– Сергей Иванович, руководство Ульяновской области заявляет о намерениях реализовать в регионе несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе и с участием зарубежных компаний. В то же время эксперты сходятся во мнении, что второй волны финансового кризиса не избежать. Эти прогнозы как-то повлияли на планы ваших партнеров?
– Знаете, строить планы можно лишь, отталкиваясь от экономической ситуации в стране, и, конечно, в каждом конкретном регионе. И наши зарубежные партнеры именно таким образом действуют, когда анализируют, вкладывать ли им большие средства или нет.
Вот мы на минувшей неделе открыли два крупных предприятия. Американская компания “Марс” ввела первую очередь шоколадной фабрики, готова запустить еще четыре линии, общая стоимость проекта – 100 млн долларов.
Второе предприятие – это горно-обогатительный комбинат, который ввела немецкая компания “Кварцверке”. И, судя по нашим переговорам, они уже сейчас готовы прорабатывать возможность расширения производства.
Мы сейчас готовимся к деловой поездке в Германию, отправляемся туда с высокой степенью готовности к подписанию ряда новых инвестиционных соглашений.
Наших немецких партнеров не пугает, насколько я понимаю, что сегодня так нестабильно в мире. Они исходят, на мой взгляд, из того, что в любом случае есть определенные сбои управленческих технологий (не столько в России, сколько в Европе и в мире), которые должны в ближайшем будущем успокоить ситуацию.
Либо это будут какие-то вливания со стороны банков, либо перенастройка отношений России с Европой, поэтому главный вопрос, который они задают сегодня, касается не столько экономического и делового климата. Их интересует, насколько хватает у России сегодня кадров, чтобы выпускать продукцию, которая будет соответствовать и их требованиям, и требованиям их партнеров.
– А как решается в Ульяновской области ситуация с кадровым потенциалом, с образовательными учреждениями по подготовке рабочих профессий? Вы вот говорите, что у вас только в авиационной промышленности 5 тыс. новых рабочих мест должно появиться.
– Мы исходим из того, что нет у нас такого количества студентов или школьников-старшеклассников, которого нам бы хватило для реализации наших амбициозных планов. У нас сегодня около 100 крупных инвестиционных проектов, которые позволят создать 75 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест.
В тоже время у нас порядка 30 тыс. человек (жителей Ульяновской области – ИФ) работает за пределами региона. Причина – пока не очень высокая зарплата. Но мы понимаем, что за счет этой модернизации данная проблема будет частично решена: мы переведем людей на более эффективные предприятия.
Что же касается профессионального образования, то мы по всем средним специальным образовательным учреждениям внедряем немецкую систему обучения. У нас практически ежеквартально выезжают люди в Германию перенимать их систему образования.
Другой момент. Те компании, которые к нам приходят, приносят с собой и собственную, корпоративную систему подготовки кадров. Например, с немецкой фирмой “Фрезениус”, которая построила у нас два диализных центра, мы сразу же договорились о том, что она будет готовить специалистов по своей методике.
Другая германская компания – “Гильденмастер”, которая буквально через пару месяцев приходит к нам на площадку и начинает строить крупнейший в России станкостроительный завод. Мы сразу же с ними заключаем соглашение о создании специального ресурсного обучающего центра по той системе профессионального образования, которая существует в Германии, чтобы сразу же готовить соответствующие кадры.
– И все же, инвестор “автоматически” в регион не придет, его привлекать надо.
– Совершенно согласен. Причем, не только на уровне руководства региона, но и на местном уровне. Вот мы сейчас вносим серьезные изменения в уставы муниципальных образований. Глава муниципалитета в рамках ежегодного отчета должен отчитываться о формировании благоприятного инвестиционного климата на своей территории. Неудовлетворительный результат – увольнение.
Каждый глава района со второй половины текущего года обязан будет предоставлять программу муниципального образования с обязательным разделом по развитию предпринимательства.
– Сергей Иванович, поздравляем с лидерством Ульяновска в рейтинге российских городов по условиям ведения бизнеса, подготовленном Всемирным банком к Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму.
– Спасибо! На месте стоять не собираемся, смотрим, что дальше нам делать. Мы сейчас активно работаем с Агентством стратегических инициатив. Планируем стандарт инвестиционной деятельности, делового климата переносить на муниципальный уровень.
