Виктория Чернышева
Памятник студенческой халяве установили возле корпуса Ульяновского государственного университета на набережной Свияги. Автор скульптуры – главный художник областного театра кукол Дмитрий Бобрович – представил легендарную халяву в виде птицы с женской головой и грудью, влетающую в форточку над зачетной книжкой.

– Как известно, у студентов есть традиция – высовывать зачетку в 12 часов ночи в форточку и кричать: “Халява, приди!”. Поэтому я сделал скульптуру по аналогии с крылатыми богинями, сиренами, птицей Cирин. Лицо получилось утрированным для того, чтобы в облике халявы была комичность. Все-таки это студенческий юмор, а потому и памятник не должен быть помпезным, официальным, – рассказал корреспонденту “РГ” Дмитрий.

Сейчас возле УлГУ открыли “малую халяву”. 1 сентября ее заменят на памятник большего размера (если сейчас размах крыльев “женщины-птицы” – метр, то будет в два раза больше), На раме форточки появится ручка, а постамент памятника будет обложен плиткой и выполнен в виде циферблата. Рама, как стрелка, будет указывать на 12 часов. По задумке Бобровича, студенты должны призывать халяву через “форточку”. Затем, для “закрепления” результата, нужно будет потереть одну из частей памятника – ту, до которой дотянется рука. На открытии “малой халявы”, которая осенью перекочует в музей УлГУ, уже родилась новая традиция – кидать “на счастье” монетки на постамент.

“Увековечить” халяву руководству университета предложил местный краевед, доцент Сергей Петров, преподающий в вузе (именно с его легкой руки Ульяновская область стала родиной колобка).

– Я четыре года пытался уговорить студентов нарисовать образ халявы, – рассказал Петров. – В результате идея дошла до ректора УлГУ, который ее одобрил.

Кстати
В Ульяновске есть еще один необычный памятник – букве Ё. В обиход ее ввел симбирянин, автор “Истории государства Российского” Николай Карамзин. Памятник, установленный на набережной Венец, пользуется популярностью у туристов и молодоженов, которые любят рядом с ним фотографироваться. В Ульяновке разработали двухчасовую пешеходную экскурсию “Ё-моё”, во время которой рассказывается о любопытных фактах, легендах, байках, связанных с различными памятниками города.

Между тем, Сергей Петров предлагает пойти дальше – “увековечить” утраченные в алфавите “ять”, “фиту”, “ижицу” и “i”.

– Один симбирянин – Николай Карамзин – ввел в обращение дополнительную букву алфавита – Ё. А его земляк Владимир Ульянов в 1918 году алфавит “облегчил”. О том, стоило или нет убирать пресловутые четыре буквы, филологи спорят до сих пор. Например, когда мы говорим слово “мир”, непонятно, что имеется в виду – планета, или противоположность войне (раньше оно писалось как мiр), – говорит краевед.

Петров предлагает изготовить монумент, разделенный на четыре части – для каждой буквы. Установить его можно возле памятника букве Ё, в самом центре Ульяновска. Получится своеобразный буквенный “мемориал”.