В начале 2012 года в нашем регионе провели социологическое исследование по теме восприятия гражданами коррупции. Среди прочего жителей каждого муниципального района и городского округа Ульяновской области спросили о том, знают ли они об антикоррупционных усилиях, которые предпринимает государство, региональные власти, органы местного самоуправления, осведомлены ли они о том, куда обращаться в случае возникновения коррупционной ситуации и как они оценивают эффективность противодействия коррупции. Оказалось, что подавляющее большинство опрошенных, порядка 85%, почти ничего не знают о реализуемой в регионе государственной антикоррупционной политике. И даже не ориентируются, куда обращаться, чтобы обезопасить себя в коррупционной ситуации и призвать к ответу тех, кто вымогает взятки.

Возможно, для кого-то ответы, полученные от наших земляков, и оказались неожиданными. Я же считаю их вполне закономерными. Всё дело в приоритетах областных средств массовой информации и Министерства внутренней политики, которое отвечает за информирование общественности о деятельности региональных властей. Всё дело в крайне не достаточном объёме внимания, которое уделяется сегодня вопросам профилактики коррупции на страницах официальной областной прессы.

Обсуждение профилактики коррупции в печати у нас поднимается снизу, то есть, местными муниципальными газетами и телеканалами. Для областных официальных газет борьба с коррупцией – тема не популярная несмотря на мои неоднократные призывы на всех уровнях уделять ей больше внимания. Даже в 2012 году приходилось читать, к примеру, в «Народной газете», двусмысленные заголовки о том, что-де ульяновские «чиновники вяло борются с коррупцией», и тому подобное «криминальное чтиво». А моё недавнее программное интервью в этой газете, которое было оплачено из средств Палаты справедливости и готовилось отнюдь не сотрудниками газеты, а специалистами моего отдела, и вовсе разместили под рубрикой «Реклама». Каждый раз я наталкиваюсь на одно и то же: пока вы нам не заплатите, мы ничего печатать не будем. Господа официальные журналисты областных изданий, а почему же у вас, государственных людей, только деньги во главе угла? Где же, в конце концов, ваша государственническая, да и гражданская позиция, которая даже у частных уважаемых изданий и телеканалов, которые живут на собственном бюджете, имеется? Мы с вами не товары и услуги рекламируем, а, наряду с другими органами и структурами, по поручению Губернатора С.И.Морозова занимаемся реализацией государственной антикоррупционной политики в Ульяновской области. Она обязана быть в числе приоритетных направлений информационной работы, тем более что информационных поводов каждый день предостаточно. И бюджет у вас, между прочим, казённый.

Для того, чтобы рассказывать гражданам о противодействии коррупции, напоминать об их правах, подсказывать эффективные модели поведения в коррупционных обстоятельствах, формировать позитивный настрой по отношению к правоохранительным органам и структурам, которые успешно борются с проявлениями коррупции, нужно делать это постоянно и повсеместно. Почему рассказ обо всем этом в нашем регионе до сих пор остаётся, по большому счету, моим единоличным занятием, ограниченным скромными возможностями моего официального сайта, личного блога и бюджета Палаты справедливости? Ежеквартальная газетная полоса в «НГ» и редкие эфиры по принципу «раз в сезон» из студии на «Репортёре» – это «художественный свист», а не государственная антикоррупционная политика.

Считаю, что информирование общества о реализации государственной антикоррупционной политики в Ульяновской области должно стать одним из главных направлений в новой областной целевой программе по противодействию коррупции на 2013-2015 годы, проект которой сегодня разрабатывается, в том числе, в каждом муниципальном образовании нашего региона. Необходимо предусматривать наличие информационных ресурсов, достаточных для проведения широкомасштабных информационных кампаний по профилактике коррупции в региональной прессе и электронных СМИ, и речь здесь не о финансах. В первую очередь, нужно поменять отношение к теме и перестать считать борьбу с коррупцией борьбой с ветряными мельницами. На дворе не 16-й, а 21-й век, и угроза коррупции для государства и каждого гражданина, как и способы противостояния ей, сегодня актуальны как никогда.