По словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, скорейший вывод войск НАТО из Афганистана выгоден для России, сообщает РИА «Новости».

«Мы заинтересованы в том, чтобы они оттуда ушли. Мы открываем ворота и зарабатываем деньги на этом», – заявил вице-премьер в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Рогозин напомнил, что в соответствии с решением совета безопасности ООН Россия голосовала за ввод войск международной коалиции в Афганистан — не только НАТОвских, но и других стран — «для того, чтобы успокоить некоторые исламские радикальные группировки».

«Но война затянулась, и сейчас стоит вопрос о выводе группировки НАТО из Афганистана», – добавил зампред правительства.

В интервью Рогозин также опроверг слухи о создании под Ульяновском военной базы НАТО.

«Никаких натовцев, никаких баз натовских, никакой колючей проволоки, никаких физиономий в прекрасной униформе стран — членов НАТО быть не может. Это исключено», – цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера.

Ранее стало известно о том, что правительство России разрешило использование не только наземного, но и комбинированного (включая воздушный транспорт) транзита через Ульяновск вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане. По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в Россию, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу.