Сергей ГОГИН
Взять много, но втихаря, или чуть-чуть, но по-честному — новый выбор для чиновника.
Единовременное поощрение в размере 3000 рублей получит чиновник правительства Ульяновской области, который доложит начальству о том, что его склоняли к коррупции. Такой пункт появился в областном «Положении о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу…», написанном для госслужащих.

Попытку подкупа, впрочем, придется подтвердить «в установленном порядке», иначе возникает соблазн по-легкому срубить 100 баксов, прикинувшись честным. Порядок такой: в случае склонения служащего к взятке он обращается в комиссию по конфликту интересов, которая проверяет документы, фиксирующие попытку подкупа (запись в соответствующем журнале, содержание СМС-сообщений и т.д.). Если факт подтверждается, комиссия передает материалы в правоохранительные органы и тут же решает вопрос о премии заявителю. То есть для получения поощрения не придется дожидаться приговора взяткодателю.

«Вообще-то госслужащий должен бесплатно сообщать о попытках подкупа, это входит в его обязанности, и если он этого не сделает, он уйдет с должности по статье об утрате доверия, — говорит руководитель департамента государственной и муниципальной службы правительства Ульяновской области Татьяна Морозова. — Мы лишь усиливаем мотивацию служащего с помощью этих 3000 рублей. На самом деле все это уже есть в Указе президента о противодействии коррупции, мы только скопировали в свое положение норму из этого указа».

Сопредседатель ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков опасается, что новое положение чиновники могут использовать в качестве отмазки: «Чиновника поймают с поличным, он скажет, что хотел заявить о даче взятки. К тому же взяткодатель, как правило, знает, кому и как давать, методика отработана. До настоящих коррупционеров так не добраться. Коррупционная составляющая лучше видна в расходах, а не в доходах, но партия власти противится тому, чтобы следить за расходами чиновников».

Ульяновский эксперимент вписывается в антикоррупционную программу, разработанную год назад Минюстом РФ. Она включает в себя различные технологии формирования антикоррупционного поведения, в том числе премирование чиновников за сообщения о подкупе. Но смогут ли бюджетные выплаты конкурировать с размером взяток? Перед чиновником встанет выбор — взять много и втихаря, или чуть-чуть, но с почетом.

В частности, ульяновские три тысячи рублей и близко не подходят к среднему размеру взятки в России. По данным МВД, только за прошлый год средняя взятка в России выросла более чем втрое и составила почти 240 тысяч рублей (около 8 тыс. долларов). Отчасти поэтому эксперты уже называют ульяновский эксперимент имитацией борьбы с коррупцией. Для сравнения: в Татарстане премия за честность для полицейских, не поддавшихся соблазну, составляет до 100 тыс. рублей. Недавно курского таможенника премировали фактически в размере взятки, от которой он отказался: он получил поощрение в размере 40 тыс. руб. за то, что не стал покрывать человека, у которого при досмотре автомобиля был найден гашиш.

Бонус за отказ от взятки — элемент корпоративной культуры, принятой в правительстве Ульяновской области. А в мэрии Ульяновска еще два года назад утвердили порядок, по которому муниципальные служащие обязаны докладывать начальству обо всех попытках их подкупить. В своем уведомлении чиновник обязан указать, кто собирался его коррумпировать, где и когда, какое правонарушение его просили совершить, каким способом его склоняли к преступлению — подкупом, угрозой, обещанием, обманом или насилием. Однако с тех пор не сообщалось ни об одном случае такого уведомления.

Ульяновское «Положение о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу…» любопытно само по себе. Госслужащие получают ежемесячно от 60 до 200% к окладу — это называется премией «за особые условия гражданской службы». А тип премии «за выполнение особо важных и сложных заданий» вообще не имеет верхней планки, правда, «при наличии экономии фонда оплаты труда». Таким образом, зарплата чиновников в основном состоит из регулярных надбавок (не считая матпомощи и единовременных поощрений), которые выплачиваются фактически лишь за то, что служащий работает на своем месте.