Они постепенно заполняют все сферы нашего бытия.
В деревне Дубки после реконструкции купленной им деревенской избы наглухо запил поэт и эссеист, мой давний приятель Андрей Бобров.
Случилось это так. Следовало переделать избу (поменять старую тесовую крышу на шиферную; заменить два подгнивших снизу венца; обновить электропроводку и пробурить скважину для воды). Сделать все это, (кроме скважины) напрашивались плотники-самоучки из соседнего поселка Чабры.
Однако мой гуманитарно подкованный приятель мастеровым мужичкам не поверил — и решил нанять ремонтников из города по объявлению. А объявление, напечатанное в газете «Из рук в руки» гласило: «Все виды работ по благоустройству домов, дач, коттеждей! Бурение скважин! Качественно! Быстро! Квалифицированные мастера с дипломами!!!»
Приятель клюнул на слово «Квалифицированные» Набрал номер – и тут же в деревню прибыла строительно-монтажная группа. Добрые молодцы в фирменных комбинезонах, со значением на лицах, внушали не просто доверие, но и почтительное уважение. Бригадир подчеркнул: «У нас только профессионалы трудятся. Фирма веников не вяжет!»
Работа закипела.
За две недели и крыша была перекрыта и венцы были заменены, и электропроводка протянулась от уличного столба к избе.
Скважину пробурили с помощью какого-то электроагрегата на раме («Ноу-хау! Последнее слово в бурении!» – многозначиетльно подчеркнул бригадир). Опустили туда пластиковые трубы — и выдал погружной насос некую белесую жижу…
Раскачка идет! – объяснил начальник дипломированной бригады. – Все делаем по науке. Через неделю хрустальная водичка пойдет!
Щедро расплатившись с мастерами мой повеселевший приятель стал обживать дачу.
Однако радостные дни продолжались недолго. Огорчения начались с крыши: она протекла после первых же летних ливней. Выяснилось, что «дипломированные» кровельщики неправильно уложили шиферные листы…
Дальше — больше. Осенью вдруг стали трескаться стекла в окнах, потому что — как подсказали деревенские — под угловые венцы «мастера» не подложили фундамент. И изба снова пошла оседать.
Вода в скважине так и не появилась.
Но самую большую неожиданность преподнесла электропроводка. В зимнюю оттепель сползающий с крыши снег вырвал провода вместе с изоляторами.
Ну кто вводит провод под крышу? – матерились соседи. – Каждый деревенский дурак знает — крепи провода к фронтону избы! А эти под скат крыши ввели!
Далее следовали непечатные характеристики «дипломированных специалистов». И сетования по поводу того, что хозяин не пожелал воспользоваться услугами умелых сельчан, среди которых были и плотники, и печники, и кровельщики — правда без дипломов.
Вот так неучи испортили жизнь хорошего поэта Боброва.
Однако дело не в частностях. Дело в том, что в нашей сегоднешней жизни все чаще и чаще встречаешься с так называемыми «профессионалами», которые имеют весьма поверхностное представление о сути той работы, которой они решили заниматься. Раньше их называли простеньким, но точным словом — неучи. То бишь людьми, которые имеют весьма поверхностные знания и умение. Но некоторые документы о профпригодности их обладателей дают им возможность вполне безбедно существовать…
Это относится не только к так называемым «синим воротничкам», то есть представителям рабочих профессий. Клеймом неуча ныне помечены многие представители инженерии, медицины, педагогики, лесоводства, рыбоводства и прочих сфер профессиональной деятельности…
Надо ли далеко ходить за примерами? Да загляните в творения многих наших так называемых журналистов, писателей, публицистов. Кроме скудоумия мыслей, в них поражает элементарная русскоязычная безграмотность. Еще лет двадцать тому назад они бы от стыда замолчали – а ныне ничего, «творят» себе и «творят»..
А вот иные примеры победительного шествия неучей по российским просторам. Не проходит и дня, как в разных уголках страны — а особенно в сельской провинции, по вине неумех медиков становятся инвалидами, а то и гибнут и дети и взрослые.Медики стали терять квалификацию-вот что страшно!
