Максим СКВОРЦОВ
Вчера было подписано концессионное соглашение о строительстве крытого Дворца спорта с искусственным льдом. Заказчик — Правительство Ульяновской области, исполнитель — ЗАО «Волга-Спорт». Ориентировочно через пару недель на стадионе «ТОРПЕДО» состоится закладка первого камня нового спортивного объекта.

7 МИЛЛИАРДОВ — НА СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ!
— Строительство Ледового дворца — это суперважный шаг, который в очередной раз подтверждает тот факт, что Ульяновская область кардинальным образом изменила свое отношение к вопросам развития спортивной инфраструктуры и спорта в целом, — отметил Сергей МОРОЗОВ. — Полагаю, каждый из нас хорошо понимает, какие перспективы открывает для Ульяновска и Ульяновской области будущий «Ледовый дворец». Это возможность превратить наш регион в серьезный центр развития хоккея с мячом, конькобежного спорта, фигурного катания. Откроются новые возможности для развития детского спорта и спорта высших достижений. Наша детско-юно-шеская школа по хоккею с мячом признана лучшей в стране, так что наши мальчишки получат уникальную возможность для совершенствования своего мастерства и, быть может, в скором будущем у нас появятся свои звезды русского хоккея. Во-вторых, появятся новые перспективы в части проведения в Ульяновске крупных всероссийских и международных спортивных мероприятий. Так, например, мы намерены принять у себя чемпионат мира по хоккею с мячом. И наконец, этот спорткомплекс позволит привлечь к регулярным спортивным занятиям еще больше жителей региона. Напомню, мы поставили перед собой задачу — к 2020 году увеличить количество занимающихся физкультурой и спортом до 40% от общего числа жителей области.
— В нашем регионе разработана программа строительства крупных спортивных объектов до 2016 года, на реализацию которой будет выделено порядка семи миллиардов рублей, — подчеркнул губернатор. — Так, только до конца этого года будут построены каток с искусственным льдом в Новоспасском, бассейн в Новоуль-яновске, великолепный Дворец спорта в Инзе. Буквально через месяц мы начнем строительство новых спортивных комплексов в Карсуне, Николаевке, Димитровграде. В период с 2013 по 2015 гг. будет построено еще 15 физкультурно-оздоровительных комплексов и дворцов спорта во всех районах Ульяновской области, в том числе и в самом Ульяновске. А для развития спорта высших достижений мы реализуем такие крупные проекты, как Центр единоборств, дворцы спорта по художественной гимнастике и легкой атлетике. Ну, и наконец, мы построим современный бассейн с 50-метровой дорожкой в Димитровграде. У меня нет никаких сомнений, что строительство этих сооружений будет вестись высокими темпами, потомучтомывэтом заинтересованы.
Также Сергей Морозов озвучил, что уже к 1 ноября 2013 года Ледовый Дворец спорта должен распахнуть свои двери для всех жителей Ульяновской области. Вполне возможно, что будущий ледовый комплекс будет носить имя великого нашего земляка Ивана Гончарова — ведь подписание соглашения пришлось в день 200-летия русского писателя.

ИЗ АРГЕНТИНЫ В УЛЬЯНОВСК
Генеральный директор ЗАО «Волга-спорт» Равиль Ахмадеев отметил, что перед его компанией стоит весьма непростая задача — за год с небольшим возвести такой крупный объект. При этом он ничуть не сомневается, что с этой задачей они справятся.
— Равиль Анварович, на строительство такого крупного спортивного объекта, как правило, требуется не менее двух с половиной лет. Как же вам удастся возвести Ледовый Дворец спорта к ноябрю 2013 года?
— Мы уже имеем большой опыт в строительстве спортивных объектов. Так, в Нижегородской области мы построили три крупных физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами, ледовыми площадками, боулингом. На сегодняшний день в этих ФОКах работают секции по 36 видам спорта. Данный опыт позволяет мне сказать, что у нас не должно возникнуть проблем и в Ульяновске. Мы уже наработали серьезных партнеров как в плане строительства самого комплекса, так и ледовой площадки. В той же Нижегородской области ФОКи строились чуть ли не одновременно в разных местах. Здесь же мы сможем сосредоточиться на одном Ледовом Дворце. Будем работать и днем и ночью — круглосуточно!
— При возведении ледовой площадки принято пользоваться услугами шведов.
— Не вижу в этом смысла. В этом вопросе мы сотрудничаем с солидной российской компанией, которая обладает колоссальным опытом. И которую, кстати, приглашают сами шведы при строительстве подобныхледовых сооружений. Приведу один пример: эта компания строила открытый искусственный лед в Аргентине, который блестяще работает и при 30-градусной жаре! Нынешние технологии позволяют это сделать.
— Может, и в Ульяновске следовало бы построить такую уникальную арену с открытым искусственным льдом?
— Не думаю. Все-таки нужно понимать, что в Аргентине этот лед строился больше для развлечения. Ульяновску же нужен именно крытый ледовый комплекс, который отвечает всем международным требованиям. К тому же данный Дворец спорта будет защищен от климатических условий — тех же осадков. Да и у зрителей будут все условия, чтобы смотреть любимый хоккей с мячом с комфортом.
— Когда начнется строительство?
— Через 10-14 дней. Но уже сейчас мы занимаемся очисткой территории на стадионе «Торпедо». Нужно сделать так, чтобы через пару недельу строительной техники были все условия для полноценной работы.

ВЯЧЕСЛАВ АБАНИН: «МЫ ОЧЕНЬ ДОЛГО ЖДАЛИ ЭТОГО МОМЕНТА»
На подписании соглашения были такие прославленные мастера хоккея с. мячом, как Николай Афанасенко, Леонард Мухаметзя-нов, Владимир Терехов, Сергей Евдокимов. Пришли посмотреть на это знаменательное событие и нынешние игроки «Волги»: Виталий Макаров, Денис Цыцаров, РавильСиразет-динов, Максим Фасхутди-нов. Все они, мягко говоря, были приятно шокированы услышанным, словно не веря своим ушам.
— Как и у любого другого человека, у меня есть определенные сомнения, что Ледовый Дворец спорта будет сдан в срок, — отметил президент ХК «Волга» Вячеслав АБАНИН. — Уж слишком долго мы все ждали этого момента. Тем не менее, все слышали обязательства строительной компании, которая заверила, что к ноябрю будущего года Дворец спорта будет построен. Думаю, это реально. Весьма символично, что подписание проекта произошло в день рождения великого русского писателя Ивана Гончарова, ведь хоккей с мячом — исконно национальный вид спорта. Будущее русского хоккея -именно за такими сооружениями, и если в регионах такие объекты будут появляться, то хоккей с мячом сможет вернуть себе утерянные позиции среди игровых видов спорта, а сборная России будет просто непобедимой!