На этой неделе в Ульяновске проходила V Международная научная гончаровская конференция, посвященная 200-летию великого писателя.
На это масштабное научное событие (конференция заняла 4 дня, было заслушано около 60 докладов) в наш город приехали исследователи из различных городов России и Европы, занимающиеся изучением биографии и творчества Ивана Гончарова. Среди них – такие крупные гончарововеды, как профессора Сорбонны Жан Катто и Вероника Жобер, доктор филологии венгерского Института славянской филологии Ангелика Молнар, профессор МГУ Валентин Недзвецкий.
Любопытно, что на церемонии открытия этой конференции присутствовали потомки Гончарова сестры Симон, проживающие в Париже. Они передали в дар нашему краеведческому музею серебряный поднос, принадлежавший ранее Елизавете Александровне Гончаровой.
Судя по насыщенной программе научных заседаний, современных гончарововедов интересуют как традиционно-привычные темы (к примеру, «образ ритма», «мифологема огня», «Гончаров и Гоголь», «символика цвета» и т.п.), так и несколько необычные ракурсы творчества нашего земляка. В числе последнего можно назвать, например, размышления над особенностями «дачного текста» в романах Гончарова, оценку «Обломова» через «фрейдистскую» критику, поиск «концепта средств массовой информации» в структуре произведений Ивана Александровича.
Стоит добавить, что доклады на конференции были самого различного уровня – от блестяще подготовленных и презентующих действительно некоторые новые идеи до пространного изложения содержания романов в духе «нового опыта прочтения». Впрочем, самое главное в таких мероприятиях – это, конечно, знакомство с опытом своих коллег, острые дискуссии и личное общение исследователей. Все это в избытке присутствовало на встрече в Ульяновске, так что будем надеяться на новый качественный скачок в исследовании творчества Гончарова.
Кстати, губернатор Сергей Морозов предложил проводить такие конференции ежегодно, а не раз в пять лет, как то было ранее. Возможно, это также будет способствовать активизации интереса к произведениям писателя в ульяновских школах и вузах, тем более что вопросам преподавания на прошедшей встрече уделялось особое внимание.