В торжественной церемонии приняли участие глава региона Сергей Морозов и Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин.

Кроме того, на мероприятие приглашены потомки семьи Гончаровых, лауреаты Гончаровской премии прошлых лет, ректоры ведущих вузов, директора и сотрудники литературных музеев, члены Союза писателей России, дирекции литературных праздников России, Некоммерческие организации: Союз музеев России, Ассоциация музейных работников, Фонд «Русский мир».

Торжественные мероприятия в Ульяновской области проходят с 16 по 22 июня 2012 года. Центральным событием юбилейных торжеств стало открытие Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова. Он расположился в здании – объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович». Музей разместился на всей площади трёхэтажного здания и включает мемориальную и историко-документальную экспозиции; музей одного экспоната «Симбирские городские часы»; интерактивный музей «Подвал купеческого дома 18 века»; выставочный зал; современное фондохранилище.

Мемориальная часть экспозиции музея размещена в сохранившемся доме семьи Гончаровых. Здесь воссоздана типичная обстановка купеческого дома первой половины XIX века. В залах представлены подлинные вещи из симбирского дома Гончаровых.

Культурно-презентационная часть музея включает в себя научно-исследовательский центр и библиотеку; детский информационно-игровой центр; торжественный зал; конференц-зал; литературное кафе.

«Каждый год ульяновцы и почитатели таланта Ивана Александровича именно здесь собираются в день его рождения. Пожалуй, это самая устойчивая городская традиция, которая пережила революции и другие потрясения XX века. Можно сказать, что Гончаровский дом является пристанищем духа нашего города. Поэтому обновление музея и создание Центра являются символами духовного возрождения и нового этапа развития Ульяновска и всего региона», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как отметил глава области, за последние несколько лет отремонтированы Дом-памятник Гончарову, в котором располагаются краеведческий и художественный музеи, Здание дворянского собрания, где хранится библиотека писателя, и Театр драмы, носящий его имя. Кроме того, восстановлена гончаровская беседка в легендарной Винновской роще, проведена также реставрация главного памятника Гончарову.

«В целом с 2007 года более одного миллиарда рублей вложено в благоустройство главной улицы города, носящей имя Ивана Александровича, скверов, парков и площадей – основных площадок празднования двухсотлетнего юбилея писателя, – добавил Губернатор. – Реставрация Историко-мемориального центра проходила при существенной поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Хочу поблагодарить также наших партнёров по обновлению музея: Российский государственный архив литературы и искусства и Пушкинский дом Российской академии наук. Благодаря их поддержке Центр Гончарова изменился содержательно. За изменения, произошедшие снаружи и внутри здания, мы должны поблагодарить строителей и реставраторов из компаний «Симбирск-Рем-Сервис» и «Спецпроектреставрация». Благодаря им Дом Гончарова по-прежнему остаётся одним из самых заметных архитектурных объектов города. И, конечно же, самых тёплых слов заслуживают музейные работники, которые самоотверженно трудились в течение пяти лет над созданием музея: это и научно-исследовательская работа, и формирование экспозиции, и выставочная деятельность. Немаловажную роль в сегодняшнем событии сыграли гончаровские традиции, которые в своё время возникли по инициативе работников музея: всероссийские гончаровские праздники, международные научные конференции, Дни памяти Гончарова и сравнительно молодые «Обломовские фестивали».

Как отметил Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, историко-мемориальный центр-музей имени И.А. Гончарова – пример современного музея 21 века: «Здесь новейшие технологии, использованные для ознакомления с экспонатами, совмещены с бережно сохраненной стариной. Во время экскурсии мы проследили за жизнью Ивана Гончарова от рождения до последних дней его жизни, не выезжая из Ульяновска, это очень интересный с точки зрения познания той эпохи музей».

Историко-мемориальный центр-музей будет работать как многопрофильное и многофункциональное учреждение культуры.

«Обновлённый Музей Гончарова, единственный в мире, в полной мере представит нам сложную и многогранную личность Ивана Александровича как великого писателя, общественного деятеля, путешественника и дипломата. Также это будет научный и общественный центр, место не эпизодического, а постоянного живого общения всех, кому дорого и интересно творчество великого писателя, – отметил Губернатор Сергей Морозов. – Мы планируем также, что это будет организационный центр современного гончарововедения, при котором, будет действовать Научно-издательский Совет».

