Из 30 российских городов в Ульяновске — наиболее благоприятные условия для предпринимательства, следует из рейтинга Doing Business in Russia-2012. Наихудшие условия — в Москве. Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (МФК) составили национальный рейтинг условий ведения бизнеса в России, он представлен сегодня на Петербургском форуме. В исследовании участвовало 30 городов, верхнюю строчку рейтинга занял Ульяновск, нижнюю — Москва (см.таблицу).

Тест на уровень холестерина

Рейтинг Doing Business исследует, как госрегулирование влияет на деятельность малых и средних компаний. Глобальный рейтинг, составляемый ежегодно, основывается на 10 критериях — от условий регистрации бизнеса до защиты прав инвесторов. Doing Business не учитывает макроэкономическую ситуацию, эффективность институтов, объем рынка, социальный капитал и другие показатели инвестиционного климата, считающиеся неотъемлемой частью оценки конкурентоспособности страны. Тем не менее его результаты достаточно сильно коррелируют, например, с рейтингом глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, отмечают авторы Doing Business в докладе. Doing Business — нечто вроде теста на уровень холестерина, сравнивают они. Результат теста не дает исчерпывающей информации о состоянии здоровья, но сообщает о нем нечто важное и ставит перед необходимостью изменить образ жизни. А изменение образа жизни, в свою очередь, сказывается не только на уровне холестерина, но и на здоровье всего организма.

Россия, присоединившаяся к глобальному рейтингу в 2004 г., остается на низких позициях: в рейтинге-2012 она заняла 120 место из 183-х. С этого года показатели рейтинга становятся для правительства ориентирами улучшения инвестиционного климата в стране: в указе «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном в мае, президент Владимир Путин поставил задачу подняться в рейтинге Doing Business к 2018 г. на 100 позиций вверх — на 20-е место. Агентство стратегических инициатив разработало «дорожные карты» — перечень мер по упрощению регулирования, которое необходимо провести в наиболее проблемных сферах, отслеживаемых рейтингом.

Помимо глобального рейтинга Всемирный банк и МФК составляют национальные рейтинги для более чем 50 государств по инициативе их правительств. В России первый подобный рейтинг был составлен в 2009 г., в нем участвовало 10 городов. Нынешний рейтинг — второй. В результате увеличения числа городов-участников лидер первого рейтинга — Казань — заняла только 5-е место, занимавшая вторую строчку Тверь опустилась на 18-е, замыкавшая первый рейтинг Москва теперь в легкости ведения бизнеса уступает не девяти, а 29-ти городам. Местные власти благодаря исследованию могут сравнить свои результаты с другими регионами, можно выявить и общую для страны планку, на которую затем ориентироваться, а также оценивать прогресс с течением времени, советует директор группы Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос. Список российских городов-участников составлялся, в том числе, по инициативе местных властей, рассказывает он, внутристрановые рейтинги набирают популярность — например, в Мексике к исследованию подключились уже все штаты: «У меня самая занятая команда во Всемирном банке!»

Рейтинг составлен по четырем показателям: исследователи оценивали, насколько легко в регионе зарегистрировать ООО, зарегистрировать право собственности на покупаемое здание, получить разрешение на строительство, подключить объект к энергосети. Для унификации оценки исследуются условные объекты — например, подключить к энергосети 2-этажный склад площадью 1300 кв.м., построенный внутри городской черты на прежде пустовавшем участке, находящемся в собственности предпринимателя. В глобальном рейтинге критерий подключения к энергосети появился всего год назад, поэтому в первом внутрироссийском рейтинге его не было. Этот критерий более релевантный, ведь электроэнергия жизненно важна для бизнеса, а в России с этим серьезные трудности, говорит Лопез-Кларос: в глобальном Doing Business Россия по простоте подключения к электричеству занимает последнюю, 183-ю, строчку.

Если бы Москвой был Саранск

В глобальном рейтинге каждая страна представлена наиболее крупным по вкладу в ВВП городом. Внутрироссийский рейтинг показал, что в регионах ситуация с госрегулированием бизнеса зачастую намного лучше. И если бы в глобальном Doing Business Россию представляла не Москва, место в рейтинге было бы несколько ближе к заветной 20-й строчке. Это один из самых приятных аспектов национальных исследований, признался «Ведомостям» Лопез-Кларос: если отдельные города смогли внедрить регулирование, сопоставимое с международными образцами, оптимизма прибавляется у всех. Например, если бы в оценке простоты подключения к электричеству в глобальном рейтинге Россию представлял Саранск, то она бы заняла 154-е место, опередив Канаду, а не 183-е. «Если эффективные практики и правила уже наработаны в регионах страны, почему бы не распространить их и в Москве, и в других городах?» — рассуждает Лопез-Кларос.

Однако ни один из городов российского рейтинга не является образцовым по всем четырем критериям.

Например, проще всего открыть бизнес в Петербурге благодаря экономящей время системе «одного окна». Но регистрировать собственность в Петербурге долго и сложно — по этому показателю город на 27 месте из 30. В Сургуте получить разрешение на строительство можно за 150 дней, что сопоставимо со средним показателем стран ОЭСР и почти вдвое быстрее, чем в среднем по 30-ти российским городам. Но по простоте открытия бизнеса Сургут на последнем месте — процесс обойдется на треть дороже, чем в среднем по исследованным городам. Подобный разрыв в оценке разных показателей — почти у всех городов. Лидер рейтинга Ульяновск не занял первого места ни по одному из четырех критериев, однако это единственный город, где все показатели на близком и достаточно высоком уровне: по любому их них вести бизнес в Ульяновске проще, чем в 65-80% исследованных городов.

Улучшением условий предпринимательства власти Ульяновской области целенаправленно занялись 10 лет назад, уже в 2001 г. в регионе появился омбудсмен — уполномоченный по защите прав предпринимателей, рассказал на конференции «Ведомостей» ульяновский губернатор Сергей Морозов. В начале 2000-х регион подошел к краху — предприятия простаивали, люди или выходили на улицы, или массово уезжали, вспоминает он: «Нужно было принимать какое-то очень мужественное решение. Либо мы активно начинаем заниматься рыночной, конкурентоспособной экономикой, либо должны просто принять политическое решение и соединиться с более сильными соседями -Самарской губернией или Татарстаном». Оправдавшая себя идеология поддержки предпринимательства заключается в трех пунктах, поделился Морозов: учитывать мнение бизнеса в законотворческой деятельности, оказывать господдержку там, где это наиболее полезно и бизнесу, и региону, и самое главное — снижать налоги. В результате снижения ставки по упрощенной системе налогообложения до 5% регион получил 4000 новых компаний и рост налоговых поступлений от малого бизнеса на четверть, план по сборам за четыре месяца этого года перевыполнен на 43%, рассказал он. «Если такая идеология будет пронизывать работу органов власти всех уровней, то мы добьемся успеха», — убежден Морозов.

Ольга Кувшинова, Маргарита Лютова