Информационное поле этой недели бурлило, изливаясь за края Ульяновской области. Мы узнали много нового из того, о чём все и так знали. Раскрыты некоторые подробности и лица скандальных историй. Но всё ж остаётся впечатление, что в событиях, которые происходят в нашем городе, участвуют всё больше анонимные лица. Следовательно, впереди нас ждёт ещё масса самых удивительных и полезных открытий! Вперёд – сквозь информационный шторм!

 

Начало недели запомнилось окончанием школы. Официальная пресса обещала для выпускников, что всеобщий выпускной «Взлётная полоса» будет на порядок выше по уровню питерских «Алых парусов». Фото и видео с площади – не блещут. Мы поинтересовались на утро у вчерашних школьников их мнением:

– Конечно, поработали люди, молодцы и все такое, но желание сделать так, чтобы было «вау», не сошлось с реальными возможностями, – говорит невыспавшаяся выпускница одной из элитных школ Ульяновска.

Один из экспертов, наблюдавший событие и по понятным мотивам пожелавший остаться неизвестным, немного иначе прокомментировал концерт:

– Звук, как всегда, не удался. Звезда Терлеева была слегка пьяной. Жалко денег, лучше бы отдали их нашим артистам. «Экситон» выступил гораздо ярче «звёзд»!

Зампред правительства Тамара Девяткина считает, что выпускникам праздник понравился, но у неё самой возникли и отдельные замечания:

– Хотя были некоторые заминки и недоработки. Мы их учтём при подготовке к следующему выпускному, – пишет она в своём блоге.

На самом деле детям по душе пришлась «дискотека», которую провёл DJ Feel. Но в целом согласимся с мнением выпускников, что было «тускловато», «скучновато» и «достаточно пресно».

 

Кому выдать фол, не знаем. Но какая разница, если регион в целом не оправдывает ожидания выпускников? В прошлом году учиться за пределы области уехало почти три тысячи молодых людей – цвет нации. Вот и юные герои нашего репортажа рассказали, что собираются в московские и модные нынче питерские вузы. Ульяновск стал для них «отлётной полосой». Кстати, каждый пятый выпускник ульяновских университетов также не задерживается в регионе. У студентов – выпускной! В добрый путь, как говорится.

 

Продолжая тему образования, подсветим заявление главы города Марины Беспаловой о необходимости увольнения директора Первой гимназии Сергея Ставского за незаконные поборы и неуважение к детям. Тема родительских трат, конечно, важна, но можно назвать ещё много школ, директора которых собирают деньги. Почему претензии именно к Первой? Может быть, слишком высоки ставки поборов, как пишут комментаторы? Но, уж извините, это естественная сегрегация. Хотите дешевле – выбирайте школу попроще. На всех не хватает. И претензии по этому поводу нужно предъявлять не директорам школ, а управленцам рангом повыше.

 

Кстати, и наш анти-приз в данной номинации уходит руководителю городского образования Ольге Мезиной. Именно с её подачи, как мы надеемся, глава города совершила необдуманный поступок и заявила о неблагонадёжности Ставского. Директор близок к предыдущей руководительнице «гороно» Людмиле Соломенко, которая не так давно без объяснения причин была уволена Беспаловой. Теперь резоны понятны – реформа в элитном образовании! В случае неблагополучного развития ситуации вся реформаторская «слава» по праву достанется уже самой Марине Беспаловой.

 

Тем более что в конце недели, как и ожидалось, родители вступились за Ставского, написав открытое письмо градоначальнице. Правда, авторы письма наивно полагают, что статьи в прессе клевещут на главу города, но сама Марина Павловна поспешила опровергнуть сомнения, написав в блоге:

– Я сказала на аппаратном совещании на этой неделе и повторю еще раз: незаменимых у нас нет.

 

Посмотрим, как выберется глава города из созданной ею самой же ситуации. Предположим, что помимо отрицательного резонанса в городской элите по поводу Ставского, нашим властям придётся разбираться и с обратным процессом – недовольством «неэлитного» населения закреплением платных услуг в школах. Именно такие анонимные родители «говорят, пишут и звонят» Беспаловой по поводу поборов. Будет и ещё один сюрприз для всех в образовательной сфере – повышение оплаты за высшее образование и намечающееся слияние вузов.