На данный момент сформирован уникальный фонд гончаровских материалов и обеспечена его доступность для исследователей, расширена музейная экспозиция с включением коллекции гончаровских реликвий, новых архивных материалов о биографии писателя, материалов по теме «Гончаров и его герои в современном мире».

Научно-исследовательский центр и научная библиотека представляют коллекцию старинных книг и журналов, собрания сочинений Гончарова и исследования о жизни и творчестве писателя. Читальный зал оснащён компьютерной техникой.

В Центре смогут работать как уже сложившиеся исследователи литературоведы и историки, так и аспиранты, студенты и школьники. Здесь разместится и детский музейный центр.

Также в рамках мероприятия состоялось открытие Всероссийской выставки «Герои И.А.Гончарова в иллюстрациях российских художников». Он создана совместно с Музеем Института Русской Литературы (Пушкинский Дом) РАН (г. С.-Петербург) и Государственным литературным музеем (г. Москва) будет организована. На выставке представлено более 100 уникальных экспонатов.

Для справки:
В центре города Ульяновска сохранился дом, в котором И.А.Гончаров родился, провёл детские годы, куда приезжал будучи известным писателем. Точная дата постройки дома неизвестна, но на планах города Симбирска конца XVIII века он уже обозначен. Дом Гончаровых был двухэтажным каменным. Семья владела им до 1864 года. Его новые владельцы, купцы Юргенсы, в 1898-1900 годах, сохранив мемориальный дом, с обеих его сторон сделали пристрои, надстроили третий этаж, фасад облицевали красным кирпичом. Старый дом Гончаровых оказался в угловой части нового здания. Поэтому именно на углу дома 16 сентября 1907 года была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.». В 1974 году над этим же углом здания на крыше была установлена башня, в которой разместились городские часы. Часы, изготовленные известной фирмой «Кук и сыновья» были привезены графом В.П.Орловым-Давыдовым из Англии и подарены Симбирску. С 1869 г. до 30-х гг. XX в. часы находились на колокольне Спасо-Вознесенского собора, где крестили И.А.Гончарова.

Несмотря на то, что внешний вид дома изменился, в городе его всегда называли Домом Гончарова. Уже более 100 лет этот дом в Симбирске-Ульяновске является своеобразной визитной карточкой родного города писателя. Постановлением Совета Министров РФ от 29.06.1957 № 781 дом, в котором родился И.А.Гончаров, был объявлен памятником истории и культуры федерального значения.

Много лет в городе существовала мысль о создании музея писателя. Первой попыткой собрать и систематизировать материал о жизни и творчестве знаменитого земляка, сделать его достоянием общественности стала выставка в память И.А.Гончарова в Симбирске в дни празднования 100-летнего юбилея писателя в 1912 году. В её организации приняла участие Академия наук. Материал был предоставлен различными научными центрами страны, родственниками и друзьями писателя. На основе материалов были сделаны ценные публикации и написан ряд статей о Гончарове. Материалы выставки, большая их часть, долгие годы хранились в музее Симбирской Учёной Архивной Комиссии. После Октябрьской революции на базе этих материалов при Естественно-историческом музее была открыта «Комната памяти И.А.Гончарова». В 1954 году она вошла в состав Краеведческого музея.

В 1974 году Ульяновский облисполком принял решение о создании в городе Историко-литературного музея И.А.Гончарова. Была создана творческая группа из научных сотрудников Ульяновского областного краеведческого музея, которая провела большую научно-исследовательскую, научно-собирательскую, научно-экспозиционную работу.

17 июня 1982 года, в канун 170-летия писателя, в Ульяновске, в доме, где он родился, торжественно открылся единственный в стране музей И.А.Гончарова (филиал Ульяновского областного краеведческого музей им. И.А.Гончарова). В день открытия первые посетители музея, известные гончарововеды В.А.Недзвецкий, Л.С.Гейро и потомки воспитанницы Гончарова – семья Резвецовых – в книге отзывов оставили такую запись: «Дело огромного культурного и литературного значения – создание на родине Гончарова его дома – наконец-то нашло своё воплощение. Нет сомнения, что музей станет местом паломничества читателей, почитателей и исследователей жизни и творчества писателя, центром пропаганды и дальнейшего изучения его наследия. Нет сомнения и в том, что экспозиция музея и его экспонаты будут обогащаться и множиться. Этому теперь есть хорошая основа».

