В последнее время журналистское сообщество волнует то, что блогеры теснят профессионалов, отбираю хлеб насущный. Самым главным аргументом «против» является то, что не все блогеры грамотны, не говоря уже про искажение фактов. Блоги – это такая помойка, где можно все. А раз это – помойка, то и люди, туда приходящие, тоже невысокой культуры. Но секундочку! Многие блогеры дают фору Союзу Журналистов!

   Виновата ли в этом свобода, которую дал Интернет? Конфликт интересов возник потому, что у блогеров эта свобода есть, а у журналистов – нет?

     Мы запускаем серию интервью, которые были взяты у активных ульяновских блогеров в рамках дипломной работы «Влияние блогосферы на современную журналистскую практику».    

     О том, как он создавал свой блог, какие блоги следует читать нашим журналистам, как влияет блогосфера на современную журналистику и читает ли он газеты, на сей раз мы спросили у общественного и политического деятеля Антона Хащенко.

 

– Антон, ты – активный блогер. На чем ты основывался, когда создавал контент своего блога?

– Все начиналось с абсолютно разных тем, я искал себя, тут были и политика, и юмор, и кино. Сейчас в большей степени это общественно-политический формат, в большинстве своем, по той причине, что совпадает с родом моей деятельности. Отчасти информация о законодательных инициативах, обсуждение знаковых новостей из электронных СМИ, наконец, собственные размышления.

     – А что послужило мотивацией для его создания?

– На момент создания блога – возможность донесения до общественности своей позиции. Ведь далеко не все с нуля имеют возможность публиковать свои мысли в традиционных СМИ! И в этом плане блог стал площадкой для трансляции собственных идей, получения обратной связи на них, дискуссии с людьми, поиска «золотой середины» в том числе и в споре с оппонентами.

– На чем основаны твои материалы?

– На том, что мне на данный момент интересно. Если это политические события, то их трактовка, интерпретация.

     – А разве не на потребностях той аудитории, которая тебя читает?

– И это, конечно, тоже определяющий фактор. Вообще сам «Живой Журнал» в России складывался как площадка для обсуждения общественно-политических тем, хотя есть отдельные сообщества, которые разговаривают про птичек и кошечек… Кому-то и это интересно.

     – Что может повлиять на журналиста, который потенциально может взять из твоего блога информацию для дальнейшей публикации?

– Уникальность контента, то, что может удивить читателя, какая-то изюминка. Возможно, журналисту не хватает какого-то мнения «за» или «против». Плюс оперативность информации.

     – Журналисты часто используют твой блог как источник информации?

– Да, если мы говорим об электронных изданиях. Но и традиционные СМИ нередко либо берут комментарии, прочитав тот или иной пост в блогах, либо цитируют прямо из них.

     – Ты ведешь какие-то авторские колонки в СМИ?

– В качестве как такового блогера – нет, но  публицистикой занимаюсь, например, в таких СМИ как «ВЗГЛЯД».

– По-твоему, влияние блогосферы на современную журналистику — это хорошо или плохо?

– Безусловно, хорошо. Но нужны какие-то инструменты, которые позволяли бы выделять из всего массива информации ту, которая соответствует действительности, так называемые фильтры. Особенно в политической составляющей.

     – Ты когда-нибудь сталкивался с тем, что СМИ опубликовали недостоверную информацию?

– Очень часто. Этим грешат и провластные СМИ, но в большей степени -оппозиционные.  Много примеров либо полностью недостоверной, либо сознательно искаженной информации.

  – Как ты считаешь, блогосфера сможет когда-нибудь вылиться в традиционные СМИ или они пойдут своим путем?

– Нет, потому что в СМИ больше фильтров с точки зрения подачи информации. В блогосфере же мы живем по принципу полной безнаказанности. Несмотря на то, что блогосфера очень серьезно теснит традиционные  СМИ, я полагаю, что они будут развиваться параллельно, ведь не случайно блогосферу часто называют гражданской журналистикой. Когда редакционная политика не позволяет опубликовать тот или иной текст, он публикуется в блоге. С читателем нужно дружить. Нужно выстраивать прямые коммуникации, как это делают «РИА Новости», русская служба «ВВС» и «New York Times». Кстати, во многих западных СМИ каждый журналист имеет свой блог. Я считаю, что нашим тоже нужно к этому стремиться.

– Ты можешь выделить события, на освещение которых повлияли блогеры?

– В региональном аспекте их достаточно много: материалы по уничтожению деревьев, по парковке, бордюрам, плохим дорогам. Если бы об этом не писали блогеры, то не факт, что эти проблемы были бы освещены на достаточном уровне и традиционными СМИ.

– Какие рекомендации журналистам ты можешь дать, какие блоги следует читать, если они хотят использовать информацию из блогов, и как ее проверить?

– Надо читать все актуальные блоги. Хотя, прежде всего, по той тематике, на которой специализируется тот или иной журналист. Что касается достоверности – на совести журналиста остается связаться с конкретным блоггером и перепроверить информацию через другие источники.

     – Чьи блоги читаешь лично ты?

– Я всех читаю: от Игоря Корнилова до Саши Брагина, от Министра сельского хозяйства Александра Чепухина до Губернатора Сергея Морозова.

     – А газеты читаешь вообще?

– В большей степени федеральную прессу, но читаю.

     – Что тебе приятнее — получать информацию через интернет или читать свежую прессу за чашкой кофе?

– Это зависит от настроения. Если хочется оперативной информации, то – интернет, да и выходят газеты реже. Конечно, у нас есть парочка федеральных СМИ, которые выпускают свежий номер за ночь, но интернет все равно работает быстрее. Почитать за чашкой кофе хорошую аналитику – это приятно.

Косаринова Дарья