 

На этой неделе в слухах проскользнуло название нового объединённого высшего учебного заведения – Симбирский университет. Какова конфигурация монстра и последствия его создания, покажет время, но плоды фурсенковщины явно не будут сладкими ни для кого. Решив проверить слухи о том, что, якобы, сам ректор педуниверситета Анатолий Бакаев делает заявления о слиянии с УлГУ, мы опросили преподавателей. Пока всё осталось на уровне слухов:

– Ничего подобного не было. Наоборот, он всегда на встречах с коллективом рассказывает о перспективах университета, о развитии материальной базы и тому подобное, – рассказала нам наивная сотрудница одной из кафедр одного из ведущих факультетов УлГПУ.

Предположим, что Бакаев подразумевает под термином «развитие» объединение материальной базы вузов под его личным руководством. Остаётся неизвестным, кто же является лоббистом слияния в таком формате и кто придумал название университета?

 

Анонимные лица на этой неделе фигурировали и в продолжающем раскручиваться деле Михаила Шканова. На сей раз обозначились истинные масштабы денежного состояния экс-министра – около миллиона евро, которые он раздал в долг нескольким местным бизнесменам. Мы, было, предположили, что долговые расписки – это оригинальный способ предоплаты коррупционных сделок, но анонимы-должники все как один сознались, что реально брали деньги в долг. Возможно, и подельница Шканова тоже является его должницей? Получается, что повлиять на принятие решений, как заявил об этом Руслан Гайнетдинов, министр не мог, деньги ему передавались как оплата долга, а все свидетели просто хотят подставить хорошего человека! За главного строителя, якобы, уже готова вступиться строительная общественность.

 

На неделе политтехнолог Дмитрий Савчук предположил, что через Шканова копают под губернатора Морозова. Сам губернатор заявил в интервью «Мозаике» обратное:

– То, что произошло, результат нашей работы… И то, что происходило со Шкановым, я изначально знал.

Близкие к власти блогеры в поддержку слов губернатора сразу же сформулировали концепцию «кадровой перезагрузки» в правительстве региона, а сам глава региона добавил: «Шканов не единственный», пригласив в стены правительства агит-бригаду из работников исправительных учреждений. Интересно, узнаем ли мы фамилии анонимов, по отношению к которым у губернатора есть сомнения?

 

К примеру, хотелось бы знать фамилию анонимного члена правительства, которого Антимонопольная служба оштрафовала на этой неделе за нарушение закона при выделении денег из бюджета на 3Д ГИС. На суперкарту региона ушло 110 миллионов из 300 планировавшихся, но её так никто и не увидел, а продолжение работ исполнителем приостановлено. Нам удалось взять на условиях конфиденциальности интервью у одного из программистов одного из подведомственных учреждений одного из министерств области, который возглавляет анонимный член правительства. По его словам, работы над картой продолжаются в секретных лабораториях, но теперь они ведутся на голом энтузиазме. Интересно, сколько это займёт времени и будет ли это стоить дешевле, чем оставшиеся не освоенными 200 миллионов? А штраф в один балл мы выпишем Светлане Опёнышевой за то, что великий проект пока выглядит как афера века.

 

Хотя, что может сравниться с плиточной эпопеей, которая на прошедшей неделе вновь напомнила о себе?! Администрация Ульяновска намерена благоустроить площадь Ленина, сообщила в блоге исполняющая обязанности министра строительства Татьяна Тарасова. Она привела и фотографии одного из проектов, которые обсуждались на президиуме градостроительного совета. Проекты могут быть вынесены и на общественное обсуждение. Это в лучшую сторону отличает новый подход от секретных акций благоустройства, проводившихся при мэре Александре Пинкове. Мы поговорили с одним из наших инсайдеров в архитектурных структурах, который поделился, что имеется несколько проектов переустройства территории, прилегающей к  Дому правительства:

Существовали даже очень радикальные разработки, предусматривающие тотальную «плитизацию» центра и строительство православных храмов в сквере Карамзина и на месте памятника Ленину. Предложение «Симбирскпроекта», опубликованное Тарасовой, в несколько раз уменьшает площадь применения плитки, что, без сомнения, снизит возможности для воровства на этом деле.

На случай продолжения в 2013 году бордюрно-плиточного кошмара запасёмся фолами для Татьяны Тарасовой и Александра Капитонова, главы комитета архитектуры и градостроительства Ульяновска. Последнего эколог Наталия Лазарева обвинила в причастности к существующим проектам, по которым запланирована ликвидация зелени на эспланаде между площадями имени Ленина.

