Лариса СИНЬКЕВИЧ
Вот уже более 40 лет, как я прихожу на центральное городское кладбище на ул. К. Маркса. Здесь похоронен мой любимый отец. Порой я прохожу и по историческим местам кладбища, ещё раз с благодарностью вспоминая имена наших знаменитых земляков.

Многое изменилось за эти годы. Страна, наш город, и сами люди, их сознание, отношение к жизни… Менялось и городское кладбище. И хотя в январе 1971 года исполкомом городского совета депутатов трудящихся было принято решение о закрытии кладбища «в связи с отсутствием свободных территорий, пригодных для захоронений», кладбище всё-таки продолжало жить. Сюда по-прежнему шли люди, на молитву в Воскресенскую церковь, шли к могилам родных и близких, шли к историческим памятникам своих известных земляков.

Что греха таить, понятие «закрытое кладбище» стало для некоторых чиновников возможностью снять с себя ответственность за его дальнейшую судьбу и за благоустройство. Кладбище постепенно стало зарастать травой, мусором. Но, к счастью, судьба кладбища была небезразлична и не только тем, чьи родные и близкие покоились здесь. Била тревогу общественность, многие известные и уважаемые люди города.

В администрацию города и области шли многочисленные жалобы, были и конкретные советы, предложения, где чётко аргументировалось, что кладбище является особым градостроительным объектом, не похожим ни на какой другой в жилищно-коммунальном хозяйстве, который нуждается в постоянном уходе и благоустроительных работах. Всё чаще высказывалась идея придать кладбищу статус памятника истории культуры. Дело было сдвинуто с мёртвой точки лишь в июне 2000 года решением главы администрации Ульяновской области Юрия Горячева «О создании в г. Ульяновске памятника истории и культуры местного значения – некрополя ХIХ-ХХ веков». Непосредственно в работе тогда были задействованы главное управление архитектуры и градостроительства области, главное управление финансов, Ульяновскжилкомхоз, комитет по лесу области, комитет по охране окружающей среды, управление образования администрации области. Каждому из ведомств была поставлена конкретная задача, как впрочем и предприятиям, организациям, учреждениям города. Не осталась в стороне и общественность.

И вот кладбище стало меняться буквально на глазах. Были практически полностью обновлены ворота, ограда. Очищена территория кладбища от мусора, приведены в порядок зеленые насаждения, заработал водопровод, был создан милицейский пост по охране порядка.

И, конечно же, было уделено большое внимание работе по составлению и сбору историко-биографического материала. Многие имена наших знаменитых земляков, захороненных на Ульяновском кладбище, известны далеко за пределами области. Было решено провести инвентаризацию и ремонт исторических памятников. Многочисленные воинские захоронения солдат и офицеров нашли воплощение в виде братской могилы с установкой памятника «Скорбящей матери».

Я видела, как радовались люди, приходя на возрождённое кладбище. Как светлели их лица и души. На кладбище стали приходить даже целыми семьями. И не раз можно было наблюдать, как побывав на могилах своих родных и близких, родители вели детей и к историческим памятникам, закладывая в их души чувства благодарности и уважения к своим знаменитым землякам, а значит, и к истории родного края.

Сегодня, к сожалению, городское кладбище имеет далеко не лучший вид. Сказать, что здесь ничего не делается, было бы неправдой. Как объясняют в городской специализированной похоронной службе, все делается по мере сил и возможностей. Постоянно сказывается нехватка техники, людей. Видимо, потому работы и ведутся на довольно ограниченной территории — прилегающей к церкви центральной аллее, в местах расположения исторических памятников. Убраны трава, кустарник, мусор и кое-где вдоль ограды кладбища. Но чуть дальше в глубинку — засилье деревьев, кустарника, мусора, травы почти в человеческий рост. Вряд ли можно выбраться оттуда без ожогов крапивы и гроздьев репейника на одежде. Да и страшновато в зарослях как-то… И вместо светлых и добрых чувств невольно появляются совсем другие: досада, огорчение, дискомфорт. Наверняка на кладбище значительно уменьшилось бы количество неухоженных могил, если бы люди могли спокойно, по-человечески хотя бы добраться до них. Неудобно и то, что сегодня здесь отсутствует временный водопровод. И по чьей-то злой воле даже убрали колонку, что была через дорогу напротив кладбища.

Если пройти по историческим местам кладбища, то можно заметить, что здесь и сегодня нужна серьёзная работа по ремонту, реконструкции ряда памятников. Впрочем, сегодня есть люди, научные сотрудники городского, областного архивов, историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина», которые изучили буквально каждый уголок кладбища и которые сегодня могут подробно рассказать об истории и состоянии любого памятника. Этими же людьми сегодня составлен путеводитель для экскурсий но историческим местам кладбища.

Наш город назвали культурной столицей. Быть может, сегодня и немало делается для того, чтобы соответствовать этому статусу. Однако культура и память не разделимы. Надеемся, что судьба центрального городского кладбища-некрополя будет продолжена умными решениями, а главное конкретными делами.