Накануне своего дня рождения чиновница призналась корреспонденту «P.S.» в том, что чувствует себя счастливой, работая в команде Сергея Андреева.

Руководитель департамента информационных технологий и связи мэрии Тольятти Елена Балашова так и не влюбилась в Север — не смогла привыкнуть к суровому климату Ханты-Мансийского автономного округа. В интервью, которое она дала «P.S.» накануне своего дня рождения, Балашова призналась, что два раза уезжала туда в командировки исключительно, чтобы заработать. «Необходимо было обеспечить свою семью здесь, в Тольятти», — говорит она.

Сегодня Елена Балашова занимает в мэрии небольшой кабинет на первом этаже (когда-то здесь располагался пресс-центр). В ее подчинении два десятка специалистов.

Елена Балашова стала второй женщиной-руководителем в команде Сергея Андреева

— Вы родились в Душанбе и там же закончили университет. Как ваша семья оказалась на Севере?

— Все очень просто: в Таджикистане началась Гражданская война. Мои родители уехали раньше, а я и мой муж еще заканчивали там институт. Поженились мы тоже, кстати, в Таджикистане. После того, как получили дипломы на руки, покинули эту страну.

— Почему вы выбрали информатику? Это было ваше решение?

— Моя мама — учитель математики. По ее совету я пошла в Таджикский педагогический государственный университет на специальность «математик-информатик». Конечно, со временем я поняла, что это не мое. Быть учителем — это одновременно интересно и очень сложно. Честно говоря, меня тянуло больше к технике, к современным технологиям. Я быстро поняла, что за этим — будущее.

— Как ваша семья оказалась в Тольятти? И почему выбрала именно этот город?

— Во времена СССР все ездили за «длинным рублем» на Север. Всем хотелось заработать на машину и вернуться обратно на Большую землю. С Севером очень немногие связывают свою жизнь. Исключение, пожалуй, составляют только те, кто там родился. А мои родители все-таки южане. У меня и мама и папа родились в Душанбе. Конечно, оставаться жить в Березово (ХМАО) мы не хотели. В это время мой младший брат оканчивал школу. Один из его друзей решил продолжать обучение в Тольятти. Так на семейном совете было принято решение переезжать сюда. И в 2000 году мы с братом приехали в Тольятти. Позже к нам перебрались остальные члены нашей семьи.

— Чем вы зарабатывали в 2000-ом году в Тольятти?

— Работала учителем в частной школе в Комсомольском районе. Но денег катастрофически не хватало…

— …и вы опять отправились на Север за «длинным рублем»?

— Совершенно верно.

— С будущим мэром Тольятти Сергеем Андреевым вы познакомились, когда преподавали в тольяттинской школе информатику?

— Нет (смеется). Это случилось совсем недавно. С Сергеем Андреевым мы познакомились на шестой Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении», которая проходила в Тольятти в апреле этого года.

— Давайте поговорим про Ульяновск. Ведь вы же были первым региональным министром IT-технологий, который получил эту должность в Правительстве Ульяновской области, выиграв Всероссийский конкурс. Расскажите, как все это происходило?

— Мы с мужем заработали себе на Севере и на квартиру, и на машину, поэтому я хотела вернуться в Тольятти. Разместила в Интернете резюме. Через какое-то время мне приходит сообщение от администраторов портала, которые предлагают поучаствовать в конкурсе на должность министра IT-технологий Ульяновской области. И я подумала: «А почему нет?»

— … и победили, оставив позади больше двух с половиной тысяч претендентов со всей страны.

— Честно говоря, я сама долгое время не могла поверить в свой успех.

— Какое впечатление произвел на вас губернатор Ульяновской области Сергей Морозов?

— Когда я зашла к нему в кабинет, то первое, что он сделал — подарил мне статуэтку козы. На ней было написано: «Работать, работать и еще раз работать».

— В каких отношениях вы остались с вице-губернатором Ульяновской области Светланой Опенышевой, которой, собственно, и принадлежала идея выбрать министра по Интернету?

— В очень хороших и теплых. Совсем недавно мы встречались в Екатеринбурге на одном мероприятии. Я всегда могу обратиться к ней за советом. А это, поверьте, дорогого стоит.

— Вы действительно, как писали в ульяновской прессе, не выдержали нагрузки, темпа работы губернатора Морозова и его зама Опенышевой?

— Я честно написала об этом в блоге. Мой ребенок стал называть бабушку мамой и я решила расставить приоритеты. На первом месте у меня семья.

— Работая в Ульяновской области, вы были одним из инициаторов того, чтобы оборудовать городские трамваи и маршрутки беспроводным Интернетом. Когда ждать WI-FI в тольяттинском пассажирском транспорте? И еще одна идея мне понравилась: фиксировать обещания чиновников и политиков в сети, чтобы потом все могли отслеживать их исполнение. Я когда готовился к интервью с вами, зашел на этот портал и нашел много невыполненных обещаний экс-мэра Ульяновска Александра Пинкова…

— Сергей Андреев поставил мне четкую задачу — сделать работу мэрии Тольятти максимально прозрачной. Чиновники должны быть открыты для горожан и честно говорить, что получается, а что нет. Поэтому для решения этой задачи я намерена задействовать разные инструменты. В том числе и эти. В какой форме это будет, пока говорить рано. Но вы же видите, что происходит на «стене» мэра в социальной сети «ВКонтакте».

