МИХАИЛ БЕЛЫЙ
В России восстановят советскую систему оповещения о катастрофах.
МЧС России ведет разработку новой системы оповещения населения, сообщил спустя несколько дней после наводнения в Крымске глава ведомства Владимир Пучков. Министр признал, что существующие системы оповещения не соответствуют установленным требованиям почти в половине регионов и к работе «готовы ограниченно». Эксперты добавляют, что сейчас к чрезвычайным ситуациям не готово и население – алгоритм действий в подобных ситуациях попросту утрачен. Выходом, по мнению чиновников и специалистов, могло бы стать восстановление действовавшей в советское время системы гражданской обороны, включая углубленное преподавание этого предмета в школах и вузах.
По словам главы МЧС Владимира Пучкова, цель новой системы – упростить и ускорить донесение информации до граждан за счет использования современных технологий. Министр также признал, что в Крымске Краснодарского края система оповещения сработала не должным образом: «Оповещение населения организовано было, но, к сожалению, со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки. Не все население было оповещено в установленные сроки».
Трагедия на Кубани, унесшая множество жизней, заставила обратить внимание на проблему, которая все чаще и чаще оказывается на повестке дня в стране: в случае чрезвычайной ситуации не знают, что делать ни граждане, ни должностные лица. Пока что уроки Крымска рискуют обернуться очередной кампанейщиной и самодеятельностью. В российских городах уже массово завыли сирены – чиновники начали спешно проверять их работоспособность. Вслед за сиренами стартовали учения – работники предприятий и госучреждений демонстрируют навыки эвакуации. В некоторых регионах пошли еще дальше. К примеру, в Кузбассе решено оповещать о ЧП звоном церковных колоколов.
Колокольный звон для оповещения о чрезвычайной ситуации решено использовать еще и потому, что созданная в СССР система информирования населения за последние годы была практически полностью разрушена. Именно поэтому многих жителей Крымска оповестили о потопе не СМИ, телефонные звонки или сирены, а цепные собаки во дворах. По словам руководителя местного телеканала «Крымский экран» Натальи Усовой, никакой бегущей строки с предупреждением о наводнении до наводнения не было: «Строка появилась лишь после того, как из своего затопленного дома с улицы Адагумской ко мне дозвонилась главный редактор Марина Сидорова. Она была в панике, кричала, что вокруг вода поднимается. Часа в три ночи мы пустили бегущую строку, но вряд ли это кого-то спасло, потому что тут же во всем городе погас свет». Хотя глава Крымского района Василий Крутько утверждал, что граждан оповестили сразу же после получения телефонограммы из МЧС, а пресс-секретарь губернатора края Анна Минькова настаивала, что жители Крымска были предупреждены о наводнении, но не захотели покидать свои дома.
Если бы наводнение произошло не в Крымске, а в любом другом городе страны, ситуация была бы аналогичной, говорит «НИ» член Ассоциации ветеранов спецслужб Евгений Лытяков. Он вспоминает пожар и последовавшую за ним серию взрывов на складе боеприпасов в Ульяновске в ноябре 2009 года: «Когда прямо в черте города зазвучали взрывы, никто ничего не мог понять. Повсюду все громыхало, из домов вылетали стекла. В областном центре началась паника – одни бросились сметать с прилавков аптек марлевые повязки, другие заправляли автомобили и спешно покидали город. Тогда сразу поползли самые страшные слухи – к примеру, кто-то говорил, что на загоревшихся складах хранится химическое оружие. Мобильная связь вырубилась практически сразу, а местное телевидение упорно хранило молчание».
Проблему оповещения населения следует разделить на две части, полагает ветеран спецслужб Евгений Лытяков. Первая – это чиновничья закрытость и страх взять на себя управление ситуацией. Это можно было наблюдать и в затопленном Крымске. Краснодарский губернатор Александр Ткачев признался, что о надвигающейся беде властям стало известно за три часа. Эксперты в один голос твердят, что это немалый запас времени – можно было, например, вывести на улицы города автомобили всех экстренных служб и через громкоговорители известить о необходимости немедленно эвакуироваться. Но для этого кто-то должен был принять решение и взять на себя ответственность. А таких людей во власти не нашлось.
Второй аспект проблемы – технический. «В Израиле по сей день наиболее распространенным средством оповещения является выезд на улицы автомобилей, оснащенных громкоговорителями», – рассказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. Кроме того, наш собеседник считает целесообразным восстановить репродукторы на уличных столбах, чтобы в случае надвигающейся опасности они оживали. Все специалисты, опрошенные «НИ», признают, что одним из наиболее надежных средств информирования остается проводное радио, которое на сегодняшний день в большинстве квартир отсутствует. «Радиоточки пообрезали, а теперь разводим руками – как же быть? Однако надежнее проводного радио пока ничего не придумали», – отмечает г-н Виноградов.
