С интересом наблюдаю за темой формирования принципов работы федеральных и региональных властей в формате “Открытого правительства”.

Думаю, что после того, как наш регион похвалил сам министр Абызов, в регионе очень скоро закипит работа созданию подобной модели в региональном масштабе.

У большинства местного населения и элиты, конечно, пока слабое понимание, что это за вообще такое “открытое правительство” и с чем его едят. И чем оно, к примеру, отличается от той же Общественной палаты и многочисленных советов общественников при губернаторе.

Основной смысловой документ по этой системеразмещен вот здесь, кому интересно. Если кратко, то вот выдержка:

Неэффективность механизмов передачи информации, подготовки и принятия решений – это самый главный вызов для современной России. Он является ключевой угрозой для развития страны и по своей остроте едва ли не превосходит любые внешние вызовы – в том числе и потому, что делает не-возможным адекватное распознавание этих вызовов, не говоря уже о своевременном реагировании на них.

Ответом на этот вызов призвана стать система «Открытое правительство», в рамках которой создаются новые для России механизмы взаимодейст-вия экспертного сообщества, структур гражданского общества и исполнительной власти.

Цель системы – использование современных технологий (в том числе и технологий работы с экспертами и краудсорсинга) для вовлечения в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений значительно-го количества людей, представляющих противоположные точки зрения, интересы и обладающих разным горизонтом планирования.

Результатом станет не только повышение качества принимаемых реше-ний и качества работы государственного аппарата в целом, но и формирова-ние новой для России культуры взаимодействия, поиска компромиссов и взаимовыгодных решений.

Если с построением системы на федеральном уровне более или мене все решили, то вот как реализовывать ее на региональном – пока вопрос, идут дискуссия.

Один товарищ опубликовал весьма дельный, понятный и четкий механизм развертывания системы “ОП” на местах, ознакомиться можно здесь. В принципе все четко расписано, бери и делай.

Но встает вопрос. А кто собственно в Правительстве Морозова может этим заняться.

В этом плане примечательна вчерашняя новость: Департамент по формированию системы «Открытое правительство» возглавит правая рука экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова — Макар Герман.

Что мы видим. А видим следующее. Как и сам Абызов, так и работавший у Чиркунова Герман – это, если выразиться умно, представители нового поколения госуправленцев, с новым уровнем образования, опыта работы, подходов к деятельности, интеллекта, способности к внешним коммуникациям.

Уверен, что и на региональном уровне сопровождением проекта должен заняться подобный человек. Перед ним, как я думаю, встанет не простая задача – немного разнообразить нашу унылую, местами, картину “местной общественности и экспертов”, найти новых людей, способных действительно работать на более высоком уровне интеллектуального участия и генерирования смыслов и идей.

Прекрасно понимаю, что могут быть соблазны у первого лица отдать этот функционал членам старой, проверенной команды, с большим чиновничьим бэкграундом, с возрастом и соответствующим имиджем. На это процесс и похоронен, в принципе, может быть.

Хотя по большому счету – открывающаяся сфера деятельности представляет возможность вывести в круг региональной управленческой элиты “новых”, молодых лиц, построивших свою карьеру в иных условиях, обладающих современными навыками управления и коммуникаций.

В этом плане вспоминаю, как недавно Агенство стратегических инициатив объявляло конкурс на замещение должности регионального представителя в Ульяновской области. Знаю, что ушло много анкет от многих людей, в том числе тех, кого с условностями можно отнести к “новой формации”. Чем не отличный “кадровый резерв”?

Есть  и другой путь. Не секрет, что в свое время в столицы уехало очень много талантливых ребят, которые поработав пять-шесть лет там уже приобрели новый уровень компетенций и навыков, но разочаровались в “прелестях” наших вавилонов, пыльных пробок и дорогущих квартир. При условии проведения публичного кадрового конкурса – уверен, многие бы заинтересовались вот таким вариантом “возвращения”. Реализовывать себя на этом поприще в регионе намного интереснее, как мне кажеться.

Одним словом, буду дальше с интересом наблюдать, чем все это у нас закончиться. Может быть “не как всегда”? )