Отъем чужой собственности в свою пользу — вот основной повод и почва для сегодняшних “разборок” Многие из них проходит со стрельбами, взрывами и прочими кровавыми атрибутами. Ими долго и не всегда успешно занимаются правоохранительные органы, у них громкий резонанс.
Но есть и иные, “бархатные способы “приватизации”. Тут преступление (по сути) вершится тихо-мирно; без стволов, следствия и суда. Более того: нередко отчуждение собственности происходит именно в рамках закона.
Явление
Ежедневно поутру поволжская деревня Пичуги (ударение на первом слоге) замирает на несколько минут. И стар,и млад — если не заняты по хозяйству — неотрывно глядят на плоский травянистый увал в километре от околицы словно там что-то сейчас должно произойти…
И происходит. Ровно без пяти восемь на увал со стороны города вылетает белый японский вездеход “Ниссан-патруль”. Мощный джип тормозит на каменистой вершине холма, из него выскакивает плотный человек в спортивном костюме, поднимает руку — и вверх взлетает сигнальная ракета. Красный огонек в небесах жители Пичуг видят сразу: хлопок доносится чуть позже — когда японский восьмицилиндровый дьявол уже срывается с горы, на бешеной скорости влетает в деревню и как вкопанный замирает у входа в контору…
Охранник выскакивает из автомобиля, распахивает заднюю дверцу… Полноватый гражданин выходит из машины, с полным пониманием своей значимости поднимается по лестнице, открывает дверь… Войдя в кабинет, он садится в уютное вращающееся кресло перед большим письменным столом.
Ровно восемь. У бывшего директора рыбхоза “Улема” — а ныне председателя акционерного общества “Золотая рыбка” господина Евгения Васильевича Шишова начинается очередной рабочий день.
Авансцена
Лет двадцать назад, когда слово “перестройка” было самым ходовым в стране, двадцатипятилетний Женька Шишов являлся секретарем Чиремгульского райкома комсомола. При обычном стечении обстоятельств его ждала и обычная карьера: партийно-хозяйственный деятель. Но горбачевская эра внесла сумятицу в отлаженный процесс строительства коммунизма, началось оголтелое посягательство на незыблемые основы и авторитеты. Из глубин забвения выплыли термины “кооператор” и “плюрализм”; стала модной критика непосредственного начальства, впавшего в анемию от нарушения государственного распорядка…
Сметливый комсорг Шишов быстро понял, что активное участие в переоценке ценностей может принести куда больше дивидендов, чем осуществление вековой мечты человечества. И бесстрашно устремился вперед.
Аналитические и организаторские способности у Евгения Шишова оказались вполне подходящими для создания новой экономики. В то время, как тупоголовое районное начальство устремилось приватизировать базы, магазины и мелкие предприятия — Евгений Васильевич обратил свое внимание на затерянную в глубинке деревню Пичуги. Деревня была так себе, поля вокруг суглинистые, особых выгод не сулившие — но именно здесь, в пойме реки Улемы располагался рыбхоз с таким же названием. три маточных пруда, пять откормочных; насосные станции, комбикормовый заводик, прочие службы… Рыбхоз ударно построили в конце семидесятых по решению местного обкома КПСС. “Свежую рыбу — на каждый стол!”. Но главной задачей дирекции было обеспечение деликатесами областной номенклатуры и организации рыбалок и охот для начальства… В неприметные ранее Пичуги ударно протянули асфальтную дорогу; на берегу самого живописного пруда был построен уютный “Домик рыбака”, которому местные мужики присвоили название “Случной пункт”…
Рыбхоз в Пичугах был сооружен с заглядом вперед, с перспективой. Он процветал, средств на его содержание не жалели… Но когда началась эпоха ваучеризации, “Улема” как-то в одночасье оказалась без надлежащей опеки и присмотра. А когда весной паводок снес две плотины, хозяйство вообще пришло в упадок. Пичугинские мужички, уже давно обретшие психологию “услужающих”, хлебнув воздуха свободы, совершенно ошалели. Они быстренько выудили рыбу из прудов, перестреляли всех ондатр и уток, раскурочили всю рыбхозовскую технику и ударились в глобальный запой…
Оставшийся без должности Евгений Шишов зачастил в “Улему”. Он не зря заинтересовался брошенным на произвол судьбы рыбхозом. Как человек, окончивший в свое время экономический факультет сельхозинститута, он прекрасно понимал роль основных фондов в любом производстве. Как руководящий деятель знал, что без кнута и пряника человек вообще не склонен трудиться… И, наконец, как истинный россиянин, великолепно осознавал, на какие безмерные подвиги способен гражданин РФ, хлебнувший из граненого стакана под задушевную беседу…
Объективные обстоятельства подсказывали: надо брать дело в свои руки! И побыстрее!
Рокировка
Первый шаг в правильном направлении Евгений Шишов сделал не в деревне Пичуги — а на стадионе областного центра. Там гудел очередно многоголосный митинг. Распаленные ораторы громили и чихвостили областное руководство. Партноменклатуре доставалось за все: за обкомовские дачи, за спецлечебницу, за “депутатскую” комнату в аэропорту; за черные “Волги” у подъезда КПСС… Шишов внимательно наблюдал за низвержением основ. А потом прямиком через футбольное поле направился к микрофону. Выступил он энергично и кратко:
— Граждане свободной России! — раскатился над толпой его густой баритон. — Целиком поддерживая справедливые уличения деградирующей власти, я могу добавить лишь один штришок. Имею в виду всем вам известный рыбкоз “Улема”, созданный и возлелеяный для очередных, в данном случае, гурманских утех руководителей областного ранга… А между тем при надлежащем руководстве рыбхоз мог бы честно послужить народу и стране!
И вскоре Шишов был назначен директором рыбхоза. Произошло это не потому, что бывший комсорг хоть что-то соображал в разведении рыбы —а по причине рокировок в областном руководстве.Говоря проще: новая областная власть расставляла “своих” людей на старые руководящие посты. Бесскомпромиссные борцы с номенклатурными привилегиями тоже были не дураки: очарование свежей ухи под холодную водочку отлично понимали.
Ход конем
У поэта Некрасова есть стихи о том, как живущий в столице помещик, желая приструнить крестьян и поправить дела в имении, присылала в свою вотчину то одного, то другого управляющего. Крепостные со страхом встречали каждого наместника — но все как-то обходилось: один был кутила, другой путался с девками, третий все играл в карты с соседями… Короче, делами ни один не занимался, селянам везло. Но вот однажды чуть ли не пешком явился некий господин. И ни-че-го-шеньки у него не было: ни кареты, ни барских замашек. как пишет поэт “лишь тросточка – а в тросточке для ужения снаряд…” И просиживал господин первое время на бережку — да пошучивал с мужиками… А потом! Потом скромняга — управляющий своих собеседников в бараний рог стал гнуть: и барщину неуклонно исполнять заставил; и недоимок не забывал. Короче, узнал народ, почем фунт лиха!
С появлением господина товарища Шишова в Пичугах поначалу тоже вроде ничего не менялось. Новый директор был по-свойски словоохотлив; мог присесть у рыбацкого костерка и рюмочку принять; даже заночевать у кого-нибудь не брезговал. Пичугинский народ возликовал: “Свой парень! Давить и прижимать не будет! Проживем!”
Да рано радовались… Хитрым, дальновидным и расчетливым оказался новый “хозяин”.
Собрал однажды собрание. Да не в клубе, как обычно, а на территории “Домика рыбака”, где уже уху сварганили, и столы накрыли.
– “Мужики! А на хрена нам этот гостевой дом, и сами гости?! — так напрямую, без обидняков, поставил перед подчиненными вопрос Шишов. — “Помощи от начальников по нынешним временам нуль, чего их кормить поить зазря? Предлагаю: поскольку наступает эпоха поистине свободного труда, произвести полное отделение нашего рыбхоза от государства! То есть: впредь вести свои дела вполне самостоятельно, без всякого начальствующего опекунства! Создадим акционерное общество — а проще говоря, разделим оставшееся имущество на паи, выкупим у государства —и все будет наше” Рыбку разведем, сами ее продавать будем — весь навар наш…”
— Как выкупить, если в кармане не шиша? — сострил один из мужиков, явно намекая на фамилию директора.
— А ваучер у тебя на что? — осадил умника Шишов, — Ты, поди, мыслишь его на бутылку поменять? Я тебе соответственно советую: приобрети акцию уже не государственного, а твоего собственного рыбхоза. Не пожалеешь!
Человек, известно, легко расстается с тем, что ему досталось даром. Так и тут. Все пичугинцы охотно и даже с азартом вложили свои ваучеры в собственное дело.
Так исчез госрыбхоз “Улема”. Так появилось новорожденное АОЗТ “Золотая рыбка”, во главе с Евгением Шишовым.