Музей обладает уникальной коллекцией гончаровских реликвий, одной из самых значительных в стране. Музей сформировал научную библиотеку, включающую в себя издания произведений И.А.Гончарова разных лет, редкие книги XVIII-XIX веков и новейшие исследования о жизни и творчестве писателя. Музей выступил инициатором и организатором многих гончаровских традиций регионального, всероссийского и международного значения: юбилейные международные научные гончаровские конференции (с 1992 г.), ежегодные Всероссийские гончаровские праздники (с 1979 г.), Дни памяти И.А.Гончарова (с 1990 г.), «Обломовские фестивали» (с 2004 г.), Всероссийская литературная премия, посвящённая 200-летнему юбилею И.А.Гончарова (с 2006 г.). Издания музея И.А.Гончарова (сборники материалов международных гончаровских конференций, альбомы, музейные каталоги и другие научные публикации) представлены в крупнейших библиотеках России и зарубежья. Музей является единственным учреждением в стране, которое продолжает разыскивать и собирать материалы об И.А.Гончарове и потомках семьи Гончаровых. Музей стал местом встреч исследователей жизни и творчества И.А.Гончарова, потомков семьи Гончаровых из разных стран. Согласно общему мнению, высказанному в ходе работы I Международной гончаровской конференции в Бамберге, Германия (1991 г.), международное гончарововедение нуждается в общей трибуне. Такой трибуной сегодня стал музей И.А.Гончарова на родине писателя.

В 2007 году в рамках подготовки празднования юбилея писателя принято решение о создании в Ульяновске Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова, который должен занять всё здание Дома Гончарова (Указ Президента РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова» № 436 от 3 апреля 2007 г. и Распоряжение Правительства РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова» № 454 от 14 апреля 2007 г.). Мощный фундамент для создания Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова заложили наработки музея И.А.Гончарова.

Мемориальная часть:

1. Мемориальная экспозиция, размещённая в подлинных помещениях дома писателя И.А.Гончарова (1810-30-е гг.),

2. Историко-мемориальная экспозиция, посвящённая петербургскому периоду жизни писателя (1840-90-е гг.), размещённая в помещениях 2-го этажа пристроя конца 19 века.

3. Документальная экспозиция, размещённая в помещениях 1-го (разделы «История дома Гончаровых», «Герои И.А.Гончарова в современном мире») и 3-го («Музей городских часов») этажей пристроя конца 19 века, а также в помещениях подвала Дома Гончарова («Купеческий подвал»).

4. Блок общественных помещений: зал для массовых мероприятий, малый конференц-зал, выставочный зал, научно-исследовательский центр, библиотека с читальным залом, литературное кафе, литературная гостиная, вестибюль, гардероб, касса, сувенирный магазин, туалеты.

5. Блок производственных и служебных помещений (комнаты заведующего, научных сотрудников, смотрителей центра-музея, фондохранилище, пультовая, подсобные помещения).

В соответствии с современными требованиями к обслуживанию посетителей с ограниченными физическими возможностями в Центре-музее предусмотрен лифт, подъёмник и пандусы.

Залы музея: «Кабинет отца писателя», «Кабинет Н.Н. Трегубова – крестного отца писателя», «Дворянская гостиная», «Зала», «Передняя», «Столовая», «Комната матери писателя А.М. Гончаровой», «Детская, комната няни», «Учеба Гончарова», «Служба И.А.Гончарова в канцелярии Симбирского губернатора А.М. Загряжского», «Отъезд И.А.Гончарова в Петербург», «Комната дворни», «Буфетная», «Начало литературной деятельности. «Обыкновенная история», «Последние годы жизни И.А. Гончарова», «История Дома Гончарова», «Увековечение памяти И.А.Гончарова в Симбирске-Ульяновске», «Герои И.А.Гончарова в современном мире», «Фрегат «Паллада», «Обломов», «Обрыв».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА