Михаил Белый
В рамках Петербургского международного экономического форума были обнародованы итоги рейтинга условий ведения бизнеса в России (Doing Business in Russia-2012), подготовленного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (МФК). Согласно полученным результатам, наиболее комфортным городом для начала собственного бизнеса оказался Ульяновск. Однако местные бизнесмены разошлись во мнениях насчет того, насколько этот областной центр способен удовлетворять потребности и запросы бизнес-среды.

Как отбирали
“На субнациональном уровне в России рассматриваются нормы регулирования, касающиеся четырех стадий жизни бизнеса: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности. Выбор указанных показателей обусловлен тем, что затрагиваемые ими сферы предпринимательской деятельности регулируются в том числе местным законодательством и характеризуются различной практикой правоприменения. Показатели используются для анализа экономических результатов и указывают, какие реформы принесли эффект, где и почему”, – сообщается в докладе Всемирного банка и МФК.

Отмечается также, что в основу рейтинга были отобраны 30 городов. Как сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области, “критерии их отбора включают степень урбанизации, численность населения, экономическую активность, политическое и географическое разнообразие и прочие факторы”. Известно также, что города были выбраны Министерством экономического развития РФ.

“По легкости регистрации предприятий Ульяновск занял третье место, уступив лишь Санкт-Петербургу и Волгограду. Что касается доступности получения разрешения на строительство, то город занял четвертое место, а также пятое место по легкости подключения к системе электроснабжения. По легкости регистрации собственности Ульяновск закрепился на восьмой позиции. Однако в результате город занял первое место в итоговой таблице”, – пояснили в пресс-службе.

Административный зонтик
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не считает успех случайным. “Оправдавшая себя идеология поддержки предпринимательства состоит из трех важнейших составляющих – учет мнения бизнеса в законотворческой деятельности, оказание государственной поддержки там, где это наиболее полезно и бизнесу, и региону, и самое главное — снижение налогов”, – заявил глава региона.

При этом он констатировал, что “к таким результатам правительство региона шло долгих семь лет, нарабатывая лучшую практику, которая используется в Европе”.

Как пояснили в региональном правительстве, в Ульяновской области, в частности, уже действуют следующие меры по поддержке предпринимательства: применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории региона, уменьшение ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, мораторий на повышение ставок по уже заключенным договорам аренды и др.

Руководитель региональной общественной организации “Ульяновское объединение предпринимателей” Хамзя Ямбаев заявил, что необходимо разделять поддержку крупного и малого бизнеса, поскольку “она различна для разных категорий”.

“Судя по всему, Всемирный банк анализировал бизнес-проекты с участием иностранных компаний и крупных российских холдингов. Надо признать, что принципиальные для региона проекты действительно пользуются серьезной поддержкой со стороны регионального правительства. Власти фактически пошагово курируют их, создавая “административный зонтик”, – пояснил Ямбаев.

Однако, по его словам, в бочке меда не обходится и без ложки дегтя. “С теми проектами, которые курирует лично глава региона, как правило, все нормально. Но, к сожалению, губернатора на всех не хватает. Именно поэтому на более низком уровне ульяновским предпринимателям приходится часто сталкиваться с полнейшим непониманием, а подчас даже – с клинической тупостью. Как ни странно, но чем ниже спускаешься – тем больше проблем”, – признал Хамзя Ямбаев.

В то же время коммерческий директор компании “Симбирские технологии” Артем Гавришин говорит, что “впервые за много лет увидел реальные действия власти по содействию развития IT-сектора в городе”.

“Ситуация в городе в части ведения бизнеса в целом меняется к лучшему. Яркий пример тому – диалог, который ведется между властью и региональным IT-сообществом”, – считает Гавришин. Он также подчеркнул, что представителями власти “снимаются административные барьеры, оказывается прямая помощь, прорабатываются дополнительные меры по стимулированию отрасли”.

Руководитель компании “Симбирсофт” Сергей Юркин в свою очередь указывает на то, что главным является оказание поддержки “не только на словах, но и на деле”.

“Бизнес на твердую тройку”
Депутат Ульяновской городской думы, предприниматель Геннадий Бударин недоумевает, почему город оказался в лидерах.

“Да, я согласен с тем, что у нас нет чиновничьей волокиты, зарегистрировать предприятие в регионе не составляет особой проблемы. Основная проблема заключается в том, что в регионе катастрофически мало денег”, – пояснил парламентарий. По его словам, на сегодняшний день “бизнес в регионе развивается на твердую тройку”.

“Все действительно напрямую зависит от денег. Если их не хватает, то о каком серьезном развитии может идти речь”, – объясняет Бударин. Он добавляет, что ему “понятны потуги губернатора, пытающегося привести в Ульяновск крупных инвесторов”. “Ведь это и налоги, и дополнительные рабочие места”, – отмечает депутат.

В то же время советник главы города, бизнесмен Исаак Гринберг утверждает, что к обнародованным результатам рейтинга Всемирного банка и МФК следует относиться сдержанно: “Мне регулярно приходится сталкиваться самому, а также слышать жалобы от предпринимателей. Так вот могу подтвердить: у нас по-прежнему царит бюрократия, которая в конечном итоге приводит к вымогательству со стороны чиновников”.

“Я не знаю, как сейчас обстоит ситуация в других городах, но если Ульяновск признан лучшим городом для ведения бизнеса, то даже страшно представить, что творится в худших”, – рассуждает советник главы города.

Печальным, по его словам, является и тот факт, что многие инвестиционные проекты, о которых так много говорят местные власти, в конечном итоге “оказываются очередной профанацией”. “К сожалению, львиная доля инвестпроектов не доходит до реализации”, – резюмировал Гринберг.

Так прав ли был Всемирный банк, когда назвал Ульяновск городом, наиболее удобным для того, чтобы открыть свой бизнес?

Местные эксперты и бизнесмены сходятся во мнении, что региональные власти – во избежание явных перекосов – должны оказывать равномерную поддержку не только отдельным приоритетным проектам. И когда принцип “одним – все, другим – ничего” уйдет в прошлое, Ульяновск действительно имеет шансы стать городом, комфортным для ведения бизнеса, причем для всех без исключения, констатируют представители бизнес-сообщества.