Открытое обращение к заместителю по соцразвитию Ульяновской оласти Гвоздеву В.А.

Уважаемый Василий Анатольевич!
Читаю Ваш ЖЖ регулярно, и к сожалению, никак не могу разделить Вашего оптимизма относительно усилий власти по преодолению демографического кризиса. Рад бы всей душой, но никак не получается.

То мешают сообщения СМИ и прокуратур, котрые сообщают о том, что
“Выяснено, что органы опеки и попечительства в Майнском, Мелекесском, Вешкаймском, Сурском, Карсунском, Кузоватовском, Новомалыклинском, Ульяновском и Цильнинском районах не особо охотно выявляют и ставят на учет детей, оставшихся без попечения родителей. В этих районах затягиваются сроки подачи информации о детях в государственный банк данных. Некоторые районные органы опеки не торопятся провести первичное обследование обстоятельств отсутствия у несовершеннолетних родительского попечения и поставить их на учёт.

Так, в Вешкайме 11-летний мальчик, оставшись без попечения матери, два месяца проживал в доме без электричества, готовя пищу на костре

Может быть для Вас, случай с мальчиком и кажется частным, но на самом деле, это система, которая повторяется с пугающей региулярностью. И каждый раз сложно найти виновных, и врачи не виноваты, и органы опеки, и уполномоченный по правам ребенка, вроде как и не причем, а запред председателя правительства Тамара Девяткина, так и вовсе номинально-легенданая личность, которая вообще ни за что гне отвечает, ни за сгоревшие архивы детей-сирот. ни за обеспечение их жильем, ни за многодетные семеи выселенные в читсое поле. Вот голодный ребенок у костра – реальность, то что говорите Вы из области фантазий и бюрократических трюков популизма.

Давайте начнем разбираться с этой истории с мальчиком, кто конкретно виновен? Назовите фамилию и дату увольнения.
По сиротам, как я понял уже теперь будет заниматься лично генеральный прокурор страны Ю.Чайка, поэтому об этой проблеме поговорим по осени.

На мой взгляд, вся проблема упирается в безответственность чиновников. Поэтому вопросы не решаются, а от совещаний пользы меньше, чем от козла молока.

Не буду углубляться во все аспекты демографии, обозначу отдельные:

1. Куда делись молочные кухни? Вы знаете,что их осталось только две в г.Ульяновске, а районах и днем с огнем не найдешь. Предлагаю утвердить норму областным законом, сколько должно быть молочных кухонь на каждые 10 тысяч населения, и как будет обеспечена их “шаговая доступность”. Решите эту проблему?

2. Неоднократно обращал внимание руководителей ведомств, вплоть до губернатора области, на неблагополдучную ситуацию с людьими проживающими в домах имеющими историческую ценность. Если у председателя комитета по охране памятников культурного наследея, и его сотрудников нет совести и здаравого смысла не штрафовать семьи с маленьким достатком, имеющим детей-инвалилов и многодетных за то, что у них нехватает средств на реставрацию “памятников архитектуры”. То законом определите порядок содержания подобных памятников не в ущерб жильцам, за счет бюджета региона. А эту проблему сможете решить?

3. Нельзя говорить про демографию, одновременно отмахиваясь от вопросов связанных с подростками. Через три-пять лет, именно они и войдут в репродуктивный возрат, те самые от которых Вы сегодня отмахиваетесь, считая, что их проблемы не имеют никакого отношения к демографии. Имеют, у нас по прежнему, существуют проблемы с врачами-андрологами,, их мало, к ним не попасть детям.
Отсутствуют и “подростковые зоны” европейского образца, провалена программа “Город доброжелательный к детям”, не организован их досуг. Нужны дорожные карты для детей и подростков по всем направлениям. Разработаете?
Нужен региональный закон по организации досуга детей, сколько должно быть станций юнных натуралистов, спортивных секций и каких, станцию юных техников в пересчете на каждые пять тысяч детей (опять же вопрос шаговой доступности). внесете подобный закон в ЗСО?

4. Обращаю Ваше внимание, что родить ребенка – одно, вырастить и воспитать – совершенно иное. Нельзя постоянно педалировать тему рождаемости детей, без правильной расстановки акцентов на вопросах воспитания, здоровья и питания детей и подростков. Поднимайте вопрос и ищите решение по проблеме качества жизни многодетных семей. И держите в курсе, что реально сделано, и что планируется сделать с реальным указаним сроков.

5. Сообщайте ежемесячно, сколько семей с детьми снято с учета органами соцзащиты, поскольку все их проблемы решены и они стали социально благополучными. Выложите подобную статистику за последние пять лет? Сколько социально благополучных семей (не нуждающихся в поддержке государства) по отношению ктем, которые нуждаются из числа многодетных семей, какова пропорция?

6. В последние годы, нарастает количество детей ни имеющих регистрацию, что ведет к ущемлению их прав, включая возможность получения социальной помощи. Как решается вопрос с оформлением для них регистрации со стороны государства?

Не буду перечислять все проблемы, список будет слишком большим. Но, вот шесть тем я обозначил, и теперь буду периодически к ним возвращаться и смотреть, что получается в результате деятельности “Демографического совета”.

Надеюсь, что вопросы поднятые в письме, в силу их межведомственности, будут рассмотрены на этом или ином совете и решения проблем будут найдены.