Несколько лет назад прокуратура Ульяновской области судилась с местным оператором связи, который отключил радио в большинстве сельских районов региона, объяснив это нерентабельностью содержания оборудования. Ульяновский областной суд поддержал районные суды, которые во всех процессах заняли сторону оператора связи, не приняв во внимание аргументы надзорного ведомства. Поэтому сейчас заставить связистов восстановить радио не представляется возможным, сетуют в региональной прокуратуре. И тоже вспоминают взрывы на арсенале в 2009 году: «Тогда люди узнавали о том, что происходит, лишь тогда, когда в их домах вылетали стекла».
Система оповещения населения в чрезвычайных ситуациях должна представлять собой симбиоз старых проверенных методов и новейших технологий, заявил «НИ» заместитель председателя исполкома Российского союза спасателей Олег Логвинов: «Главной проблемой сейчас является отсутствие средств оповещения в каждой квартире. Кроме того, я бы уделил особое внимание взаимодействию органов власти и средств массовой информации. В случае ЧС именно СМИ оказываются для людей едва ли не главным спасательным кругом. Можно включать сирены, бить в колокола или стучать по барабанам. Но надо, чтобы люди знали, что именно данные звуки означают, и не воспринимали набат как малиновый звон». По мнению г-на Логвинова, нужны четкие инструкции и алгоритмы, чтобы ни ответственным лицам, ни рядовым гражданам не приходилось задумываться, что делать в конкретной ситуации: «Систему следует довести до автоматизма. Если ЧП случилось ночью – один план, если днем – другой, если в выходной день – третий».
После трагедии в Крымске звучали предложения об оповещении граждан через рассылку sms. Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с «НИ» в эффективности этого способа сомневается: «В чрезвычайной ситуации мобильная связь «падает» в первую очередь. Достаточно вспомнить теракты в Москве – тогда сотовая связь отказала спустя несколько минут после случившегося. Точно так же произошло и в Крымске, где водой было уничтожено 40% базовых станций». Г-н Муртазин предлагает использовать опыт США, где во время чрезвычайной ситуации не рассылают sms, а переводят мобильную связь на особый режим. В результате все аппараты начинают подавать сигналы, даже если до этого они находились в беззвучном режиме. Если же человек в этот момент разговаривает по телефону, то беседа прерывается экстренным сообщением.
Обучением граждан реагированию в чрезвычайной ситуации практически никто не занимается, хотя это следовало бы делать с раннего детства, сетует в беседе с «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» является ущербным и в школах, и в вузах. И преподают его не специалисты, а отставные сержанты».
Но – самое главное – россияне не доверяют чиновникам и сомневаются, что те их своевременно оповестят. Достаточно вспомнить панику, которая возникла в 2007 году в нескольких регионах после появившихся в Интернете сообщений об аварии на Балаковской АЭС в Саратовской области. Сообщения, как было установлено позднее, оказались ложными, однако несколько десятков человек успели получить тяжелые отравления йодом – они выпили неразбавленную спиртовую настойку йода, так как верили, что это спасет их от радиации. При этом паника во многом была мотивирована даже не столько сообщениями в Интернете, сколько долгим молчанием всех госструктур. Таким образом, молчание власти в критических ситуациях становится дурной традицией, которая приводит к трагедиям.
РСЧС
“…молчание власти в критических ситуациях становится дурной традицией, которая приводит к трагедиям.”
+100500
остальное вода, почти враньё, откровенное враньё, и мнения икспертов
Аноним
Во всём мире цифровые технологии – у нас колокольный звон.
уехавший
так и страна у нас на уровне банановой республики
Владимир Воронин
Гражданская позиция: про рынду
http://kp.ru/daily/24534/678830/
Катрин
Как не пытались д…ократы за 20 лет вытравить из сознания россиян всё советское, время всё ставит на свои места. В СССР всё делалось для простых людей, начиная со стоимости продуктов, ЖКХ, стоимости проездов на поездах, трамваях, автобусах, бесплатные пионерские лагеря,выставки,музеи и т.д, даже оповещение и то, как показала трагедия в Крымске, была поставлена на высшем уровне. Никогда не надо плевать в колодец, из которого потом придёться напиться.Лучше бы опыт прошлых лет изучали, чтобы начинать что-то делать, в т.ч. строить и ремонтировать дороги.
