Удальцов признан виновным в избиении активистки «Молодой гвардии». Однако суд назначил ему далеко не самое строгое наказание. Эксперты видят в этом намек на то, что и по делу о «беспорядках 6 мая» оппозиционерам удастся избежать серьезных наказаний.

В среду Ленинский мировой суд города Ульяновска признал оппозиционера Сергея Удальцова виновным в нанесении побоев ульяновской студентке, активистке «Молодой гвардии «Единой России» 20-летней Анне Поздняковой.

Напомним, около двух месяцев назад было возбуждено уголовное дело по жалобе Анны Поздняковой. Девушка утверждает, что 21 апреля на митинге в Ульяновске Удальцов дважды сильно ударил ее. Это произошло во время интервью с политиком, которое она снимала на камеру мобильного телефона. Согласно материалам дела, Позднякова получила сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и кровоподтеки.

Координатор «Левого фронта» полностью отрицает свою вину. По его словам, он просто закрыл камеру рукой, чтобы отгородиться от назойливых вопросов. Защита оппозиционера настаивала на приобщении к делу видеозаписи, на которой видно, как Позднякова сразу после инцидента с улыбкой рассказывает своим знакомым о том, что ее ударил Сергей Удальцов. Но суд отказал в этом ходатайстве.

Однако, несмотря на то что часть 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ, по которой проходил Удальцов, максимально предусматривает арест до трех месяцев, мировая судья ограничилась назначением оппозиционеру обязательных работ сроком на 240 часов.

По мнению адвоката политика Виолетты Волковой и самого Сергея, все заседание велось с явным уклоном в сторону обвинения. Не были приняты многие важные ходатайства со стороны защиты. Волкова уже пообещала в скором времени обжаловать решение мирового суда в вышестоящей инстанции.

Политолог Станислав Белковский считает, что такой относительно мягкий приговор свидетельствует о том, что власть сегодня не готова к развязыванию серьезных репрессий.

«Власть просто хочет создать определенные рамки, чтобы люди типа Сергея Удальцова не выступали заявителями митингов и прочих массовых акций. Она надеется ограничить их влияние на те десятки тысяч людей, которые сегодня выходят на улицы Москвы, и тем самым избежать каких-то радикальных сценариев, связанных с насилием с обеих сторон», — рассуждает он.

«Это типичные недорепрессии, репрессии лайт, которые свойственны для перестроечной эпохи, что еще раз подтверждает мой тезис о перестройке-2, которую мы переживаем сейчас», — подчеркивает политолог.

По его мнению, сегодня никакого закручивания гаек нет. Если бы закручивание гаек было, то Удальцову бы «впаяли» несколько лет реального срока:

«Мы должны понимать, что любое наказание для Удальцова является для него политическим благом, потому что оно укрепляет его статус героя в глазах тех, кто воспринимает оппозиционера в качестве политического лидера. Поэтому власть своими руками кует Удальцову репутацию и славу, только она этого не понимает в силу отсутствия политического чутья».

Что касается дела о «массовых беспорядках на Болотной площади», то, как считает Белковский, Кремль еще не принял окончательного решения по нему. «Приговор по делу в Ульяновске, скорее, свидетельствует о том, что жесткого наказания по другому делу не будет. Это, в свою очередь, укрепит Удальцова и прочих оппозиционеров в решимости к действиям», — полагает наш собеседник.

Комариный укус Фемиды, скорее, стимулирует отвечать на него по полной программе, чем уходить в кусты, рассуждает эксперт. «Тем более что Сергей Удальцов — человек не из робкого десятка. В этих репрессиях он видит повышение своей политической силы», — резюмирует Станислав Белковский.

Татьяна Рязанова, Александр Газов