Если честно, то относительно рейтингов российских “экспертов” я особо не заморачиваюсь, ну, скажем поднялся и что? А потом упал, а в чем фишка? Все эти рейтинги – предельно конъюнктурны, и сиюминутны, это тренды текущего дня. Нет, безусловно быть в топе – приятно, если самого себя не обманывать по поводу роли рейтинга и его значимости.

Это как разные дипломы и грамоты… сначала любопытно, потом входит в привычку, а затем воспринимаешь как макулатуру, которая и место занимает и выбросить как-то неудобно.

Но, тренд таков, что парадигма сменилась, нужна в регионах реальная политика, а не шоу с пиаром. Александр Кошелев обратил внимание, что рейтинг губернатора упал, есть такое дело, не просто упал, а скажем честно – рухнул. Можно завести сказку о трех поросятах, которые подвели губернатора своими посадками и отсидками, в лице региональных министров, но подобного рода события не тот масштаб, что так влиять на рейтинг. Проще предположить наличие длинной руки какого-нибудь Володина, который и дотянулся и до рейтинга.


Нет у нас в регионе, проектов масштаба соседей, которые затеяли строить IT-город на 250 000 человек в Верхнем Услоне. Три года назад, поставив крест на фрилансерах, министр образования и ИТ, напрочь лишили регион подобной возможности и перспектив. Назначение Желтовой привело к проблемам в вопросах семейной политики. Но основная беда региональной власти, в том, что существует громадный разрыв между тем что говориться и тем что на самом деле делается, тем более что иногда делается все так, что вспоминается фраза про благие намерения…

Между тем, на мой взгляд имеются ошибки исключительно концептуального плана, когда зашла речь про 3D я сразу заметил, идея неплохая, но весовая категория не нашего региона, нужны средства на порядок большие и серьезные заказчики продукта. И уж тем более было откровенной глупостью делать продукт по договору поставки или подряда, не бывает такого по НИРовским и НИОКРовским работам, это же не ширпотреб? Но, это формальная ошибка, трагедии в этом нет никакой, важно иное, упустили время, и вместо того, чтобы серьезно заняться облачными технологиями и привлечь зарубежных инвесторов, начали сооружать замки на песке. При этом, в ходе строительства выяснилось, что строиться все не то, и не так. И вообще, как я говорил изначально, у нас для этого нет ни своих спутников, ни космодрома…
Впрочем, кто не пробует, тот не ошибается.

Гораздо больше меня беспокоит на самом деле полное отсутствие концепций -> доктрин -> ОЦП -> дорожных карт -> нормативной базы -> графиков исполнения.

Скажем, возьмем молодежь. В публичное пространство вбрасывается тезис – заняться сельской молодежью, обеспечить им  возможность остаться на селе! Как лозунг – сойдет, как политика – ни к черту.
Цифры давайте! Вот на уровне концепции, какого качества нужна молодежь? (возраст, образование, специализация?) К какому сроку? Во что это выливается? Как считать будем?
Для начала вообще-то было бы неплохо прикинуть, как там просматривается расходная часть в разрезе районов и муниципалитетов, вот сколько приходится на молодого человека юношу/девушку в пересчете на рубли: по здоровью, по образованию, по культуре, по спорту и т.д.   Т.е. каковы инвестиция власти в человеческий капитал, и какова доля частных расходов и издержек?
А потом, может быть и несколько прагматично сесть и посчитать, скольку нужно фермеров с В/О, и с каким образованием? Сколько потребуется этим фермерам рабочих рук, и каковы возрастные рамки для них? Что в итоге получит регион в пересчете на налоги, и привлеченные инвестиции?
Скажем первый вопрос обсчитали, перейдем ко второму. Как будем решать социальное обслуживание этой молодежи, что осталась на селе? Сколько потребуется медиков, по какой специальности, как там дело будет обстоять с педагогами и массовиками-затейниками по культуре и спорту?  Социальную инфраструктуру нужно обсчитывать.

По большому счету, что бы приступить к решению подобной проблемы, нужно признать открыто:
а) У нас умирает в регионе в год – 19-20 000 человек, их нужно замещать притоком молодежи. Вот это масштабная задачка, хотя её решение существует и не слишком-то и дорогое.
б) Еще примерно столько же, просто мигрирует в другие регионы, этих придется замещать мигрантами, но нужно сделать так, что бы они были достаточно молоды, и имели реальную возможность получить гражданство и осесть в регионе. Опять же, нужно сними работать, мотивировать их на такое решение.

Концептуально намечены первые контуры. Теперь нужно прикинуть, а что у нас тут есть в экономическом смысле?
Сколько мы имеем с гектара земли по растениеводству?
По овощам? По корнеплодам? По промышленному садоводству?
Т.е., дать реальную оценку качеству земель и потенциальным возможностям. И окажется, что только по зерновым, больше чем 4-6 тысяч с гектара по налогообложению и брать то нельзя, ну ещё 2-3 тысячи даст подоходный налог работников в пересчете на гектар.
А ещё придется субсидировать, что бы налоговые доходы не утекали в коммерческие банки в виде процентов по ссудам, нужна и касса взаимопомощи.
И так параметр за параметром… пока каждый пункт концепции не приобретет четкие очертания, затем модно приступать к разработке доктрины.
А ещё придется не упускать из вида и луга для выпаса скота и заготовки сена, просчитать каждый кубометр водоемов для оценки возможности рыборазведения, не забыть при этом и лесоводство и прочее сопутствующее извлечение дохода.

А рейтинг?  Это вопрос политической конъюнктуры, сегодня упал, завтра поднимется, как видно из примеров (по ссылке), для этого нужно завоевать симпатии электората, сняв часть районных руководителей и не популярных министров, как это делают Шойгу и Меркушкин, Боженов – делает рейтинг на дорогах, Турчак – на родственных связях и знакомствах,  Берг – растет за счет грамотнейшей муниципальной политики, но это все текущие способы поднятия рейтинга, которые не заменяют необходимости реальной политики и реального достижения поставленных целей и задач.

А то у нас, теоретически региональное правительство открытое, а ни планов на год и поквартальных – не знаем, к чему стремимся- тоже тайна, что имеем лучше и не спрашивать. А то поинтересуешься насчет акциза на пиво, так власть и огорчится может.