Испорченный отпуск, арест имущества и даже лишение свободы — серьезные проблемы грозят всем автомобилистам, за которыми числятся неоплаченные штрафы. Вот только сами автолюбители порой даже не догадываются, что оказались в черном списке у судебных приставов. По чьей вине возникла эта неразбериха? И как избежать неприятностей?
О том, что он злостный неплательщик штрафов, Михаил узнал совершенно случайно, ведь за нарушения правил, инспекторы его давно не останавливали. «Мне пришло письмо от судебных пиставов, достаточно грозное письмо, которые требовали в течение 5 дней оплатить штраф, в размере 100 рублей. Честно говоря, все бы ничего, и я готов был бы оплатить, но я даже не подозреваю, о каком штрафе идет речь», — рассказывает автомобилист Михаил Белый.
Автолюбитель предположил, что, скорее всего, дело в камерах автоматической фиксации правонарушений, и отправил запрос в ГИБДД, но бланка с фотографией своего авто он так и не дождался.
Складывается парадоксальная ситуация: чем больше появляется камер, тем реже до автомобилистов доходят так называемые «письма счастья». Перед отпуском Михаил Тетенькин совершенно случайно обратил внимание на акцию судебных приставов в крупном торговом центре. Оказалось, зашел не зря, ведь отдых вполне мог сорваться. «Дай, думаю, посмотрю. Посмотрел — 300 рублей неоплаченных. Оплатил оперативно, взял с собой квитанцию, чтобы на границе показать, что все хорошо. А так не приди в этот магазин — все: ни отпуска, ни возвращенных денег», — говорит Михаил Тетенькин.
В ГИБДД утверждают: у них система отлажена нормально, почти все автоматизированно, а в том, что бланки с фотографиями нарушений не доходят по назначению, зачастую, виноваты сами автомобилисты. «В обязанности лица, владеющего автомобилем, собственника автомобиля, входит то, что при изменении адреса проживания, он должен прийти в подразделение ГИБДД и внести изменения в регистрационные документы. К сожалению, у нас собственники не всегда исполняют эту свою обязанность», — говорит начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД по Ульяновской области Светлана Яшнова.
Получается странная ситуация: из ГИБДД уведомления не доходят до адресата, а вот служба судебных приставов всегда знает нужный адрес. Завесу тайны приподняли сами приставы, оказалось, что нередко письма «счастья никуда» и не отсылаются. «Фотофиксацию они вообще перестали рассылать, потому что они лежат месяц на почте, с истечением срока хранения их возвращают в ГАИ, потом они должны предъявить нам, в службу судебных приставов», — поясняет судебный пристав-исполнитель УФССП России по Ульяновской области Татьяна Янчук.
Способ оказался беспроигрышным. Не нужно тратиться на заказные письма, сроки обжалования правонарушения истекли, приставы могут вполне законно требовать штраф с должника, а если он оплачен не вовремя, идет арест имущества, запрет на выезд за границу, да и сумма в итоге будет выше.
«Наложение в порядке статьи 20.25 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации, административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток», — объясняет старшая группы по взаимодействию со СМИ УФССП России по Ульяновской области Евгения Фетисова.
Так свободы чуть не лишился Валентин Казарин. Отправляясь на машине в командировку, он специально проверял на сайте областного ГИБДД, нет ли за ним долгов. Все было нормально, Но на подъезде к Саратову его остановили на посту ДПС, пробили уже по федеральной базе данных и сразу нашли несколько неоплаченных квитанций.
«Поиск осуществляется по номеру водительского удостоверения и номеру машины. При фотофиксации фигурирует только номер машины, соответственно, номер водительского удостоверения отсутствует. И поэтому эта информация в этой базе данных для нас, автомобилистов, не доступна. Мы видим, что за нами нарушений нет», — говорит автомобилист Валентин Казарин.
И все же есть способ избежать подобных неприятностей и самостоятельно проверить, нет ли за вами неоплаченных штрафов. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. Открыть банк данных исполнительных производств, вписать фамилию, имя, отчество, дату рождения и нажать кнопку «поиск».
уехавший
госпидяяя , сказочная страна СТАБИЛЬНОСТИ
Василий Пупкин
Меня поражает полное незнание «писателей» и «выступателей» в части ограничения выезда за пределы РФ.
ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве» четко устанавливает, что
1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
4. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Таким образом, в связи с тем, что Постановление ГИБДД о штрафе не является судебным актом, то для ограничения выезда за пределы РФ пристав должен обратиться в суд и только суд может наложить этот запрет.
Приставы намеренно нагнетают информационную волну в сезон отпусков. Я думаю, что с их объемом производств — они не имеют времени для обращения в суд по штрафам.
Колян
Белый пиарится как может)))
Работяга
А на Азовскую слабо заехать и спросить. Мол не ждет ли меня сюрпрайз у погранцов?
Alexx
Не слабо. На сайте ГИБДД мои неоплаченные штрафы имеются по сей день, а оплачены по факту еще 2-3 месяца назад. К кому я еще должен заехать?
Ворошиловский стрелок
В нашей стране столько сюрпризова — не знаешь с какой стороны прилетит.
Справедливый
Весь мир живет по такому принципу совершил правонарушение ответь за него, пришел штраф, гражданин оплатил штраф. У нас я не беру всю Россию, где основная масса населения живет и не совершает правонарушений. Если гражданина не известили что на него наложен штраф, то ведомство и должно нести юридическую и материальную ответственность.
@lex
УМВД признала необоснованность привлечения к ответственности, но постановление отменять не торопятся.
ОГИБДД, УГИБДД, УМВД, Прокуратура УО, Ггенпрокуратура, Президент РФ. Последние 3 обращение тупо футболят. Посмотрим, что ответит ГИБДД федерального уровня.
А между тем, ежедневно Прокурор Ленинского р-на г. Ульяновска (только у него в собственности тойота авенсис) заезжает на работу по односторонней во встречном направлении.
Только в органы ГИБДД обращаться не хочется — обещали машину сжечь. КАСКО придётся продлевать…
@lex
Через 3 дня выложу первую фотку от 22.05.2012 (срок привлечения к административной ответственности истечёт).