С потребительскими кредитами просто какое-то безумие, и уже, наверное, пора ставить вопрос, кто и с какой целью решил вогнать все население России – от малых до стариков в безвылазные долги.
Ясно одно: это неспроста.

Потребкредитованию «СК» посвятил уже несколько статей, а вал предложений денег гражданам только нарастает. В Ульяновске появляются все новые и новые фирмы (в основном филиалы московских) со все более заманчивыми предложениями. Кредиты обещают выдавать уже даже не в течение часа, а за 15 минут, как говорится в одной из листовок. И добавляется, что «минимум проверок» и нужен «только паспорт». И еще: «Пенсионерам – льготные условия!». Первый вопрос: зачем пенсионерам кредиты, которые они однозначно не смогут погасить?

В другом рекламном листке, брошенном в мой почтовый ящик, людям предлагается от 40 тысяч до 700 тысяч рублей.

И на одной из страничек мелким, конечно же, шрифтом приведен список документов, которые надо предъявить кредитору (этому – не только паспорт). Список весьма красноречивый, демонстрирующий, мне кажется, скрытые планы кредитора. Требуются, в частности, полис страхования автотранспорта КАСКО, загранпаспорт, ПТС, то есть паспорт транспортного средства (или свидетельство о регистрации машины), и, что очень симптоматично – свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилую недвижимость.

В списке, как легко увидеть, все самое ценное, что может быть у человека и на что в случае невозврата кредита можно наложить взыскание: отдых за границей, автомобиль и самое главное – квартира. А большинство кредитов откровенно невозвратные, поскольку даются под сумасшедшие проценты – от 30 до сотен и тысяч годовых. Доходы населения мизерные, и фирмы, выдавая эти кредиты, грубо нарушают требование закона о разумности финансовой политики и заведомой уверенности в том, что деньги будут возвращены. Но почему они так делают? На этот счет могут быть только версии.

Принадлежит большинство финансовых организаций олигархату, наворовавшему тьму денег и в преддверии нового кризиса озабоченному их сохранением. Вложения в доллар стали рискованными изза его все возрастающей нестабильности. В евро вкладывать просто опасно, поскольку речь идет уже о том, быть ему или не быть. Что станет с рублем, никто не знает. Остается грести ликвид – те самые автомобили и квартиры. А как это делать? Например, вот так: впаривать населению невозвратные кредиты и выкидывать его из квартир.

Это версия, так скажем, олигархическая. Есть и политическая.

Власть ввиду нарастания экономических проблем и радикализации акций протеста заинтересована в переключении внимания населения.

Скажем, на проблему долгов, в которые начали усиленно затаскивать россиян. А фирмы – это как бы не государство, и власть к долгам отношения, опять же как бы, не имеет – пусть и протестуют против кредиторов! Олигархи, как показал опыт недавних выборов, на такую сделку с властью легко пойдут. Тем более что не в наклад себе – машины, квартиры и все такое прочее. Правда, это переключение внимания палка о двух концах, так как обозленный народ может покрушить и фирмы, и все остальное.

В связи со всем этим впору, кстати, задать вопрос: а чем заняты контролирующие органы? В курсе ли они того мародерства, которое имеет сейчас место в области в сфере потребительского кредитования?

Это ведь не кредитование, а мошенничество в чистом виде, которое, кроме всего прочего, высасывает, как пылесосом, и без того скудную денежную массу из региона.

P.S.
Если вы попали в когти кредиторов, в одном из ближайших номеров мы скажем, что вам делать и как себя вести. Следите за нашими публикациями.

Андрей Семенов