славянка
А что СССР могло похвастаться дорогами? )Продуктов в магазинах не было, дома – никогда не ремонтировались. и кругом – показуха, показуха и показуха – и ничего реального. Единственное, во что реально вбухивались деньги – оборонка. А сколько было катастроф было в СССР, но о них умалчивалось, и лишь о некоторых , самых страшных, типа Чернобыля, люди всё-таки узнавали, потому что скрыть это было невозможно.
andy
ТП детектед
henx
До сих пор показуху разрушить до конца и распродать не могут. А то еще лучше – берут показушную разработку 30 летней давности и преподносят как новейшую
Ворошиловский стрелок
Cлавянка, не скромный вопрос – какого вы года рождения? Судя по вашим утверждениям, вы жили в СССР только в эпоху Горбачёва!
И ещё несколько вопросов:
1. Какое у Вас образование и сколько вы за него заплатили
2. Где работали при социализме ваши родители
3. Была ли жилплощадь полученная при социализме у ваших родителей
4. Сколько стоил кВт ч электроэнергии при Брежневе
5. Отдыхали-ли вы в пионерлагере и сколько это стоило для ваших родителей
6. Занимались-ли вы спортом и сколько это стоило
7. Видели-ли в детстве бомжей
8. Обманывали ваших родителей с зарплатой на работе и был-ли у них оплачиваемый отпуск
9. Продолжительность рабочего дня у родителей
10. Ходили-ли вы в детсад и сколько это стоило.
Если вы правдиво ответити на эти вопросы, то может поймёте в чём достижения СССР.
А показуха в её нынешнем виде и ложь властей куда сейчас поболее чем в СССР.
славянка
Вообще-то, я давно на все эти, причем, не однажды задавшиеся вопросы, здесь, на улпрессе, ответила: образование – высшее и, как и у моих родителей, учившихся при социализме – бесплатное. Бомжи были всегда и при социализме тоже , и катастрофы – тоже. Никто же не спорит: плюсы при социализме были, только минусов – не меньше. Вот если бы нынешние плюсы с плюсами прошлого- тогда да! Так нет же, вы всё воюете и воюете, ворошиловские стрелки:)
Ворошиловский стрелок – славянке
Ну воевать-то мы пока не начинали…
Бомжей не было, и старики по свалкам не рылись, и в холодильниках жратва у всех была. И плюсов у СССР было гораздо больше чем у сегодняшней России. Так что не надо искажать факты. А какие плюсы вы видите сейчас – только без лозунгов и “воды”, только факты!
henx
Да минусы одни и те же – тупые вороватые чиновники-холуи
Ворошиловскому …
В юности я жил в ульяновской хрущевке над продовольственным магазином и очень хорошо помню, как во времена “развитого социализма” люди в 3 часа утра занимали очередь в продмаг, чтобы попытаться купить протухшие ребра с ульяновского мясокомбината. В то время, как мясо с этого же комбината шло в Москву в виде колбасы “Ульяновской”. Я на всю жизнь запомнил запах “колбасных” поездов в грёбанную столицу совковой империи. И еще я запомнил “начальников штаба гражданской обороны”, кои маялись от безделья на всех бесчисленных “предприятиях и организациях”. А еще я хорошо помню, как в мае 1986 года ловил, продираясь через искусственные радиопомехи, зарубежные “голоса”, чтобы узнать правду о самой чудовищной техногенной катастрофе в истории человечества. Так что не надо здесь отставной козы барабанщикам вешать лапшу про наше “светлое прошлое”!
henx
Хорошо, что из тухлых ребер научились делать колбасу. И хорошо,что вместо радио -интернет. Помех меньше
Ворошиловский стрелок
Не знаю, какими тухлыми рёбрами вы питались и через какие преграды продирались, чтобы услашать про Чернобыльскую катастрофу, но точно помню, что про Чернобыль сообщили по телевидению в вечерних новостях. Без всяких преград диктор монотонным голосом сообщил об этом, прочитав с листа. А про тухлые ребра, да еще в очередь за ними – это уж лишку хватили. Можно узнать, где такой магазинчик у нас в городе был? Лично я и мои знакомые питались вполне прилично. Проблемы были только с водкой, вот за ней действительно занимали очередь. Так она мне что тогда, что сейчас на фиг не нужна. Поэтому проблем с питанием я не припоминаю. А теперь скажите мне, много вы инфомации достоверной в нынешнее время узнали про Фокусиму? Что-то Япония не спешит во все трубы трубить про свою катастрофу, которая, между прочим, косвенно может касаться и нас. Так что давайте не будем гнать пургу про наше светлое сейчас и тухлое прошлое. Во все времена были свои тайны, которые только через много десятилетий становились достоянием общественности, да и то, зачастую, в искаженном виде. Каждый понимает свое бытие в меру своей испорченности.
