В селе Пановка Высокогорского района республики Татарстан обнаружена могила начальника Симбирского ополчения 1812 года князя Дмитрия Васильевича Тенишева. Действительный статский советник, князь Тенишев был избран начальником Симбирского ополчения в ходе заседания Симбирского дворянского собрания в сентябре 1812 года.
Тенишев Дмитрий Васильевич [1766 – 18(30).10.1829] был действительным статским советником, князем, состоял на военной службе с 1783 года. В 1797 году вышел в отставку и перешел на гражданскую службу. Сын казанского губернатора, сам пять лет был казанским вице-губернатором, а затем астраханским гражданским губернатором.
По запросу комитета Ульяновской области по культурному наследию сведения о Тенишеве найдены в архиве Казанской духовной консистории и клировой ведомости церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Пановка Казанского уезда Казанской епархии. В документах сообщается, что церковь была построена в 1824 года на средства бывшего помещика Пановки князя Дмитрия Васильевича Тенишева. Умер князь в Пановке и был похоронен в склепе рядом с Николаевской церковью. Сейчас на месте склепа находятся надгробие и старинный сохранившийся крест. Местные жители восстанавливают разоренный в 1940-х годах храм.
Как рассказывают в комитете, в ходе заседания Симбирского дворянского собрания в сентябре 1812 года из почтеннейших дворян начальником Симбирского ополчения был избран действительный статский советник, князь Дмитрий Васильевич Тенишев.
На содержание ополчения в губернии было собраны значительные средства. Симбирское ополчение в составе 4-х полков, численностью 8560 человек выступило 26 октября 1812 в поход по маршруту Симбирск – Нижний Новгород-Муром-Рязань-Орел-Глухов. Общим местом сбора для всех ополчений III округа был Киев-Переславль. Но в последующем маршрут Симбирского ополчения был изменен в связи с отставанием в графике: Саранск, Керенск, Тамбов, Елец, Курск, Суммы, Ромны, Киев. По приказу Кутузова был установлен район его дислокации – на левом фланге резервной армии под командованием Лобанова-Ростовцева. В декабре Симбирское ополчение подошло к городам Староконстантиново и Заславлю, где проходило военную подготовку. В мае 1813 ополченцы вошли в состав отряда генерал-майора Розена и участвовали в осаде городов Глогау и Замостье, а конный полк вошел в состав конных частей генерал-майора Репинского и участвовал в осаде Дрездена.
После взятия Дрездена конный Симбирский полк с января по 18 мая 1814 принимал участие в осаде городов-крепостей Магдебург и Гамбург, которые были захвачены. Успешно с августа 1813 по апрель 1814 симбирские ополченцы трех пехотных полков вели осаду крепости Глогау, 30 марта 1814 французы, видя безнадежность своего положения, капитулировали. После взятия городов-крепостей Магдебург, Гамбург, Замостье и Глогау надобность в ополченцах отпала. 28 октября 1814 начался роспуск ополчений. Потери Симбирского ополчения в сражениях и осаде крепостей составили 27%. Большие потери ополченцы понесли при следовании к месту дислокации в результате голода и холода и различных заболеваний.
30 марта 1814 г. было подписано соглашение о капитуляции крепости Глогау русским. Первыми в крепость вошли русские войска, колонну возглавлял начальник Симбирского ополчения Д.В. Тенишев. На городской площади ему был вручён лавровый венок от жителей Глогау.
Известно, что Симбирское народное ополчение следовало через город Алатырь Симбирской губернии, где протоирей Богородского собора торжественно вручил статскому советнику, князю Дмитрию Васильевичу Тенишеву икону «образ усекновения честныя главы Иоанна Предтечи образа царем Иоаннам Васильевичем». На образе сделана запись: «С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский».
По возвращении домой ополченцы принесли икону, которая была с ними на протяжении всех сражений. Икону возвратили Алатырскому Богородскому собору по окончании Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Эта икона сохранилась, и находится на реставрации в Москве. Взамен Симбирские полка получили копию иконы «образ усекновения главы Иоанна Предтечи». Она хранилась в Симбирском кафедральном Свято-Троицком соборе, в правом приделе, теперь находится в Ульяновском областном художественном музее.