Дорожная карта ТСЖ Союз
http://www.souz.ruln.ru
23.06.2012 за время проведения мероприятий (в парке Победы) праздника «Сабантуй» организаторы не допустили продажу ни одной капли ПИВА И ДРУГИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ. Доступен для всех был постный шашлык и другие лакомства. Видна работа организации «Сембер». Так держать!
Вася
ты совсем дурачок ?
Иблис
Морозов: Их интересует, насколько хватает у России сегодня кадров, чтобы выпускать продукцию, которая будет соответствовать и их требованиям, и требованиям их партнеров.
Их интересует дешевая рабсила. Сравнивайте, сколько получает слесарь-сборщик «Форда» (в месяц в долларах США) при 8-часовой смене в сутки, 25 рабочих дней в месяц:
– Испания, Германия от 5800
– Канада от 5080
– США от 5000
– Великобритания от 10 300
– Австралия от 4000
– Бразилия от 1300
– Россия от 600
– Таиланд от 400
10 российских рабочих, выпуская такую же продукцию для Германии, будут получать зарплату в сумме, равной зарплате 1-го рабочего на заводах Германии.
(Справка “КП”):
житель
тут еще играют роль факторы – уровень профподготовки, производительность. Так что ни так все однозначно.
Как наши рабочие работают, мы все прекрасно знаем.
Матис
хоть марс и звучит забавно, но это действительно широкий проект
Крестоносец
Ульяновск всё же развивается
Митрич
В чем развивается,чмошник,в количестве воров и казнокрадов или по выпечке колобков?
Пьяный конному не пеший
Развивается в части -“всё в шоколаде” и в вывозе ЭШЕЛОНАМИ круглосуточно уникального сырья – кварцевого песка. Вот и всё развитие.
Этот ” крестоносец ” мычит
под другимм статьями с ником ” ну “. Тоже балаболит про развитие У. Отморозок явный.
ВТО убьет бизнес
Председателю Государственной Думы РФ
Нарышкину Сергею Евгеньевичу
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Мы, граждане России, обеспокоены тем, что без нашего ведома должностные лица РФ предпринимают меры для вступления России в ВТО. 16 декабря 2011 года министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к ВТО. В свою очередь, 7 июня 2012 года Правительство РФ одобрило документы о присоединении России к ВТО и направило их на ратификацию в Государственную думу, которая 4 июля на пленарном заседании должна рассмотреть протокол о присоединении России к ВТО.
….
Вступление в ВТО разрушит те остатки промышленности и сельского хозяйства, которые в России еще сохранились. Ибо этим шагом мы распахиваем внутренний рынок именно для товаров, закрывая его для инвестиций».
вот слова доцента экономического факультета СПбГУ Вадима Капусткина: «Присоединение к ВТО чревато потерей некоторых отраслей экономики. Из-за конкуренции может, к примеру, прекратиться производство гражданских самолетов. Поскольку у нас в стране достаточно тяжелые природные условия, некоторые сельхозпроизводители могут быть вынуждены закрыть собственное дело».
2. Из открытых источников нам стало известно, что одно из условий вступления России в ВТО — это ввоз в Россию генномодифицированных продуктов (ГМО). А ведь продукты с ГМО, которые ВТО диктует всем кушать, — это бесплодие и сокращение жизни. Гены — это наследственная информация, а вмешательство в наследственную информацию для человека смертельно, это очевидно, но почему-то игнорируется. Доктор биологических наук Ирина Ермакова говорит, что согласно договору, который сейчас действует во Всемирной Торговой организации, ее члены могут отказаться от использования и продажи на своих территориях продуктов с ГМО, зато вновь вступающие члены отказаться от поставок генетически модифицированных продуктов на свою территорию уже не могут. Таким образом, подписанный протокол о присоединении России к ВТО не дает России, в отличие от других стран, права на запрет ввоза генномодифицированных продуктов, которые, согласно имеющейся научной информации, приводят к увеличению смертности, циррозу печени, дегенерации воспроизводящих органов, онкологии и другим тяжелым заболеваниям. И поэтому распространение в России ГМ-продуктов не только противоречит федеральным программам по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями, повышению рождаемости, но и создает реальную угрозу жизни граждан России.
требуем:
1. Отложить ратификацию протокола о присоединении России к ВТО как минимум на 60 дней.
2. Опубликовать официальный перевод всех условий вступления России в ВТО, включая текст соглашения и протокола, в «Российской газете», а также на сайте Государственной думы РФ для общественного обсуждения;
3. По результатам общественного обсуждения вынести вопрос о вступлении России в ВТО на всенародное голосование (референдум).