Колодец с червями
В редакцию «Молодёжки» обратились возмущённые жители с. Гладчиха Тереньгульского района, которые вынуждены за сотни метров ходить за водой.
«Мы проживаем на ул.Зелёная, в основном пенсионеры и инвалиды, – пишут нам читатели. – У наших домов есть старенький колодец, которым мы пользовались много лет. Теперь он пришёл в негодность, стал проваливаться, к нему и подойти страшно! Да и воду из него пить уже невозможно, там чего только нет – и черви, и даже разложившиеся мыши!». По словам жителей, они ещё в прошлом году обращались к местным властям за помощью, но в администрации лишь развели руками:
мол, ремонт влетит в копеечку, и предложили жителям за свой счёт проводить воду в дома. Однако людям это не под силу. «Сейчас лето, мы за водой кое-как ходим, кто с ведёрком, кто с канистрой, – жалуются селяне. – А что будет зимой, когда всё заметёт, неужели придётся снег растапливать?».
От «МГ». Мы требуем от главы администрации Тереньгульского района Владимира Дергунова дать нагоняй чиновникам Тереньгульского городского поселения, к которому относится. Гладчиха, за бездушное отношение к людям. Надеемся, там сразу найдут средства на ремонт колодца.
Мусорный глава
1 июня 2012 года в материале «Помойка за околицей» мы рассказывали о стихийной свалке, которая разрастается на окраине с. Арбузовка Цильнинского района. Тогда нас удивила реакция районной администрации, где заявили, что о впервые слышат о проблеме, и вообще, «обращайтесь в администрацию Цильнинского городского поселения, к которому Арбузовка и относится!». После публикации на страницах местной газеты «Цильнинские новости» (её учредителем является Муниципальное образование «Цильнинский район») «придворные» журналисты вновь попытались оправдать главу района Ханяфи Рамазанова, заявив, что такая ситуация характерна для всей страны, а потом вообще скатились до оскорблений в адрес «Молодёжки». Честно говоря, нам искренне жаль подневольных рамазановских журналистов, которых, судя по всему, просто заставляют писать оправдания и оскорбления.
От «МГ». Тем временем после публикации в редакцию стали звонить жители района, у которых такая же проблема, как и у арбузов-цев. В скором времени мы совершим рейд по району. Опускаться до уровня наших цильнинских коллег-журналистов мы не будем. Вместо этого мы прикладываем письмо министра лесного хозяйства, природопользования и экологии области Дмитрия Фёдорова с ответом на нашу публикацию по незаконной свалке в Арбузовке.
Дом признали аварийным
30 марта 2012 года «Молодёжка» рассказывала, что в с. Репьёвка Новоспасского района шесть семей вынуждены ютиться в аварийном доме. Удивительно, но дом №2 по ул.Советской, построенным аж в 1827 (!) году, чиновники ну никак не хотели признавать аварийным. Чтобы не оказаться погребёнными под стенами давно прогнившего здания, жители сами скрепили перекрытия металлическими скобами. К счастью, в дело вмешалась прокуратура, после чего районный суд признал бездействие муниципальных чиновников незаконным и обязал их провести обследование дома для признания его непригодным для жилья. После нашей публикации администрация Красносельского сельского поселения провела обследование превратившегося в труху дома и (наконец-то!) признала его аварийным.
От «МГ». Мы надеемся, что совсем скоро люди справят новоселье. А главе администрации поселения Александру Мельникову мы хотим сказать: слава богу, что дом, построенный в позапрошлом веке, не обрушился. Иначе, вероятно, пришлось бы господину Мельникову пожить несколько лет тоже в не совсем комфортом помещении. В том, что с решётками на окнах….
Раны не заживают
Состояние Сергея Короленко, которого ударило током в 35 тысяч вольт, остается тяжелым.
Напомним, что накануне 9 мая ульяновец получил сильнейший электрический ожог, зацепившись удилищем за провисший высоковольтный провод в посёлке Измайлово Барышского района («МГ» от 8 июня). Уже три недели медики борются за восстановление здоровья мужчины, однако тяжёлые раны заживают медленно, обгоревшая кожа на руках и ногах нарастает плохо. Сергей Иванович признается, что устал лежать, но не теряет оптимизма.
– Врачи говорят, надо набраться терпения, – говорит мужчина.
По прогнозам медиков, вернуться к нормальной жизни Сергей Короленко сможет не ранее, чем через полгода.
P.S. В нашей публикации была допущена неточность – линия электропередач «Барыш-Вешкайма», от которой пострадал ульяновец, находится в ведении ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (МРСК). Приносим извинения ОАО «Ульяновскэнерго» за допущенную ошибку. А также просим вмешаться в ситуацию прокуратуру Барышского района.
Куда делись остановки?
