверждает представитель пресс-службы. – После того, как Елена перешагнула порог квартиры, вслед за ней зашли супруга Удальцова и его адвокат. Однако Удальцов вместе со своей женой Анастасией и адвокатом Виолеттой Волковой заперли дверь и отказались выпускать ее, заявив, что она попала в квартиру незаконно. Жигулина пожаловалась на то, что Удальцовы попытались отобрать у нее видеокамеру и телефон”.
В ответ на это координатор “Левого фронта” заявил, что не разрешал журналистке войти и не видел, как она проникла в его квартиру.
Пресс-службе МВД сообщила, что сотрудники ОМВД по району “Нагатинский затон” 11 июня приняли заявление от журналистки Елены Жигулиной о ее незаконном удержании в квартире в Москве. “В своем заявлении девушка-корреспондент утверждает, что ее незаконно удерживали в квартире и требовали стереть видеозаписи с мобильного телефона” – дали официальное пояснение сотрудники полиции.
А накануне судебного заседания, которое должно было состояться в Ульяновске 15 июня, адвокат Удальцова Виолетта Волкова прислала в ульяновский суд телефонограмму, в которой сообщила, что Удальцов 15 июня вызван уже в СКР, где даст свои показания в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на “Марше миллионов” 6 мая в Москве. На допросе по делу о беспорядках на Болотной площади уже побывали Илья Яшин, телеведущая Ксения Собчак, блогер Алексей Навальный. Борису Немцову и Сергею Удальцову повестки в СКР вручили прямо на митинге “Марш миллионов” 12 июня.
Как сообщают в пресс-службе СКР, 14 июня взяты под стражу Олег Архипенков, Рихард Соболев и Владимир Акименков. В настоящее время продолжается рассмотрение ходатайств следствия об аресте еще двоих подозреваемых: Артема Савелова и Александра Каменского. Накануне в квартирах ряда московских оппозиционеров прошли обыски.
В рамках уголовного дела следователями продолжается осмотр вещей и предметов, изъятых в ходе обысков у Сергея Удальцова, Алексея Навального, Ильи Яшина и Ксении Собчак. У последней сотрудники правоохранительных органов обнаружили больше 1,5 млн евро. Осмотр денежных средств, изъятых по месту жительства Ксении Собчак, пока не завершен из-за большого объема и необходимости проверки специалистом подлинности всех купюр.