Ворошиловскому мудаку
Магазинчик этот назывался 22-м и был, да и сейчас есть на ул. Полбина. В том, что такие как вы “питались вполне прилично”, и отоваривались с черного хода или по спецпайкам я нисколько не сомневаюсь. И воняет на этом ресурсе, бредя об ушедшей эпохе именно оставшаяся не у дел и лишившаяся спецпайков мелкая коммунистическая номенклатурная сволочь. А вот с водкой то как раз проблем во времена Скочилова, и следующих за ним череды безликих секретарей-алкоголиков, никаких не было – хоть упейся нахрен! Несколько не вписался в серые пьяные будни “родины ленина” только Колбин, да и то ненадолго. Проблемы с водкой начались уже при Горбачевской “перестройке”, и исключительно потому, что тупая партноменклатура была ни на что не способна.
“…что про Чернобыль сообщили по телевидению в вечерних новостях” – не надо пи@деть! Обосравшееся политбюро выдавило из себя это сообщение только спустя неделю после катастрофы. Когда об этом уже говорил весь мир, и когда из политого радиоактивным дождиком Киева съе@ались все члены партноменклатурных семей. А десятки тысяч простых киевлян топали под этим самым радиоактивным дождиком на первомайской демонстрации. Многие из получивших тогда дозу радиации еще живы и могут очень доходчиво, с занесением в face объяснить “ворошиловцу” как оно было на самом деле. А заодно заставить сожрать консервы с радиоактивным мясом, коим политбюро вознамерилось тогда кормить население огромной страны. И при чем тут Фукусима? А почему не пятна на Солнце?
“Каждый понимает свое бытие в меру своей испорченности” – а вот с этим готов согласиться, это про вас!!!
Ворошиловский стрелок
Вы точно питались не качественной продукцией. Теперь -то уж точно здоровье не поправить! Злости у Вас на десятерых хватит. Вот это верный признак ком. выкормыша. Это только у них такая политика была – если не согласен с их формулировками, то заклюем гнусными оскорблениями. Кстати, коммунистом никогда не был и даже не собирался им становится. И уж тем более не отоваривался с черного хода. Закупался в обыкновенном гастрономе тем, что было на прилавках или на рынке. Кстати, те, кому не нравилось костлявое мясо в магазинах покупали его на рынке. Так его и сейчас только на рынке можно купить. А вы наверное в Киеве жили в те времена, или ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы? Я так думаю, что дальше Ульяновской области вы никогда не уезжали. Вы видимо и есть та самая номенклатура или член его благородного семейства, которая только и может разглагольствовать по поводу и без него. А по поводу аварии на Японской АЭС можно сказать: представьте себе японца, живущего на территории аварии, слушающего “Русское радио”, которое ему рассказывет как ему сейчас плохо. Вот Вы в те времена, слушая “Голос Америки” были в роли этого японца. Ну, а по поводу “мудака” – понять могу, что сделаешь -” культурная столица”. Видимо аргументов у Вас больше не осталось. А времена Скачилова я не застал, я не такой древний – уж извините!!!
славянка
Если в СССР не было бомжей, то от кого же тогда очищали нашу столицу перед Олимпиадой -8О и отправляли за 101 км?
reader
Ваши контраргументы насчёт бомжей были бы очень хороши, если бы сейчас бомжей было меньше, чем тогда. Сейчас населения меньше, а бомжей по-моему больше. Так же и по колбасе, и по личным автомобилям – вроде бы полное изобилие, а язык не поворачивается сказать: “жить стало лучше, жить стало веселей”.
Ворошиловский стрелок
Да от проституток, милочка! Этого дерьма у нас во все времена было в достатке.
славянка
http://www.aif.ru/culture/article/41730
придётся самим организоваться
к возможному ЧП надо отнестись серьёно. К примеру в выходные сгорела квартира на 5-ом этаже на Ср. Венце. Угарным газом отравились все соседи, стали в суматохе выскакивать из квартир. Пожарники долго не могли подъехать к дому из- за плотной засторйки котеджами и отсутствия подъездных путей.
Вроде бы элиментарно: документы должны быть собраны в одном месте, аптечка, запас воды, телефоны соседей должны знать хотя бы старшие по дому.