— То, что Андреев очень популярен в соцсетях, видно. Ему поступает много вопросов. Кто будет на них отвечать? На это будут выделяться какие-то дополнительные ресурсы? Я имею в виду людей: штат сотрудников, которые будут общаться за главу города в соцсетях?

— Нет. Это очень сложно физически правильно реагировать на каждый вопрос, предложение или замечание. Сейчас мы работаем над порталом, который позволял бы нам аккумулировать все обращения жителей. Рабочее название проекта: «Система обращения граждан». Тольяттинцы смогут жаловаться как анонимно, так и персонально, оставляя свои контактные данные. Ну, например, шел по улице, увидел яму, сфотографировал ее на мобильник — послал на портал. Андреев дал установку всем чиновникам отвечать на каждый сигнал по приоритетности.

— А по срокам реализации этого проекта вы уже определились?

— Запустить такой портал можно хоть завтра. Технологии позволяют. Другое дело — нужно понимать, как этот проект будет функционировать внутри мэрии. Как чиновник или специалист будет реагировать на обращение гражданина? В какой срок? Это ведь регламент. И пока мы над этим работаем. Надеюсь, что такой портал появится к концу года. Мы хотим, чтобы он был интегрирован со всеми социальными сетями.

— Завести странички «ВКонтакте» всем заместителям Андреева и руководителям департаментов — это была ваша идея или мэра?

— Это идея Сергея Андреева.

— Я наблюдаю за этим нововведением. Прошло две или три недели, а заместителям мэра никто, собственно, и не пишет. Все обращаются к Андрееву. Вы считаете такую коммуникацию успешной?

— Самое главное, что есть прямой контакт с жителями. А Twitter это или какая-то другая социальная сеть — не важно. Да, может быть, эти обращения пока еще не структурированы, но все впереди. Мы только начали работать.

— По какому принципу вы набирали команду в департамент?

— Я отдавала приоритет сотрудникам, которые работали в управлении административной реформы мэрии Тольятти. Новых людей практически нет.

— Сколько сейчас сотрудников в вашем подчинении?

— Двадцать три человека. Вместе со мной. Все молодые сотрудники. Средний возраст — тридцать шесть лет.

— С чего начнете работу?

— На данный момент приоритетной задачей департамента является перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, необходимо наладить межведомственное и внутриведомственное информационное взаимодействие в мэрии. Сейчас начали работу по модернизации портала мэрии (tgl.ru). Уже можно увидеть, как преобразился портал. Кроме того, Тольятти является пилотом по внедрению универсальной электронной карты; по этому направлению ведется активная работа.

— Вы уже познакомились с блогерами Тольятти? Авторы ульяновских «Живых Журналов», говорят, что на первой встрече с ними вы выглядели, мягко говоря, растерянно.

— Еще бы! (улыбается) мне в какой-то момент показалось, что они меня разорвут. К сожалению, с блогерами из Тольятти я еще не успела наладить контакты. Хотя считаю себя очень коммуникабельным человеком. Мне было бы приятно сотрудничать с ними. Взгляд «со стороны» — это всегда важно.

— Здесь и сейчас вам комфортно работать? Нет ощущения «большой нагрузки», как в Ульяновске?

— Я всегда была, что называется, в ладу с собой. Но в Ульяновске я понимала: за мной Опенышева и губернатор Морозов, которые возлагают на меня очень большие надежды. Конечно, самая большая проблема для меня была прийти и сказать, что я ухожу. Но, слава богу, они меня поняли и отпустили. Сегодня я спокойно прихожу с работы, вижу, что покушали мои дети, что одел мой муж и во сколько он пришел домой (улыбается). Так что я чувствую себя счастливым человеком.

Елена Балашова родилась 22 июля 1975 г. в г. Душанбе. В 1997 г. окончила Таджикский педагогический государственный университет по специальности «Математик-информатик» с присвоением квалификации «Учитель математики и информатики». С 1996 по 2000 гг. преподавала в школе математику и информатику

с 2000 по 2003 гг. занимала пост инженера-программиста в Октябрьском МУП ЖКХ (Ханты-Мансийский автономный округ)

С 2003 по 2010 гг. — начальник отдела программного и технического обеспечения, начальник управления по информационным ресурсам и защите информации в администрации муниципального образования «Березовский район» (Ханты-Мансийский автономный округ)

С января по июль 2011 г. — министр информационных технологий Ульяновской области

С июля 2011 г. по май 2012 г. — заместитель директора по развитию МБУ Тольятти «МФЦ»

В июне 2012 года Елена Балашова назначена руководителем Департамента информационных технологий и связи мэрии Тольятти.

Замужем, воспитывает двоих детей.

 

Виталий Папилкин, “P.S.”

Фото: sildream