 

Кстати, один фол из тех, которые мы оставляли для мэрских работников на прошлой неделе, уже обрёл счастливого хозяина. Им стал анонимный чиновник комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Сафронов, известный как человек, радеющий за интересы горожан. В 2005 году ради этого он даже выдвигал себя в депутаты гордумы. Теперь мы знаем его и как предприимчивого торговца недвижимостью, сумевшего дважды заработать на продаже одной и той же квартиры. На этой неделе он утратил всякое доверие, не сумев внятно объясниться с Мариной Беспаловой по поводу внезапного обогащения на муниципальной службе. Уволен.

 

За нашими чиновниками нужен глаз да глаз. В этом мы абсолютно солидарны с юной активисткой Ариной Чайковской. На этой неделе она дебютировала в местном информационном пространстве, представив интересный проект – Гражданское Правительство Ульяновской области. Сайт проекта сравнительно молодой, но интересный и, как полагается в наше время, анонимный. Мы поинтересовались у наших друзей в компетентных органах, пробили по базам и выяснили, что Арина – не фейк, а вполне себе реальный ангел протестного движения. Следовательно, стоит ожидать дальнейшего развития проекта. Мы поддержим Арину призовым баллом и посоветуем чиновникам следовать её инструкции по общению с группами гражданского контроля. Не зря же областная администрация была на неделе признана самым открытым региональным правительством. Нужно держать планку. Мы вот советовали в прошлый раз перейти к открытому бюджету, а на этой неделе сам Владимир Путин приказал внедрять его повсеместно. Мы плохого не посоветуем.

 

Пусть будет хоть электронная демократия, если с обычной пока напряжёнка. Закон о выборах губернатора таки приняли. Интересны запоздалые комментарии. Коммунист Александр Кругликов осознал, что по закону в избирательной кампании сможет участвовать только выдвиженец «Единой России» и технические кандидаты. Единоросс Игорь Тихонов заявил, что «фильтр нужен, чтобы люди с туманным или криминальным прошлым не могли попасть в губернаторы», не уточнив, что делать с теми, кто уже просочился мимо этих заслонов. А спикер областного парламента Борис Зотов с консервативных позиций защитил идею отказа от самовыдвиженцев: он считает, что выходцы из великого российского народа «не обладают необходимыми способностями для столь сложной работы, как исполнение обязанностей главы региона». Одновременно в мудрости и способностях депутатов и партийцев он не усомнился.

 

Согласимся с оценкой, данной Евгением Лытяковым авторам закона: «Облизбирком постоянно поддерживал любые нововведения в избирательное законодательство, инициированные партией власти, в том числе и вводящие ограничения для реализации гражданами конституционного права на участие в прямых и равных выборах». Мы раздадим два фола по этому поводу. Первый уходит Александру Кругликову за запоздалую реакцию и молчание по поводу закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области», который сейчас не менее важен.

 

Второй фол мы дадим комментатору Александру Кошелеву за снижение планки экспертной аргументации до уровня интернет-троллей. Прочитав все стройные доводы автора, хочется задать вопрос, а как всё это соотносится с задачей проведения прямых выборов губернатора? В чём цель фильтров? Сделать выборы как можно более кривыми? Выборы становятся четырёхстепенными – отбор в партиях, сбор голосов местных депутатов, голосование населения,  второй тур. Любому политологу известно, что у такой системы есть только одна цель – упростить подтасовки и свести выборы на нет, сделав их математически регулируемыми.

 

И ещё согласимся с Александром Майером, который послал коммунистов «в народ». Этот закон даёт оппозиции только одну возможность – идти на улицу. «Единая Россия» попадёт в свои же ловушки, если оппозиция сможет уличными методами добиться отставки губернатора. В клубе анонимных аналитиков ожидают усиления кампании по дискредитации главы региона, и не только из лагеря оппозиции. Это единственное реальное последствие от принятия данного плутократического документа.

 

Сможет ли тогда власть справиться с усилением уличных лидеров, как это она делает сейчас? На этой неделе суд наконец-то вынес ожидаемое решение по делу Поздняковой-Удальцова. Лидера «Левого фронта» обязали отработать 240 часов на благо общества (правда, в Москве, обидно). Известный политик Владимир Бурматов назвал это приговор слишком мягким, а правозащитник Лев Пономарёв – абсолютно политически мотивированным. Коммунальщики поспешили с определением фронта работ для Удальцова, но приговор ещё не вступил в силу и будет обжалован его защитой. Мы также посоветовали бы придумать более изощрённый способ возмездия за зверское избиение девушки: отправить Сергея на работы по уборке одиночных камер или закрытых стратегических объектов. Работа в публичных местах грозит москвичам новыми публичными акциями.

