14­16 июня 2012 года в Санкт­-Петербурге, впервые в России, состоялась ежегодная конференция Европейской сети Всемирной Организации Здравоохранения «Здоровые города». Ульяновск на мероприятии представляли первый заместитель Главы города Петр Константинович СТОЛЯРОВ и координатор муниципальной целевой программы «Здоровый город», кандидат медицинских наук Владимир Федорович МАЛИНИН.
Международный Проект «Здоровые города» развивается уже 20 лет при поддержке Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения и охватывает более 1000 городов, районов и поселков более чем в 30 европейских стран. Российские города участвуют в Проекте с середины 90­х годов.
Главная цель Проекта гармоничное взаимодействие между физическим, психическим, социальным и духовным аспектами образа жизни горожан.
В этом году программа конференции была построена по пяти тематическим направлениям:
1.Здоровье от юности к зрелости. Общеизвестный факт, что здоровые дети лучше развиваются, активно познают мир, здоровые взрослые – вносят большой вклад в социальное и экономическое развитие общества, а пожилые люди продолжают участие в общественных процессах. Европейский Союз провозгласил 2012 год ­ годом «Активного долголетия и солидарности поколений» в Европе.
2. Развитие здоровых сообществ, в которых люди могут влиять на формирование условий повседневной жизни, способных противостоять экономическим, социальным и экологическим проблемам.
3. Гражданское общество как жизненно важная сила в отстаивании здоровья и справедливости при решении задач на глобальном, национальном и местном уровнях.
4. Работа по социальным условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, включая системы здравоохранения. Это приоритетное направление Проекта. Именно здоровые города должны демонстрировать свою способность добиваться результатов и приносить пользу. Большой опыт в продвижении совместных действий по уменьшению неравенства и улучшению социальных факторов здоровья – является важнейшей составляющей в создании возможностей для поддержания и улучшения благополучия в период экономического кризиса.
5. Здоровая городская среда и дизайн.
Общеизвестно, что здоровье в России не является общественной и персональной ценностью. Россияне не склонны думать о здоровье, как о собственном ресурсе и капитале. Согласно опросам ВЦИОМ, проведенным в 2006 году, более трети россиян вообще не заботятся о своем здоровье, а среди тех, кто говорит о том, что думает о нем — заботится о нем пассивно. Однако здоровье человека на 50­60% зависит от образа жизни и только на 10% ­ от состояния здравоохранения. Поэтому на конференции главная роль по формированию ЗОЖ, решению вопросов охраны здоровья была отведена лидерам в политике, а именно мэрам здоровых городов. Имея в своем арсенале управляющий ресурс, учитывая реальные возможности, руководители, главы муниципальных образований могут бросить все силы на формирование у людей здорового образа жизни.
Об успехе внедрения Проекта Здоровые Города можно судить по тому, какое место в деятельности городской администрации занимают соответствующие этим задачам организационные мероприятия, по изменениям в сторону ориентации на улучшение здоровья.
­ Тема здоровых городов – это не миф, а реальность, к которой мы еще не готовы, ­ говорит координатор Проекта Владимир Федорович Малинин. – Говоря языком профессора Преображенского «у нас разруха в головах». Начинать, в первую очередь, надо с построения нового мышления, изменения менталитета. На сегодняшний день у нас отсутствует эффективная система формирования здорового образа жизни. Чтобы получить здоровее поколение, формировать его надо с ранних лет.
Но не все так плохо. Передовой опыт европейских городов по внедрению здорового образа жизни широкого применяется в Ульяновской области. За последние годы в нашем регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова предприняты широкомасштабные меры по ограничению продажи алкоголя, которые уже дали свои результаты. Но проблему одними запретами не решишь. Нужна активная разъяснительная работа со всеми слоями населения, привлечение молодежи к занятиям спортом, участию в общегородских мероприятиях.
Стратегия Проекта заключается в том, что здоровье населения перестает быть ведомственной проблемой здравоохранения и становится делом всего города: городских властей и политиков, деловых кругов и общественных организаций, и что очень важно — жителей города.