В СПК «Родина» Вешкаймского района прошёл первый этап конкурса на определение лучшего эпизоотолога, дезинфектора, бактериолога Ульяновской области. В мероприятии приняли участие ветеринарные отряды шести районов: Барышского, Вешкаймского, Инзенсого, Сурского, Карсунского, Майнского.
По ходу конкурса демонстрировалась работа ветеринарного оборудования – передвижных лабораторий, приборов с экспресс диагностикой, дезинфекционных установок, трупосжигательной техники. Участников оценивала конкурсная комиссия под председательством заместителя директора департамента ветеринарии Ульяновской области Александра Жданова. И на этот раз конкурс впервые проводился на территории действующего хозяйства, а не на ветеринарной станции, как было раньше.
Конкурс был разбит на несколько составляющих:
– моделирование мероприятия, проводимого на месте как бы возникшего очага заболевания;
– проверка правильности заполнения документации при оформлении выявленных заболеваний;
– проверка технического оснащения участников конкурса, проверка готовности к проведению дезинфекций;
– проверка знания теории с помощью тестов.
О конкурсе и его целях рассказал Александр Владимирович Жданов:
«Сегодня на базе хозяйства СПК «Родина» проводится первый этап отборочного конкурса «Лучший ветеринарный врач, эпизоотолог, дезинфектор, бактериолог». Такой конкурс на территории Ульяновской области проходит в четвёртый раз, но раньше он проводился зонально. В этом году мы решили провести по всей территории области в четыре этапа: в Вешкаймском районе — первый этап, потом — в Радищевском, Сенгилеевском, Чердаклинском районах. Завершающий областной конкурс будет в Сурском районе. Цель конкурса – это повышение качества предоставления услуги по проведению противоэпизоотических мероприятий на территории Ульяновской области, выявление лучшего опыта по профилактике ликвидаций особо опасных заболеваний».
Кстати, на территории области противоэпизоотологические отряды проводят около миллиона диагностических исследований в год. От точности отбора проб, от правильности диагностированных результатов зависит благополучие животноводства Ульяновской области.
«Такого рода работа по выявлению заболеваний – это ежедневная работа. Наша область является эпизоотологически благополучной. Из особо опасных заболеваний у нас встречается только бешенство. В прошлом году было 30 случаев, в этом — только 5. Благодаря проведению противоэпизоотологических мероприятий у нас сокращается число выявляемых случаев», – сказал Александр Жданов.
По решению первого конкурсного задания его участники моделировали мероприятия, проводимые на месте как бы возникшего очага заболевания. Каждому району было дано своё задание в виде отдельной болезни: лейкоз, птичий грипп, бешенство, туберкулёз, сибирская язва, АЧС и т.д. И каждый отряд наглядно показал действия, необходимые для предотвращения распространения той или иной болезни, попутно разъясняя жюри каждый свой шаг. По ходу этого конкурса проверялась и правильность заполнения документации при оформлении выявленных заболеваний.
Потом в стойлах и вокруг них проверяли способность бригад к проведению дезинфекций, для чего все поверхности были обработаны специальными растворами. Стоит добавить, что по противоэпизоотологическим нормам подобные мероприятия в местах содержания животных нужно проводить несколько раз в год.
После прохождений тестов состоялась церемония награждения:
– «Лучшим ветеринарным дезинфектором» стал Александр Сергеевич Петров;
– «Лучшим ветеринарным эпизоотологом» – Сергей Борисович Ичкин;
– «Лучшим ветеринарным бактериологом» – Антонина Николаевна Савочкина.
По словам победителей, у них самые хорошие впечатления от конкурса. Для них это подтверждение знаний и приобретение новых, обмен опытом.
В ходе соревнований было выявлено много недоработок у некоторых станций, но их в индивидуальном порядке решено исправлять. Все участники получили сертификаты о повышении квалификации.
Напомним, конкурс проходит в четыре этапа в течение июля. Лучшие по результатам отборочного тура будут участвовать в областном конкурсе.
Виктор Мартынов