Максим СКВОРЦОВ
Один из лучших игроков в истории “ВОЛГИ” Александр ЕРМОЛАЕВ вот уже долгие годы проживает в норвежском ОСЛО. На днях он побывал в УЛЬЯНОВСКЕ и дал интервью “ЧЕМПИОНУ”. По мнению ветерана хоккея с мячом, в ближайшем будущем у нашей команды есть все предпосылки выйти на иной более качественный уровень.

– Александр Анатольевич, как часто вы приезжаете в Ульяновск?
– Каждый год, а порой пару раз за год. Как правило, стараюсь приезжать зимой, чтобы вживую посмотреть мой любимый хоккей с мячом и “Волгу”.
– И какое у вас впечатление о “Волге”?
– У “Волги” разные игры бывали. Когда-то волжане играли хорошо, а когда-то откровенно проваливали матчи. Мне сложно давать какую-то оценку ульяновской команде. Наверное, на игре волжан сказывались и тренерские перестановки. Сейчас уже не помню, в каком именно матче, но лед был просто ужасного качества. Это был не хоккей, а антихоккей. Искусственный лед жизненно необходим Ульяновску. Просто здорово, что по инициативе губернатора Сергея Морозова в Ульяновске началось строительство крытой ледовой арены для хоккея с мячом. Также я слышал, что в перспективе на центральном стадионе “Труд” тоже хотят построить искусственный лед. Если все это сбудется, то, безусловно, хоккей с мячом в Ульяновске получит большой импульс. Думаю, с такими условиями “Волга”, как минимум, будет входить в шестерку сильнейших команд страны.
– Что можете сказать в целом об уровне чемпионата России?
– В Советском Союзе было много хороших команд. Тяжело сравнивать тот хоккей и нынешний. Сейчас совершенно другие скорости, хоккей стал более контактный. Но одно могу сказать точно: по сравнению с началом 90-х уровень чемпионата России вырос.
– Вот уже долгие годы сборная Норвегии не может составить должной конкуренции ни России, ни Швеции, ни Финляндии. Почему?
– Наверное, настал кризис. В Норвегии нынче в почете футбол, гандбол и лыжи. Но справедливости ради нужно заметить, что раньше и уровень хоккея с мячом в Норвегии был иным. Я это связываю прежде всего с тем, что в Норвегии помимо меня играли еще десять россиян, в том числе и Владимир Плавунов. Когда-то было престижным ехать в Норвегию – заграница, заработки. Когда в 1992 году я уезжал из московского “Динамо”, то нам вообще зарплату не платили. Фактически меня кормила жена, работавшая тогда на Красногорском машиностроительном заводе.
– Есть ли сейчас в Норвегии хоккеисты, которые могли бы играть в российской суперлиге?
– Найдется пара-тройка игроков в “Стабеке” у Александра Ямцова, которые могли бы соответствовать уровню суперлиги, но не более того. О чем можно говорить, если хорошо знакомый российским болельщикам Кристер Листад вот уже третий год подряд признается лучшим игроком Норвегии. А ему, между прочим, недавно 40 лет стукнуло.
– Чему посвятили себя в Норвегии?
– По завершении карьеры игрока я устроился завхозом на стадионе в Осло. Увы, но шесть лет назад я был вынужден уйти с этой работы. Сказались старые травмы, мне сделали серьезную операцию на позвоночнике, физическая работа была мне противопоказана. Сейчас работаю учителем физкультуры в Осло и тренирую команду первого норвежского дивизиона “Уллерн”. Не так давно нам удалось завоевать “бронзу” юниорского чемпионата Норвегии. Могли добраться и до финала, но в полуфинале мы вышли на “Стабек”.