 

Что касается самого решения, то оставив юридические тонкости, выдадим от имени журналистов, присутствующих на процессе, позорный балл судье Екатерине Трофимовой за моральный подрыв принципа справедливого государственного суда. А вот отказ приобщить новые доказательства невиновности осуждаемого лица должны будут получить и юридическую оценку со стороны вышестоящих судебных инстанций.

 

Зная о том, как всё происходило на самом деле, мы предложили некоторым организаторам провокации против Удальцова дать анонимные комментарии, но пока получили отказ.

 

Всё это в совокупности даёт основания сомневаться в подлинности второго избиения Анны Поздняковой. По словам студентки, накануне суда неизвестные в количестве более двух человек силой затащили её за гаражи около общежития училища гражданской авиации, и с применением насилия уговаривали отказаться от прихода в суд. Они аккуратно тупым канцелярским ножом нанесли ей на руки, лоб и ноги параллельные порезы и скрылись. Как нам сообщили работники скорой помощи, раны Анны Поздняковой были обработаны специальным медицинским раствором. Видимо, благодаря этому чудо-зелью на утро ужасные раны студентки были практически незаметны.

 

Мы хотим присоединиться к требованию депутата Госдумы Владимира Бурматова по факту нападения на студентку:

– Он должен быть предметом самого пристального рассмотрения со стороны правоохранительных органов… Они должны обеспечить безопасность девушки, – заявил депутат порталу «Единой России».

Напомним, что ранее Анна Позднякова не раз заявляла об угрозах в её адрес и обращалась в правоохранительные органы. Мы хотим выдать фол руководителю полиции Андрею Ларионову за то, что в Ульяновске безнаказанно режут студентов элитного авиационного вуза международного уровня непосредственно у кампуса. Это дело чести – найти подонков, поднявших руку на самую известную ульяновскую журналистку. Нет – запугиванию журналистов!

 

В целом по истории, от которой, по словам Владимира Бурматова, «изначально плохо пахло», мы можем сделать вывод, что виртуальный троллинг постепенно превращается в реальный. На этой неделе активно троллили оппозиционеров всех уровней: от депутатов госдумы до старокулаткинского коммуниста Рушана Бимеева. И не далёк, видимо, тот день, когда мы увидим рукопашные схватки на площади между, скажем, штатным комментатором Маркетологом и каким-нибудь «иностранным агентом».

 

Именно иностранными агентами теперь «Единая Россия» предлагает именовать неправительственные организации, которые занимаются политикой и получают гранты из-за рубежа. Заметим, что готовящийся законопроект позволяет государству самостоятельно объявлять общественников пособниками Запада и налагать на них ограничения. Удивительно, что эти меры принимаются в ответ на «закон Магницкого», ограничивающий возможности наших чиновников на территории США. Логичным ответом на сей крайне недружественный акт мог стать предложенный коммунистами отказ от сотрудничества в перевозке натовских солдат и грузов. Забрезжила надежда, что базы НАТО в Ульяновске не будет. Но российское руководство выразило уверенность, что на «закон Магницкого» президент США наложит вето, и поэтому лидер единороссов Дмитрий Медведев поспешил разрешить натовцам транзит по территории России любыми видами транспорта. Таким образом, перевозку афганских грузов через Ульяновск Россия хочет обменять на возможность российских чиновников жить и работать в ненавистной Америке. А вот всяких агентов госдепа, выступающих против баз НАТО, ждёт уголовная судьба Удальцова.

 

Если Вы дочитали этот обзор до конца, то наверняка поняли, что все темы в нём тесно связаны между собой. Наши чиновники плохо работают, ведут делёж ресурсов, зарабатывают деньги, выводят их за границу. Они не терпят вмешательства в свои дела в виде конкуренции и контроля, а тех, кто пытается им поставить это в упрёк, троллят не по-детски, «бабушками», доводя процессы до уголовного наказания. Безусловно, нарисованная картина – это всего лишь субъективная оценка реальности. Возможно, и нет никакой связи между протестным голосованием ульяновцев на выборах и громкими кадровыми чистками. Всё происходящее можно объяснить и совершенно иначе! Главное – наладить грамотную пропаганду национальных интересов.

Читайте Улпрессу!