Несколько звонков с таким вопросом поступило в редакцию от жителей Нового города. Всё началось с того, что ещё в конце марта исчез остановочный павильон с пр. Созидателей, напротив дома №12. Через несколько недель ещё одна остановка исчезла с пр. Филатова. Сначала жители подумали, что павильоны решили поменять к 50-летию Заволжского района. Однако праздник прошёл, а остановок по-прежнему нет.
– От дождя некуда спрятаться! – возмущается жительница Нового города Юлия. – Уже успела простудиться, промокнув насквозь! Когда появятся остановки?!
От «МГ». Понятное дело, что чиновников эта проблема совсем не волнует – наверняка, на работу они приезжают не на маршрутках. Редакция ждёт ответа с разъяснениями из администрации Заволжского района.
Затопило погреба
В с. Шиловка Сенгилеевского района из-за протекающих труб уже на протяжении года заливает колодцы и погреба сельчан. По словам жителей ул. Чапаева, обратившихся к нам в редакцию, все просьбы о помощи местная администрация оставила без внимания. Тем временем в погребах потонули варенья и соленья многих шиловцев, а вода всё льётся и льётся…
От «МГ». Наверняка, если бы вода затопила дома чиновников, трубы бы залатали сразу. Мы требуем от местных властей немедленно разобраться в ситуации.
Перегородили дорогу
В редакцию обратились возмущённые жители ул. Генерала Мельникова в Засвияжье, которым теперь добираться на авто до домов стало труднее. Дело в том, что между ул. Ефремова и Генерала Мельникова возвышаются дорогие особняки, хозяевам которых, похоже, надоели проезжающие туда-сюда автомобили горожан победнее. На дороге появились 4 железных столба, выкрашенных в жёлтый цвет. Однако богачам это показалось недостаточно, так как автомобили объезжали преграду. Позже рядом появилось ещё несколько «колышков». Теперь людям, которым нужно попасть в дома на ул. Генерала Мельникова, вынуждены делать крюк по ул. Камышинской.
– Богачи от нас таким образом отгородились, – вздыхают жители многоэтажек. – Но разве это законно – перекрывать дороги? А если пожар?
От «МГ». Мы требуем от и.о. главы администрации Засвияжхгкого района Александра Шадрикова разобраться в ситуации и не допускать нарушения прав граждан.
Дачные инфаркты
В номере от 8 июня 2012 года мы рассказывали, что из-за нерешенной транспортной проблемы владельцы дач возле деревни Погребы в Ульяновске вынуждены бросать свои ухоженные участки, а сами жители Погребов, равно, как Арского и Кротовки, расположенных рядом, не могут утром попасть на работу, а вечером – с работы!
Узнав о проблеме, чиновники взялись её решать. И решили – но только наполовину, видимо, посчитав за людей лишь жителей Арского и Кротовки: для них пустили отдельный автобус, который ходит каждые 20-30 минут и не доезжает до дач. Дачникам же оставили всего 4 маршрута в день, которые ездят набитые битком: о том, чтобы попытаться в них привезти домой собранный урожай, и речи нет! Причём последний автобус уходит в 17:50 – в самый разгар полива участков, когда дают воду!
– Выход один – бросать дачу! А там вся наша жизнь, всё наше здоровье! – плакали позвонившие в редакцию пенсионеры, – Чувствуем, скоро умирать начнём – прямо в этих набитых автобусах. Пусть на совести чиновников это будет!
От «МГ». Мы обращаемся к начальнику отдела организации транспортного обслуживания населения администрации г.Ульяновска Владимиру Снежкину: поймите проблему и решите её. Люди на вас надеются!
С приветом из Абхазии
В номере от 4 ноября 2011 года наш журналист Виталий Ахмеров, признанный годным к воинской службе, в материале «Солдат по осени считают» рассказал об особенностях осеннего призыва в Ульяновской области. Через несколько недель после публикации наш Виталий отправился в армию, а на днях прислал в редакцию письмо из солнечной Абхазии, где и проходит службу. «Море близко! – пишет нам Виталий. – Помните, мы все гадали, разрешены ли в армии телефоны? Так вот; по воскресеньям пару часов мобильниками действительно можно пользоваться. А если солдаты пытаются пронести их тайком, то командиры прибивают их (телефоны, разумеется, – прим.ред.) гвоздями к стене! С дедовщиной, к счастью, ни здесь, ни за 4 первых месяца службы в Ульяновске сталкиваться не приходилось». По словам нашего солдата-журналиста, в армии плохо быть курящим, именно с этой пагубной привычкой чаще всего связаны наказания – она либо причина наказания либо выступает «карающим мечом», когда дымить попросту запрещают. К счастью, наш Виталий не курит.
От «МГ». Мы желаем Виталию отличной службы и поскорее вернуться в редакцию «Молодёжки»!