«Лица, желающие заняться водовозным промыслом, должны представить лошадь в экипаже и упряжке на освидетельствование членам Городской Управы в присутствии ветеринарного врача, а также удостоверение о своей благонадежности», – гласит Обязательное постановление Городской Управы 1910 года, которое можно увидеть рядом с новым памятником-фонтаном Ульяновска «Симбирский водовоз» на улице Островского, 6. Он изготовлен по фото начала прошлого века и показывает, как осуществлялся водовозный промысел.
Как нам рассказала специалист по связям с общественностью кузнечного двора «Корч» Олеся Губанова, новый фонтан и скульптурная композиция «Симбирский водовоз» изготовлены из стали по старинной фотографии 1920 года по заказу «Ульяновскводоканала». По информации исполнительной дирекции проекта «Ульяновск – культурная столица», автором идеи является Александр Романов, президент Ассоциации кузнецов России, генеральный директор «Корча», где памятник и делался.
Каждый из кузнецов, участвовавших в работе над памятником, был ответственен за свой «участок». Так, Юрий Мосин изготовил животных. Кстати, памятник-фонтан изображает не только лошадь: в чаше фонтана можно увидеть лягушку и рыбку. Кузнец Сергей Макаров изготовил основание, бочку и занимался инженерией.
Для изготовления фигуры водовоза пригласили кузнецов из Перми: Сергея Овчинникова и Ольгу Стенно, которая является постоянной участницей симпозиумов скульпторов и других профильных мероприятий, проходящих в нашей области.
Уже в первые дни после установки получено много положительных отзывов о памятнике, в том числе и от специалистов ипподрома, которые отметили стопроцентную схожесть лошади. Кстати, рассказала Олеся Губанова, чтобы и фигура водовоза была максимально правдоподобна, ее ковали буквально с натуры, а позировали сотрудники кузнечного двора.
Уже появились и первые «приметы», связанные с памятником. Так, говорят, если погладить жабу, которая сидит в воде чаши фонтана, исполнится желание. У памятника есть и красивая вечерняя подсветка.
Обязательное постановление Городской Управы для лиц, занимающихся водопроводным промыслом (1910 год).
– Разрешение на водовозный промысел выдается Городской Управой. Лица, желающие заняться водовозным промыслом, должны представить лошадь в экипаже и упряжке на освидетельствование членам Городской Управы в присутствии ветеринарного врача, а также удостоверение о своей благонадежности.
– К занятию водовозным промыслом допускаются только лица, достигшие 18 лет.
– Получившим разрешение на водовозный промысел Городской Управой выдается отпечатанное в форме книжки обязательное постановление Городской Думы о производстве водовозного промысла. Также выдается три металлических знака за одним номером. Выезжая на промысел, водовоз должен постоянно иметь книжку при себе. Один металлический знак прибивается к задней стене бочки, другой к другой, третий должен постоянно находиться у водовоза на поясе.
– Водовозы доставляют воду в обывательские дома по ценам, установленным ими по соглашению с потребителями.
– Водовозы должны быть чисто одеты и быть в чистых фартуках. Бочки должны быть с покрышками, плотно пригнанными и содержаться в чистоте. Передняя и задняя стенки бочек и дуга должны быть выкрашены в красный цвет.
– Отпуск воды из бочки должен производиться через краны или особо устроенные рукава, а зимой черпаком или ведром водовоза. Брать из бочки воду ведрами потребителям запрещается. Водовозы обязаны брать воду из мест, указанных Городской Управой. Им, безусловно, запрещается брать воду из водоемов, назначенных Управою для тушения пожаров.
– Водовозы на время своего отдыха, а также ночью, должны иметь бочки, наполненные водою.
– Каждый водовоз должен иметь на воротах своего дома вывеску «Водовоз», которую получает из Городской Управы.
Юлия Узрютова. Фото автора
Бор
Спасибо нашим кузнецам . Ни одного ложного порыва. Все искренне, точно, высокохудожественно. Спасибо. А “Водоканалу” за поддержку.
Ворошиловский стрелок
А рядом ларёк по продаже воды поставить надо.