– В почете ли в Норвегии работа учителя? Ведь в России на зарплату учителя прожить практически невозможно…
– В Норвегии любая работа в почте, пусть даже ты будешь мыть полы. В Норвегии никогда не бросят в беде человека, я это знаю по себе. Так, например, дорогостоящая операция на позвоночнике была полностью оплачена государством. А когда я не смог работать на стадионе, то социальная контора практически полностью сохранила мне зарплату. Более того, затем я за счет государства прошел специальные курсы реабилитации; и вскоре мне нашли новую работу.
– С россиянами в Норвегии общаетесь?
– Нас в Норвегии, если не ошибаюсь, осталось шесть семей – тех, кто связан с хоккеем. Это Николай Усольцев, Александр Ямцов, Игорь Прахт, Андрей Маряшин, Николай Салин. Стараемся общаться, вместе отмечаем праздники. С другими россиянами меньше общаюсь.
– Чем можете объяснить феномен Юрия Логинова? Ему 45 лет, а он до сих пор играет в одной из лучших команд России – красно-горском “Зорком”.
– Добавлю, не просто играет, а один из лучших в “Зорком”. Несмотря на свои годы, Юра по-прежнему один из лучших ударников в нашей стране. Наверное, в Логинове и вправду есть какой-то феномен. Но люди, хорошо знающие Юру, прекрасно знакомы с его профессиональным отношением к хоккею с мячом. Так что удивляться его долгожитию в хоккее с мячом не стоит.
– Вам не обидно, что за свою долгую карьеру Логинову не удалось стать чемпионом страны?
– Конечно, обидно! Мне, кстати, тоже не удалось завоевать чемпионский титул. В силу разных причин. Значит, такая судьба. Но я не стал бы заострять на этом внимание. В наши годы да и сейчас некоторые игроки московского “Динамо” сидят в запасе, но при этом становятся многократными чемпионами страны.
– Что вы хотели бы пожелать игрокам, болельщикам “Волги”?
– Из нынешнего поколения игроков “Волги” я почти ни с кем не знаком, но хотелось бы пожелать им побольше удачи. Насколько я знаю, “Волга” собирается делать ставку на своих воспитанников. Это абсолютно правильно. Нечего надеяться на приезжих звезд, нужно растить своих игроков. Когда я был в декабре в Ульяновске, мне довелось видеть в деле “Волгу-СДЮСШОР” в поединке против оренбургского “Локомотива”, который возглавляет мой друг Александр Епифанов. Должен сказать, что молодежь “Волги” мне понравилась, подрастает достойная смена. В 2008 году на юниорском первенстве мира в Норвегии лучшим был Слава Петров. В наше время также было немало молодых, подающих надежд хоккеистов, но не все из них смогли раскрыть свой потенциал. Вот и сейчас молодежь нужно всячески поддерживать. Рано или поздно, а поколение Обуховых, Свешниковых, Тюкавиных сойдет. А те, кто идет за ними, приблизительно одного уровня хоккеисты. Здесь-то и выйдут на первый план школы команд суперлиги.

Из досье “Чемпиона”
АЛЕКСАНДР ЕРМОЛАЕВ
Родился 9 января 1960 года в Ульяновске. Нападающий. Выступал за ульяновскую “Волгу” (1977-1982 гг.), “СКА-Свердловск” (1982-1984 гг.), красногорский “Зоркий” (1984-1987 гг.), московское “Динамо” (1987-1992 гг.), норвежские клубы: “Реди” (1992-1993 гг.), “Уллеволь” (1993-1998, 1999-2000 гг.), “Pea” (1998-1999 гг.). Серебряный (1985 и 1988 гг.) и бронзовый (1987 и 1991 гг.) призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР (1985 и 1986 гг.). Финалист Кубка СССР(1988, 1989, 1991 гг.). Чемпион СССР среди юношей (1976 г.). Победитель турнира “Плетеный мяч” (1974 г.). Серебряный призер первенства мира среди юниоров (1978 г.). В чемпионатах СССР провел 349 матчей, забил 220 мячей. Мастер спорта.