– Сергей Иванович, руководство Ульяновской области заявляет о намерениях реализовать в регионе несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе и с участием зарубежных компаний. В то же время эксперты сходятся во мнении, что второй волны финансового кризиса не избежать. Эти прогнозы как-то повлияли на планы ваших партнеров?

– Знаете, строить планы можно лишь, отталкиваясь от экономической ситуации в стране, и, конечно, в каждом конкретном регионе. И наши зарубежные партнеры именно таким образом действуют, когда анализируют, вкладывать ли им большие средства или нет.

Вот мы на минувшей неделе открыли два крупных предприятия. Американская компания “Марс” ввела первую очередь шоколадной фабрики, готова запустить еще четыре линии, общая стоимость проекта – 100 млн долларов.

Второе предприятие – это горно-обогатительный комбинат, который ввела немецкая компания “Кварцверке”. И, судя по нашим переговорам, они уже сейчас готовы прорабатывать возможность расширения производства.

Мы сейчас готовимся к деловой поездке в Германию, отправляемся туда с высокой степенью готовности к подписанию ряда новых инвестиционных соглашений.

Наших немецких партнеров не пугает, насколько я понимаю, что сегодня так нестабильно в мире. Они исходят, на мой взгляд, из того, что в любом случае есть определенные сбои управленческих технологий (не столько в России, сколько в Европе и в мире), которые должны в ближайшем будущем успокоить ситуацию.

Либо это будут какие-то вливания со стороны банков, либо перенастройка отношений России с Европой, поэтому главный вопрос, который они задают сегодня, касается не столько экономического и делового климата. Их интересует, насколько хватает у России сегодня кадров, чтобы выпускать продукцию, которая будет соответствовать и их требованиям, и требованиям их партнеров.

– А как решается в Ульяновской области ситуация с кадровым потенциалом, с образовательными учреждениями по подготовке рабочих профессий? Вы вот говорите, что у вас только в авиационной промышленности 5 тыс. новых рабочих мест должно появиться.

– Мы исходим из того, что нет у нас такого количества студентов или школьников-старшеклассников, которого нам бы хватило для реализации наших амбициозных планов. У нас сегодня около 100 крупных инвестиционных проектов, которые позволят создать 75 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест.

В тоже время у нас порядка 30 тыс. человек (жителей Ульяновской области – ИФ) работает за пределами региона. Причина – пока не очень высокая зарплата. Но мы понимаем, что за счет этой модернизации данная проблема будет частично решена: мы переведем людей на более эффективные предприятия.

Что же касается профессионального образования, то мы по всем средним специальным образовательным учреждениям внедряем немецкую систему обучения. У нас практически ежеквартально выезжают люди в Германию перенимать их систему образования.

Другой момент. Те компании, которые к нам приходят, приносят с собой и собственную, корпоративную систему подготовки кадров. Например, с немецкой фирмой “Фрезениус”, которая построила у нас два диализных центра, мы сразу же договорились о том, что она будет готовить специалистов по своей методике.

Другая германская компания – “Гильденмастер”, которая буквально через пару месяцев приходит к нам на площадку и начинает строить крупнейший в России станкостроительный завод. Мы сразу же с ними заключаем соглашение о создании специального ресурсного обучающего центра по той системе профессионального образования, которая существует в Германии, чтобы сразу же готовить соответствующие кадры.

– И все же, инвестор “автоматически” в регион не придет, его привлекать надо.

– Совершенно согласен. Причем, не только на уровне руководства региона, но и на местном уровне. Вот мы сейчас вносим серьезные изменения в уставы муниципальных образований. Глава муниципалитета в рамках ежегодного отчета должен отчитываться о формировании благоприятного инвестиционного климата на своей территории. Неудовлетворительный результат – увольнение.

Каждый глава района со второй половины текущего года обязан будет предоставлять программу муниципального образования с обязательным разделом по развитию предпринимательства.

– Сергей Иванович, поздравляем с лидерством Ульяновска в рейтинге российских городов по условиям ведения бизнеса, подготовленном Всемирным банком к Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму.

– Спасибо! На месте стоять не собираемся, смотрим, что дальше нам делать. Мы сейчас активно работаем с Агентством стратегических инициатив. Планируем стандарт инвестиционной деятельности, делового климата переносить на муниципальный уровень.