Арбахан Курбанович Магомедов, доктор политических наук, профессор. Заведующий кафедрой “Связи с общественностью” Ульяновского государственного университета. Профессор ульяновского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы.

После распада СССР значительно изменились экономико-географические и геополитические факторы развития России. По сравнению с СССР её территория ещё больше переместилась на Север и Восток. Россия всё больше становится северной страной, задвинутой от тёплых морей на холодные просторы Северной Евразии. Всё больше аналитиков говорит о необходимости развития у нации «северного сознания».

Интенсивное развитие полярной политики со стороны российского руководства в последние годы, особенно после известной экспедиции в июле 2007г., когда глубоководный аппарат установил на дне Северного Ледовитого океана капсулу с российским флагом, укрепило позиции Москвы на арктическом направлении.

Однако Россия начала испытывать сильнейшее давление и на этом направлении. У Москвы сложные отношения с другими крупными арктическими странами, в первую очередь с Канадой и Норвегией. В последнее время в полярную игру всё активнее вступает ещё один серьёзный игрок—США.

1-2 июня 2012г., в ходе своего скандинавского турне, госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Норвегию и сделала там довольно любопытное заявление, на которое мало кто обратил внимание, но которое может быть чревато серьезными последствиями для нашей страны.

После заезда в норвежскую столицу Осло, вечером 2 июля Хиллари Клинтон отправилась на север страны в маленький городок Тромсё (расположенный за Полярным кругом и который считается арктической столицей Скандинавии) вместе с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стёре. Здесь Х.Клинтон и сопровождавшие её лица совершили прогулку на корабле университета г. Трёмсе «Лансе», в ходе которой она встретилась с ведущими специалистами в области полярных исследований. Затем Стёре и Клинтон провели совместную пресс-конференцию, на которой было заявлено, что небольшой городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек отныне становится «столицей Арктики», а США объявляются ведущим государством в Арктике.

Целью поездки Хиллари Клинтон в Норвегию является постановка акцента на том, что США отслеживают обстановку в Арктике и проявляют к региону исключительный интерес. Незадолго до этого, выступая в мае 2012г. перед Сенатом США, Хиллари Клинтон отметила, что по мере потепления арктического климата необходимо закрепить свои навигационные права на основе международного договора и иметь более весомый голос в вопросах интерпретации и разработки соответствующих правил. «Вы же видите, что Китай, Индия, Бразилия, — всех не перечислить — готовы претендовать на права судоходства и маршруты, пролегающие через Арктику», — сказал она, пишет агентство «Reuters» (www.reuters.com/article/2012/05/31arctic-clinton-idUSL4E8GU44J20120531).

Однако самым впечатляющим результатом данной встречи стали не эти заявления и декларации. Самым впечатляющим результатом данной встречи стало то, что американцы обсудили с норвежцами возможность «интернационализации» ресурсов Арктики и, внимание!.. Северного Морского пути. Это при том, что Северный Морской путь проходит исключительно вдоль территории России.

Тезис об «интернационализации» арктических ресурсов давно выдвигают те страны, которые, не имея выхода к арктическому побережью, тем не менее, хотят иметь доступ к полярным просторам. Например, Германия и Япония настаивают на том, что Арктику могут и должны осваивать все государства, которые этого желают. К разделу «арктического пирога» изъявляют желание присоединиться всё новые государства, весьма далеко отстоящие от Арктики. В частности, Германия, Ирландия и даже Австралия всё твёрже заявляют о том, что арктический шельф должен стать частью мирового наследия и предназначаться для всеобщего пользования. В последнее время бурную арктическую активность развивают Китай и Индия, Франция и Испания.

На это мероприятие не был приглашён ни один представитель России—страны, входящей в Арктический совет (который состоит из 8 государств). Но и это ещё не всё. На самой пресс-конференции ни разу не прозвучало слово «Россия». Более того, Хиллари Клинтон в своем выступлении говорила о необходимости формирования некоего центра из пяти арктических стран, среди которых тоже не прозвучала наша страна.