С забвением элементарных основ педагогики сталкиваются дети и их родители в школах. По вине горе-инженеров и расчетчиков то и дело рушатся построенные здания. Пилоты не способны четко и грамотно управлять самолетами (вспомните трагедию под Ярославлем).
А незнание и не желание постигать новые технологии? Взять тему, которая близка и знакома каждому россиянину: выращивание картошки. Больно смотреть как из года в год на приусадебных и на неприусадебных картофельных полях бьются люди, чтобы вырастить этот полюбившийся корнеплод. И все по старинке — лопата, вилы, мотыга, грабли. А ведь давно появились и прижились в мире хотя бы те же голландские технологии, кои и мало затратны и многоурожайны. Африканцы — и тем полюбились голландские методы выращивания картошки. А у нас? Вспоминается как в одном из районов Подмосковья несколько лет голландские агрономы пытались научить наших как надо растить картофель с минимальной затратой физического труда. Не вышло! Неучение оказалось сильнее учения!
Многие припоминают: в советские времена уровень квалифицированности и (главное!) ответственности работников любой сферы был гораздо выше нынешнего. Сегодня перечень аварий, трагедий, катастроф — или просто житейских неурядиц, происходящих по вине неучей можно продолжать до бесконечности.
Хочется понять: откуда вдруг, подобно саранче на полях, навалилась на нас эта напасть? Каковы причины, ее породившие? И что делать, чтобы хоть слегка минимизировать эту беду?
Наверное, не я один задаюсь этими вопросами.
Со многими приходилось обсуждать эти темы. Причины называются разные. Одни говорят, что все начинается с пренебрежительного отношения к образованию: «Посмотрите, что творится в вузах! Студенты перестают познавать профессию еще и потому, что их преподавателям некогда своими подопечными заниматься. Они на двух-трех ставках трудятся. Зарплаты даже у профессоров малы, ученым приходится работать в режиме «бегом», чтобы хоть мало-мальски прилично получать.»
С этим мнением трудно не согласиться. Лично знаю вполне достойных ученых, которые говорили мне: «А зачеты и экзамены провожу так-прошу старосту собрать зачетки – и автоматом ставлю всем четверки». И всопмнилось мне, как в девятнадцатом веке в казанском университете на физмате, где постигал профессию Илья Ульянов, на семь студентов курса приходилось аж…одиннадцать прфессоров! Вот так грызли «гранит науки» в те времена…
Кстати, об учении в том же университете сегодня. У меня есть знакомая дама, окончившая географический факультет. Преподает в школе. Знает, что река Волга впадает в Каспийское море.
Как-то я поинтересовался у нее: «А куда впадает Енисей?» Слегка призадумавшись, выпускница географии молвила:
Естественно, в Тихий океан!
Дар речи, к счастью, остался при мне.
Но надо еще добавить и такую массовую болезнь нашей образовательной системы, как продажа дипломов – в вузвх, техникумах – и во всех прочих учебных заведениях А если представить, сколько мошенников развелось по России, кои заняты подделками любых документов и их продажей кому ни попадя – тут хоть караул кричи!
Так вот, первопричина вроде определена. Однако, вряд ли только снижение уровня образования порождает засилье неучей «от Москвы до самых до окраин». Тут не менее губительна и возможность «хапать бабло» при любом удобном случае.Законы, ограничивающие стяжательство, несовершенны и не используются,они позволяют везде и всюду всучивать нам «осетрину второй свежести». – и так далее.
Есть еще немало обстоятельств, способствующих размножению неучей. Немаловажное место тут занимает наш менталитет.
Честно говоря, мы и сами-то не слишком склонны к честному и ответственному исполнению своих обязанностей, руководствуясь поговорочкой типа: «Грех не беда-молва нехороша». И к поставщикам разнообразных услуг (образовательных, медицинских, строительных и прочих) мы отнюдь не дотошно-требовательны. Судиться с ними часто не желаем(«Себе дороже выйдет!»). Склонны прощать и забывать нерадивость,леность, неряшливость в работе. Короче говоря, все тут сходится в одну (простите за сравнение) в некую мусорную кучу, в которой так тепло и уютно неучам…
И из которой нам,как мне кажется, еще не скоро выбраться.
