Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Гончарова. На родине классика юбилею посвятили десятидневные торжества. Центральное событие – открытие Историко-мемориального центра-музея в доме, где в 1812-м году родился будущий писатель. Также в программе – научная конференция, театральный фестиваль, Всероссийский гончаровский праздник, вручение Литературной премии имени Гончарова. Приглашение на юбилей получила и съемочная группа «Новостей культуры».

Новости культуры

поиск

10:50 18.06.12 В Ульяновске отмечают двухсотлетие со дня рождения Ивана Гончарова
Кадр из телевизионной программы “Три “О” Ивана Гончарова”. Иван Гончаров

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Гончарова. На родине классика юбилею посвятили десятидневные торжества. Центральное событие – открытие Историко-мемориального центра-музея в доме, где в 1812-м году родился будущий писатель. Также в программе – научная конференция, театральный фестиваль, Всероссийский гончаровский праздник, вручение Литературной премии имени Гончарова. Приглашение на юбилей получила и съемочная группа «Новостей культуры».

Гончаровские торжества стартовали регатой. Организаторы праздника и потомки классика на всех парусах отправились к Винновской роще, где век назад так же пышно отмечалось столетие со дня рождения писателя. Тогда, в 1912, последняя владелица усадьбы Киндеевых, где часто гостил Гончаров, заложила здесь памятную беседку. Ведь именно тут, у крутого склона Волги, он задумал свой последний роман «Обрыв». Роман о будущем России, как следует не прочитанный и непонятый до сих пор.

«Гончаров – не приверженец революции, – говорит сотрудник ульяновского областного краеведческого музея Нина Егорова. – Он приверженец эволюции. Вслед за Пушкиным и Карамзиным он говорит: я против революции, я за эволюцию».

Когда в 1870-м «Обрыв» выходит в свет, он волнует умы молодого поколения. Позже земляк Гончарова – гимназист Володя Ульянов – приедет сюда, на обрыв Волги, почувствовать атмосферу героев романа, лучше понять писателя.

Гончаров и Карамзин, Языков и Пластов – современный Ульяновск позиционирует себя как родину талантов. Жители предпочитают называться через дефис – ульяновцами-симбирянами. А плакатов с изображением Ивана Гончарова здесь больше, чем рекламы и памятников Ленину.

На пересечении улиц Гончарова и Ленина – обновленный музей писателя. В основе коллекции – подарки, привезенные гостями к 100-летию Гончарова. Много сувениров, приобретенных Иваном Александровичем в экспедиции на фрегате «Паллада». До сих пор исследователи недоумевают: как несметное число шкатулок, акварелей, тарелок, купленных за десять месяцев путешествия, ему удалось семь месяцев везти по Сибири – и десятилетиями раздаривать друзьям?

«Творчество Гончарова какое-то время не изучалось в школьной программе, – говорит заведующая историко-мемориальным центром-музеем И. А. Гончарова Ирина Смирнова. – Мы написали письмо с просьбой внести его в школьную программу. Нам ответили, что на классиков места не хватает, а третьестепенного писателя мы не можем туда включить».

До конца 70-х годов прошлого века на Гончарове стояла печать Добролюбова. «Талантливый бытописатель и обличитель обломовщины» – соглашалось советское литературоведение. «Обломовым» стали активно интересоваться в Европе с началом перестройки. Запад пытался постичь: правда ли русский встал с дивана? И как он будет действовать? Европейцы увидели в Обломове и Дон Кихота, и Гамлета, личность нестандартно мыслящую, протестующую против утилитарного мира.

«Люблю Обломова, – говорит режиссер, участник фестиваля Станислав Железкин. – Потому что этот человек своими помыслами не нарушал того, что уже было создано, созидательного, этого уклада жизни».
Имя Гончарова – не режиссера, и не драматурга, присвоенное Ульяновскому драматическому театру пять лет назад, стало для него колесом фортуны. 11 грантов и международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» заставили и худрука, и труппу, и зрителя мыслить по-новому.

«Мы сами поставили четыре спектакля по Гончарову за это время, – рассказывает художественный руководитель Ульяновского драматического театра имени Гончарова Наталья Никанорова. – Поставлен «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история», сейчас даже «Фрегат Паллада» мы воплотили в жизнь год назад».

Из 26 спектаклей, показанных за пять лет на фестивале «Герои Гончарова на современной сцене», – 19 «Обломовых». Журналист Виктор Каменев, четыре года возглавляющий «Обломов-клуб», ссылаясь на Дружинина, Мережковского и Анненского, считает гончаровского героя мечтателем, способным свернуть горы ради идеи.

«Ленин – это Обломов, который восстал с дивана, – считает Виктор Каменев. – В его мире грез возникла эта идея. Любовь к социальной справедливости по Марксу. Мы видим Обломова, которым овладела идея, в нашем Ленине. И он своротил горы».

Музейный квартал «Родина Ильича» – всегда поддерживался в идеальном состоянии. Что сохранило старый центр города Симбирска и привило горожанам любовь к истории. 83-летнего Анатолия Ивановича Фролова, что около сорока лет следит за точностью хода часов на башне нынешнего музея Гончарова, ничуть не смущает, что имя писателя начинает затмевать дело Ленина. Главное – помнить тех, кто сделал в обществе что-то заметное, считает он, человек прошлого века, отвечающий за верный ход времени в городе.

К 200-летию со дня рождения писателя на нашем канале приурочен показ авторской программы Игоря Золотусского – «Три «О» Ивана Гончарова». Не пропустите первую серию сегодня в 19.00.