Михаил РОССОШАНСКИЙ
ЧЕТЫРЕ СЕРЕБРЯНЫЕ НАГРАДЫ ЮНИОРСКОГО ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ ПРИВЕЗ ИЗ ДАНИИ УЛЬЯНОВСКИЙ ТОРПЕДОВЕЦ АЛЕКСАНДР ШИПЧИН. ЭТОТ ЛИЧНЫЙ УСПЕХ ПОДКРЕПЛЕН ЗВАНИЕМ ЧЕМПИОНА СТАРОГО СВЕТА В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ — СБОРНАЯ РОССИИ БЕЗОГОВОРОЧНО ПЕРВЕНСТВОВАЛА НА ДАТСКОМ ПОМОСТЕ.

С «ЛЕГО» НЕ СЛЕГЛОСЬ
— Юниорский чемпионат Европы проходил в небольшом датском городке Хенинг, — рассказывает заслуженный тренер сборной России Альберт ФОМИН. — Неподалеку от него находится завод по производству знаменитого на весь мир детского конструктора «Лего». Первоначально мы планировали посетить выставочный центр фабрики. Про него говорят, что это своеобразный Диснейленд, в котором все собрано из детского конструктора. Но из-за нехватки времени экскурсию пришлось отложить.

РОССИЯ — «СЕРЕБРО» ЕВРОПЫ
22-летний ульяновец Александр Шипчин дебютировал на юниорском первенстве России.
— Для него не было задачи прыгнуть выше головы, — комментирует выступление своего подопечного ФОМИН. — Надо было без ошибок выполнить все три упражнения, чтобы каждая из девяти попыток пошла в зачет. Поэтому мы не рисковали, не заказывали запредельных весов и повторили все те результаты, что Саша показал на предыдущем первенстве России. Да, для завоевания европейского «золота» этого, увы, не хватило. Слишком уж силен был главный конкурент — француз китайского происхождения Нгуен. Однако и «серебро» в этой ситуации — очень хороший, приличный результат. Ведь в каждом упражнении Саша не опускался ниже второго места. Таким образом, у него четыре медали — по одной за каждое упражнение плюс итоговая за многоборье!

ЗА АГЕЕВА!
— Три года назад я едва не бросил пауэрлифтинг, — вспоминает Александр ШИПЧИН. — Тогда в автокатастрофе погиб мой первый тренер Андрей Агеев. Для меня он был больше, чем просто наставник. Трагедия вызвала такой шок, что в спортзал вообще не хотелось идти. Но через некоторое время я понял: я должен вернуться и выступать ради Андрея, все свои успехи, если такие будут, посвятить в его память. Так я оказался в «Торпедо» у Альберта Николаевича Фомина. Думаю, нет надобности говорить о его тренерской квалификации. В том, что сегодня я стал серебряным призером первенства Европы, огромная заслуга моего нынешнего наставника.
— Мне легко работать с Сашей, — говорит ФОМИН. — Его главная черта — трудолюбие. Ведь он вырос в Майне. А деревенские парни в отличие от городских физически крепче. Но его максимализм порой ему же и мешает. В прошлом году, например, на соревнованиях разного уровня Саша получил от судей три нулевые оценки! Это следствие того, что «заказывал» такие веса, с которыми просто не справлялся. Вот моей задачей и было поумерить пыл спортсмена. Считаю, что мы с ним этого добились: в Дании все девять попыток Саши пошли в зачет.
— Мог бы и лучше выступить, — не унимается сам ШИПЧИН. — Но сказалась сгонка веса. Чтобы попасть в свою весовую категорию до 66 килограммов, три кило мне пришлось сгонять. Сбросить-то сбросил, но и потенциал организма при этом снизился. И все же резерв есть! «Серебро» — это не только успех, но и стимул стремиться к первому месту!

ТРАГЕДИИ ТИТОВА
Очень близок к «бронзе» первенства Европы был и второй ульяновец в сборной России Максим Титов. Он выступал в весовой категории до 105 килограммов. В итоге ему удалось набрать точно такую же сумму, что и соперник из Норвегии. Однако «лишние» 400 граммов собственного веса оставили Титова за чертой призеров.
Впрочем, о настоящей трагедии ульяновскому штангисту сообщили уже после соревнований — в Ульяновске у него умер отец.
— И хотя Максим, выступая на помосте, не знал о смерти отца, но, думаю, какое-то предчувствие у него было, — говорит ФОМИН. — Поэтому требовать от него идеального выступления никто не вправе.
Редакция «Чемпиона» и вся спортивная общественность выражают Максиму Титову искренние соболезнования…