Вот такой «оптимизм».
Крещеный
Вот вы осуждаете нашу образовательную систему. Я согласен с вами. Но именно ваше поколение про….ло страну. Так чего ж вы теперь “воете”?
Жан Миндубаев
Господину “Крещеному”.Ну, уж если наше поколение “про….ло” страну( как вы утверждаете”- то почему “ВАШЕ” ПОКОЛЕНИЕ ” . НЕ ТОРОПИТСЯ СТРАНУ ПОСТАВИТЬ НА НОГИ- А ТОЛЬКО ПРОДОЛЖАЕТ ДОЛИЗЫВАТЬ тот горшок со сметаной?!
Крещеный
Потому что тяжело ставить на ноги. Уж больно хорошо вы её про..ли. Долго еще это аукаться будет в истории. И почему это сразу – “не торопиться”? торопимся. Просто уж очень много вы наломали дров – все разрушили. Не обижайтесь. я не вас лично имею в виду. Просто как то не искренне получается – вы критикуете то, чего сами и делали когда то или делал кто то с вашего молчаливого согласия.
Ренегатов Х.Х.
К тому же ВАШЕ поколение и не дает её (страну) поднять. Вы же сами своей прозой возвели нынешнюю власть на трон.
Жан Миндубаев
На мой взгляд, “ставить на ноги страну” означает:
хорошо учиться;
старательно трудиться;
предпочитать правду лжи;
в меру своих сил отстаивать и утверждать здравый смысл во всех сферах бытия;
обладать терпением;
не гнаться за “баблом”;
не бросать свою землю даж в трдные времена( а они на долю нашего поколения выпали с лихвой);
Ну и так далее.
Не напоминать ( в конце концов) ливийских бузотеров, кои и сами не ведают, чято хотят.
Вася
А как называется эта фирма, которая оказала некачественные услуги старику?
Lopuh
Доброго дня.
Хотелось-бы вставить свои 5 копеек.
Я считаю, что в развале страны, бывшей некогда домом для множества национальностей и народностей, не виноваты эти самые национальности и народности. Ибо, именно этот дом давал возможность получить и образование, и работу, и крышу над головой. Однако, страна эта имела желание экспортировать свой опыт ведения планового хозяйства, в менее образованные и сытые страны. Не рассчитав нагрузки, страна и начала загибаться. Все эти клоуны, и Миша Меченный, и Боря Пьющий – просто дурачки легковерные, посчитавшие, что взрослые дяденьки из-за океана действительно хотят помочь. Итог: страну развалили за сникерс и гамбургер, которые достались 95% населения, и все остальное имущество, которое досталось западным товарищам, конкретно Госдепу и ФРС США. Наши олигархи – не владельцы имущества, а сплошь зиц-председатели. Никто из них не имеет права вложить денежные и други средства в Россию – только в доллары США либо в банки и прочие структуры, подконтрольные США.
А что касаемо низкого уровня образования, пьянства, открытого пособничества властям наркомании и прочим социальным “язвам и порокам”, так то работает древнее как мир правило, пьяным скотом, неспособным на мышление и сравнение – управлять легче. И до тех пор, пока не найдется в стране людей, реально желающих чтобы страна стала красивой, умной, здоровой и сытой – мы так и будем стучать по клавиатуре, жить каждый в своем доме и обсуждать проблемы на кухне. А в это время недра российские будут обогащать бюджет страны, которая уже всем должна больше, чем имеет.
kisa
А уж делать грамматические ошибки в статье на ТАКУЮ тему, господин журналист, просто стыдно и непрофессионально! (комбинЕзоны, вИлы и т.д.) Начните с себя, подучите русский!