Можно организовать систему оповещения по дому, назначив ответственных, люди должны знать куда им бежать, например, если в натовский стратегический объект (аэропорт восточный) полетят бомбы в ответ на их агрессиию на юге.
РСЧС
дым ещё сможем унюхать, сложнее с димитровградским йодом-131…
Козьма Прутков
Спасение утопающих – дело самих утопающих!
РСЧС
не обнаружит. слишком маленькая концентрация в аэрозоле. только централизованное оповещение.
Катрин
Я счастлива, что выросла в Советскле время.Да небыло 200 сортов колбасы, было 2-3 , но каких,ешь и есть хочется. Вспомните какие были сосиски. А что сейчас? А почему были очереди? Да потому ,что на основные продукты питания были цены доступные для всех слоёв населения и брали килограммами, а не граммами.Сделайте сечас колбасу не 300 рублей, а за 30 и посмотрим, что будет через 3 дня. Все прилавки будут пустые.Да и не было голодных. У всех холодильники были забиты. Сахар, мука всё стояло мешками. И в т оже время люди ездили к друк\г другу в гости, потому что стоимость проезда была смешная, а сейчас родственников съездить схоронить не все имеют возможности.Каждое лето семьи могли поехать на море или отпраить ребёнка в пионерский лагерь.Мать-одиночка имела такие льготы, что у неё и в голове не могло повернуться сдать или выкинуть ребёнка, потому что она его прокормит не сможет, а сейчас? А самое главное -советские люди были гостеприимными, всегда приходили друг другу на помощь, соседи были как родственники, а сейчас 20 лет живут на одной площадке и не знают как кого звать. И не надо мерить жратвой и деньгами, есть много других ценностей. Была Родина, которой гордились, а сейчас….?
Ворошиловский стрелок
Могу подписаться под каждым словом. Это действительно так. И я просто рад, что хоть чуть-чуть застал те времена. Есть что вспомнить.
Комсомолке Катрин
Это где вы в Ульяновске 70-х – 80х годов видели в свободной продаже 2-3 сорта колбасы??? Да еще и сосиски?! В обкомовском буфете, или на райкомовской даче, где занимались блудом в перерывах между “партхозактивами”??? Или у вас уже старческие галлюцинации? Те, кто трудится по настоящему и сейчас могут поехать на море, и не только в засранную Ялту, как раньше.
“…советские люди были гостеприимными, всегда приходили друг другу на помощь, соседи были как родственники” – ага, особенно в коммунальных квартирах. Стучали в “органы” друг на друга так, что ГУЛАГ не успевал всех перерабатывать в лагерную пыль. И кто вам мешает гордиться “Родиной” сейчас? Ведь гордятся же ею “Единая Россия” и “Молодая гвардия “Единой России”. Вступайте и “гордитесь” хоть до посинения!
Ворошиловский стрелок
В 1984 году приехал поступать в ВУЗ в Ульяновск. Первое что запомнилось – чистота, изобилие разных конфет, других продуктов, и куча иностранцев. У нас в Саратовской области иностранцев вообще не было. Саратов был “закрытым” городом. Да и снабжение у нас было в разы хуже, правда с голоду никто не опухал. Так-что Катрин права – снабжение в городе было поставлено неплохо. Да и не могло быть по другому – иностранцы свободно передвигались по всему городу. Сами понимаете перед “заграницей” нужно было соответствовать.
Насчёт поездки к морю… Да, вполне имею такую возможность, только тем кто трудится по настоящему – на это не хватает времени, даже на отпуск и выходные. К сожалению “рабочий” бизнес вынужден вкалывать и день и ночь, чтобы выжить. Выезжающая за рубеж на отдых “элита”, к сожалению не лучшая часть нашей страны. Имел честь лицезреть отдыхающие “сливки” общества за рубежом. Больше нет желания выезжать за границу, чтобы не причиляли к их числу. Стыдно!!! Поверьте!!! Вот по ним иностранцы судят про все население нашей Родины. Сразу оговорюсь – есть среди них исключения. Пока не встечал.
славянка
Вот хотелось бы ещё узнать: когда созданная в СССР система информирования населения сработала бы на опережение( хотя бы пару примеров:))
Ворошиловский стрелок
Cистема о раннем предупреждении цунами на Дальнем Востоке до сих пор функционирует. Сейсмические станции по всей стране тоже работали на опережение. Техногенные катастрофы предсказать точно сложно. Примеров море: Чернобыль, Саяно-Шушенская, Крымск. В этих случаях нужна просто система оповещения, хотя-бы без опережения. Кстати сейчас многие радиоточки в районных центрах и деревнях демонтированы – а зря.