Юрий Кораблев
В Ульяновске так уж заведено, что при наличии массы острых проблем каждый новый градоначальник объявляет о подготовке или о запуске новой благоустроительной программы. Программа предыдущего градоначальника, которая всегда обходилась городскому бюджету “в копеечку”, готовилась кучей чиновников несколько лет и после многомесячного рассмотрения утверждалась городскими депутатами. Теперь она отбрасывается как совершенно ненужная. В администрации города уже объявлено о том, что Глава города Марина Беспалова дала задание разработать очередную программу благоустройства. Никто и не думает считать, сколько затрачено на разработку предыдущей, сколько потратят на новую?

УЛЬЯНОВСКИЙ ФЕНОМЕН

Бюджетные деньги вылетают “на ветер” в неизвестном направлении. Пальма первенства среди градоначальников-мечтателей принадлежит, конечно, Сергею Ермакову. Сменивший Ермакова на посту мэра Александр Пинков, в силу своего кратковременного пребывания в кресле мэра, наобещал столько, сколько его предшественник, не успел. Зато при нем была с треском провалена программа “Наш уютный двор”, которая финансировалась из федерального бюджета. За что руководство города осенью 2011 года получило всероссийский “пинок” от премьер-министра Владимира Путина.

На самом деле, если бы Александр Пинков еще подзадержался в кресле мэра на пару-тройку лет, то Ульяновск мог понести куда более ощутимые потери. Осенью 2011 года ООО «Агентство стратегического консалтинга» предоставило мэру заказанную им “Стратегию социально-экономического развития муниципального образования “город Ульяновск” до 2020 года”. Стратеги в полной мере постарались угодить вкусам главного заказчика этого опуса экс-мэра Пинкова. Нисколько не смущаясь реалиями Ульяновска, они в своей стратегии предсказывали, что менее чем за десять лет Ульяновск должен к 2020 году встать вровень с самыми развитыми городами мира.

Еще “ОООшники” придумали, как раз и навсегда решить транспортные проблемы центральной части Ульяновска. Для этого они предлагали перерыть Симбирскую гору, и без того ползущую во все стороны, подземными тоннелями. Такой тоннель, да еще с пешеходной зоной, по замыслу пинковских стратегов, должен был пройти под ул. Гончарова. На него должны были бы выходить выезды из подземных гаражей. Еще рисковые консалтингисты предлагали построить тоннели от нового моста через Волгу в сторону поселка Мостовая, от Свияги под улицей Минаева к старому мосту через Волгу и от Свияги в сторону ул. Локомотивной. В проекте только не было сказано, в какую реку после этого должен был сползти Ульяновск – в Свиягу или в Волгу? В какую сумму обошелся городскому бюджету этот бредовый проект, который мэр Пинков успел предложить рассмотреть Гордуме в последние дни перед отставкой, до сих пор остается загадкой.

Новых планов не громадье

Теперь новая градоначальница поручает подготовить очередную программу благоустройства Ульяновска.

Сведения о наметках программы, которые нам удалось получить у сотрудников городского комитета архитектуры и градостроительства, пока успокаивают. Городские архитекторы говорят о необходимости сохранения исторического стиля центральной части города. Даже несмотря на то, что сохранять в центре Ульяновска уже почти нечего, и речь идет, скорее всего, о создании неких стилизованных “под старину” объектов и малых архитектурных форм, заявленное намерение архитекторов вызывает положительную реакцию. Особое внимание, вероятно, будет отдано озеленению и цветочному оформлению улиц и дворов Ульяновска, что само по себе не может вызывать негативного отношения. Особенно, если, как в прошлые годы, озеленение и цветочное оформление не будут приоритетно вестись только в центральной части города. Тем ульяновцам, которые каждый день ходят по улицам спальных микрорайонов тоже хотелось бы иметь на каждый день свою порцию цветов и деревьев.

Грядет новое бюджетопотрясение?

По большому счету вновь разрабатываемый проект благоустройства пока не содержит в себе планов “великих строек” вроде Арбата или “Ленинских горок”. Но может быть, только пока? Пока проект находится в зачаточном состоянии? По крайней мере, 5 июня на заседании Общественной палаты вновь был поднят вопрос о создании в Ульяновске если и не полноценного Арбата, то некоего его подобия. Речь шла об ул. Федерации. Сейчас, в самом начале обсуждения очередного варианта проекта, его инициаторы рассуждают о мощеных тротуарах, уютных кафе, мастерских народных промыслов на фоне отреставрированных фасадов и о прочей милой сердцу каждого ульяновца стилизованной под старину атрибутики, которая должна будет появиться на этой улице после завершения ее реконструкции.

Во что может обойтись бюджету этот проект, сейчас толком не знает никто. Называются разные суммы – от 2-3 млрд. до 10-15 млрд. рублей. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что под частью улицы проходит русло реки Симбирки, которую “закатали” в трубу еще в 30-х годах прошлого века. Без капитального ремонта этой “трубы” ни о каких широкомасштабных работах на ул. Федерации и речи быть не может. Работы эти очень дорогостоящие, они легко по стоимости могут превысить в несколько раз все остальные расходы, связанные с реализацией проекта. У города есть такие средства? Если они вдруг появятся неведомо откуда в ближайшие годы, то неразумнее было бы их направить на ремонт разваливающихся многоквартирных домов, систем водо- и теплоснабжения по всему городу и на той же ул. Федерации? Или инициаторы обсуждения еще одного “проекта века” готовы по-наполеоновски “ввязаться в дело, а там видно будет”?