Жан Миндубаев
Дорогая Киса, Ваша фамилия случайно не Воробьянинов? Согласен подучиться русскому- при условии, что учить меня будете Вы.
Молодой
Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Вместо того, чтобы извинится, фактический ответ на ошибки у профессионла-журналиста – сам дурак.
sacha
Тем не менее, уважаемый Жан Бореевич!
Согласитесь, что сетовать на то, что в творениях “так называемых журналистов” сплошь и рядом “вопиющая русскоязычная безграмотность”, и при этом так небрежно относиться к набираемому Вами тексту… Ошибок, как верно подметил(а) Киса, не перечесть. Тут уж что-то одно: или мухи, или котлеты. Или НЕ “так называемым”, а истинным журналистам (Вам, например) “вопиющая русскоязычная безграмотность” дозволена?
Старый
Согласен с Lopuh – кому нужны грамотные и умные? Государству – нет. Частнику – в меру. По зарплате видно все. И юноши с девушками правильно планируют свою жизнь, глядючи на ее уровень среди ныне живущих.
Ваня
потому что все профессионалы в москву уехали
Ульяновец
Согласен с Миндубаевым! Правильные вопросы поднимает. У нас должно быть какое чувство самосхранения, а большинство молодых людей не стремяться любить родину и малую и большую. Не стремяться стать профессионалами через кропотливый труд. есть конечно нормальные ребята, но общая тенденция другая. и хватит валить все на кого то, надо самим обустраивать и свою жизнь и свой город!
Ваня
и вы в Москву или Питер уедете, если станете профессионалом своего дела и захотите развития.(((
Жан Миндубаев
Можно подумать, что профессионалы водятся только в Москве, Питере и Самаре. Остальная Россия- это лузеры и неумехи. Давайте говорить начистоту: никогда Россия не станет нормальной страной , если в каждом из нас не проснется желание не просто заработать( это важно и нужно)- но еще и что-то СОЗДАТЬ.Невавжно что: селхозкооператив, частную школу,перепелиную ферму, рыбные пруды, свою клинику или еще что-то …Мы же пока лишь бежим туда, где за потогонную систему нам дадут деньжат на проедание и жилье…Наша нация= еще не нация созидателей. Мы все еще чего-то ждем: от царя, президента, губернатора, работодателя. – и так далее. Похоже, что кроме торговли пока население никуда не продвигается… Грустно.
Юра-студент
Конечно можно восклицать по поводу низкого образования работников, плохого качества услуг, безответственности и безнаказанности… Посмотрите в зеркало уважаемый. Можно долгое время вопрошать к патриотизму и чести молодого поколения, но что Ваше поколение для того, чтобы воспитать в них все эти прекрасные качества сделало? Ничего! Молодое поколение воспитано Вашим поколением. И что далеко ходить? Не стоит думать, что пройдёт немного времени и все сразу станут другими. Что посеяли, то и ….
Миндубаеву
Жан, вы частенько делаете замечания юным журналистам, тыкаете их носом в текстовые ошибки. Некрасиво. Это раз.
Соглашусь, что преподавателям в вузах некогда заниматься своими студентами. Пример тому – наш многоуважаемый Олег Робертович Самарцев. На нас у него нет времени не смотря на то, что университет – его основное место работы. Но это объяснимо. За двумя зайцами погонишься, как говориться…
Самарцев О.Р.
Для тех, кто хочет учиться у меня всегда есть время. Все мое время – этим редким сейчас людям. Но год от года все меньше и меньше хотите вы учиться. До полного исчезновения этой мотивации. Процент выхода профессионалов за 5 лет снизился с 15 до 1 процента от численности группы. Работодатели плачут. Я их понимаю. Если пятеро из 20 способны написать инф.заметку – это уже беда. Это симптом нашего общего заболевания. Время на бездельников тратить не буду. Старею…
На Химика учился в ЧГУ …
Когда стал Филологом ?
Тем более – Журналистом !
Купил Корку ?
На себя посмотрите
А учителя-то сами могут эту инф. заметку написать? Сомневаюсь… Достойные ученики своих учителей.