Сергей Гогин
Где бизнесменам жить хорошо.
Москва, средоточие отечественного бизнеса и финансов, неожиданно оказалась на последнем месте в рейтинге, отражающем условия для ведения предпринимательской деятельности в российских городах. Исследование под названием «Ведение бизнеса в России» проводилось по методике Международной финансовой корпорации и Всемирного банка, его результаты были оглашены на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В рейтинг были включены 30 городов. Возглавил его — столь же неожиданно — Ульяновск. В первую пятерку вошли также Саранск, Владикавказ, Ростов-на-Дону и Казань.

Рейтинг строился на основе четырех показателей, связанных с организацией бизнеса: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности. Эти процедуры чаще всего и представляют собой административные и финансовые барьеры, которые приходится преодолевать предпринимателям. Аналитики пришли к выводу, что ни один город не превосходит другие по всем показателям: где-то легче зарегистрировать предприятие, а где-то — подключиться к сетям.

На самом ли деле Москва, деловой центр России, менее благоприятна для бизнеса, чем, допустим, Владикавказ? Эксперт фонда «Институт экономики города» Владимир Ладыгин считает, что наличие административных барьеров в Москве связано с тем, что на рынке действует слишком много субъектов предпринимательства, поэтому спрос на услуги по выдаче регистраций и разрешений превышает их предложение со стороны государственных и частных структур. Этот дефицит приводит к увеличению стоимости услуг или срока их оказания. «Московская бюрократия хорошо научилась „стричь“ инвесторов, — говорит руководитель Ульяновского объединения предпринимателей Хамза Ямбаев. — Ульяновская бюрократия пока еще не „кошмарит“ инвесторов ради банальных взяток».

Ямбаев считает, что Ульяновск получил высокое место в рейтинге потому, что в исследование, скорее всего, попали крупные инвестиционные проекты с иностранцами, которые курирует областное правительство: «Когда инвестпроект признан приоритетным, он находится „под зонтиком“ администрации, и тогда все делается без сучка и задоринки. Не думаю, что эксперты Всемирного банка анализировали, сколько человек в Ульяновске обратилось за подключением к сетям».

Исследование проводилось в форме личных интервью с представителями фирм, имеющих опыт получения различных разрешений и регистраций. Оценивались различные издержки при прохождении этих процедур. Владимир Ладыгин утверждает, что фирмы отбирались для интервью достаточно случайно. Методика накладывала одно жесткое ограничение: она не учитывала коррупционной составляющей. Но поскольку бизнес в России часто строится на личных связях или на «смазке», аналитикам приходилось в своих отчетах делать сноски: «Респондент настаивает, что получение разрешения возможно только при наличии знакомств». Так что победителям рано задирать нос: в реальном мире все относительно.