Заметим, что Россия, принявшая самое активное участие в открытии и освоении Арктики, имеет самое протяженное соприкосновение с ее просторами — один только Севморпуть растянулся на 5600 километров. Подавляющее большинство крупных арктических населённых пунктов находится на территории России. В зоне Арктики расположено тридцать российских городов с населением более 10 тыс. человек. В их числе Мурманск с населением около 500 тыс. жителей. Для сравнения: самый крупный арктический населённый пункт в Северной Америке—канадский посёлок Инувик с населением примерно 3 тыс. человек! Аляска является крупнейшим по территории штатом США, однако там проживает всего 630 тыс. человек. Тем не менее, это не мешает нашим соседям тихо «интернационализировать» наши же территории. Один из комментаторов высказался по данному поводу следующим образом: «Выглядит это примерно так, как если бы вы вернулись вечером с работы в свой дом, а на вашем огороде какие-то граждане увлеченно обсуждают, что именно они будут здесь сажать».

Несложно догадаться, почему наши арктические соседи демонстрируют откровенную самоуверенность по отношению к России. Экономические противоречия между Россией и Норвегией начались давно, ещё в советские времена. Тогда Норвегия объявила 200-мильную зону вокруг Шпицбергена своей исключительной экономической зоной (как её называют сами норвежцы, «рыбоохранной»). С тех пор в этих неспокойных водах идёт необъявленная война между российскими рыбаками и норвежскими силами рыбоохраны. Вполне можно ожидать, что Норвегия будет и дальше вести себя в отношении России вызывающе, поскольку она чувствует за собой поддержку США.

В свою очередь, Вашингтон стремится активно дружить с Осло. В обеих столицах всё чаще говорят о том, что американцы и норвежцы готовы к совместной разработке ресурсов Арктики. США, не ожидая какого-либо серьёзного противодействия, начали направлять основные усилия на ограничении возможностей своих конкурентов в Арктике. Здесь надёжным союзником Вашингтона становится Норвегия. Именно в этом ключе можно рассматривать совместное использование США и Норвегией центра спутниковой связи, расположенного в посёлке Лонгийр на Шпицбергене. Центр предназначен для сбора информации с находящихся на полярных орбитах экологических и метеорологических спутников. Сюда же можно отнести и стартовавшую с берегов Норвегии американскую военно-исследовательскую экспедицию к арктическому хребту Гаккеля. Экспедиция была организована одним из ведущих центров по океанологии—массачусетским институтом Woods-Hole.

За всеми этими усилиями стоят геостратегические интересы США в данном регионе. Ещё в сентябре 2006г. американский Национальный совет по научным исследованиям по указанию Конгресса подготовил специальный доклад под названием «Ледоколы, их роль и будущие потребности США». В нём особо отмечалось, что в силу географического местонахождения Аляски Соединённые Штаты являются «арктическим государством со значительными геополитическими, экономическими, научными интересами и интересами безопасности в Арктике», которые «должны быть защищены». (В. Рощупкин. Политика ледоколов // Независимая газета. 2007. 7 сентября).

В «арктической гонке» Россия обладает рядом преимуществ по сравнению с Норвегией и США. Контроль над морскими территориями определяется главным образом двумя аргументами: военной мощью и географической близостью. Россия, в отличие от своих арктических конкурентов, обладает и тем, и другим. США имеют необходимые военно-морские силы, но в то же время от большей части арктического региона их отделяет большое расстояние. Норвегия граничит с Арктикой, но не обладает необходимым военно-морским потенциалом.

В 2011 году российская Госдума одобрила сомнительный Договор с Норвегией о разграничении морских пространств, в результате чего, в будущем наша страна может потерять до 5 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в пересчете на нефть и уже теряет 150 тысяч тонн рыбы ежегодно. Естественно, после такого царского подарка наши западные «друзья» решили, что можно и дальше игнорировать Россию.

Данный аспект имеет не только ресурсное и экономическое измерении. Арктика играет для России не только мощную сырьевую роль, но имеет серьезное военно-стратегическое значение. Именно над Арктикой проходит разгонный участок российских баллистических ракет, и в случае ответного удара по США наши межконтинентальные баллистические ракеты будет несложно сбить тому, кто будет контролировать эту территорию.