Явление водяной овцы
Серые Пичуги всю жизнь привыкли ждать перемен (и лучших, худших) от родного района или (куда уж выше и дальше) от областного центра. Из этих “инстанций” выделяли им комбикорм, технику; лимиты на строительные работы и солярку; оттуда возили зарплату и кинофильмы в старенький клуб.
И вдруг им объявляют, что впредь благополучие грядет к ним… не из соседской Чиремги или области, а … аж из самого Китая!
Тут надо отметить вот что. И после реорганизации госхоза “Улема” в АО “Золотая рыбка” дела в Пичугах шли все так же худо. Комбикорма централизованно уже никто не выделял. Насосная станция вышла из строя. А когда-то спустил воду из нагульного пруда и выцедил всего малька —жить в Пичугах стало совсем невмоготу…
Вот тут-то и оповестил директор АО Евгений Шишов своих работников о грядущих благих переменах, которые явятся из дале-оо-ких китайских краев:
— Хватит повторять старые ошибки! Надо работать головой! — заявил он в ответ на стенания пичугинцев. — Объявляю: я добился крупного кредита! Подбираем новую команду специалистов! А главное: впредь будем не мелкопоместного отечественного карпа разводить — а станем выращивать крупноразмерного китайского карпа. Он в товарной зрелости весит полпуда и более! А самое главное: не комбикормом питается — а травой!!! Представляете? Никаких затрат на покупку зерна; сплошная прибыль.
— Ну, башковит! Ну, умен! — восторгались Пичуги. — Надо ж: нашел водяную овцу. Ее и пасти не надо: сиди на бережку, покуривай…
Китайские фокусы
Вояж Шишова в далекую дружественную страну затянулся. Прошла неделя, другая. Затем срок командировки пошел на месяцы. Однажды Шишов прислал письмо с острова Кипр. “Видимо и там водяной овцой занимается”, —решили простодушные пичугинцы.
Письмо адресовалось новому заместителю директора рыбхоза Максиму Глухову. Он был не местным, жил в городе, занимался там каким-то бизнесом — но и в Пичугах развернулся вовсю. В отсутствие Шишова затеял срочную реконструкцию “Дома рыбака” — там сооружалось нечто вроде загородной виллы. Рядом неподалеку тоже строились: какие-то сторонние люди заплатили за бережок с соснами многие миллионы. “Чтоб поддержать нас с вами”, — объяснил аборигенам Глухов.
Пичугане были довольны: в кои веки им в руки дали зарплату живые деньги — по три тысячи на каждого. Даже пенсионеров не обидели! Такое внимание народ тронуло до глубины души. Все поголовно были довольны. И только пенсионер Егор Зотов, прокоментировал щедрость начальства так:
— Трудящихся покупают. Значит, новоявленные капиталисты что-то хреновое задумали…
Над стариком посмеялись: язва ходячая! Он и в зеркале ничего хорошего не видит; не зря раньше в секретарях парткома ходил!
Время шло. Аванс, между тем, был потрачен — а нового не виделось. Пичугане опять загрустили. Но вскоре откуда-то появились в селе бойкие молодые люди — и зашастали по дворам. Их интересовали не сало, не картошка, не прочая сельхозпродукция — а исключительно акции “Золотой рыбки”. Агитация была проста и неотвратима: “Для чего, дед (бабка, брат, тетя) пустую бумажку хранишь? Досталась тебе даром, лежит без толку — а мы живые деньги дадим. Сколько? Сторгуемся, не обидим…”
Многие на агитацию поддались! Да и как устоять, если тебе за просто так предлагают деньги? Когда еще прибудет из Китая та рыба-овца да выест все заросшие пруды, да потолстеет в полпуда, да доход даст? А тут вот они, сотенные, хрустят… Как не польстится!
Короче, когда Шишов вернулся в Пичуги из дальнего вояжа, выяснилось, что большая часть акций АО “Золотая рыбка” уже не принадлежит пичуганам. Говорят, Евгений Васильевич был огорчен, сильно ругался своего заместителя Максима Глухова, допустившего “отток акций в чужие руки”. И даже, вроде, хотел подать в суд на легкомысленных держателей… Но что суд? Акция — это личная собственность. Хочу съем; хочу соседу подарю… Моя воля!
Однако горевал директор Шишов недолго. Ибо — как выяснится вскоре —удалось-таки ему поймать золотую рыбку. Правда, не в чужих водах — а в своих. И не для всех пичуган, а только для себя лично.
Кролик из шляпы
В мелкой и непонятной для пичугинчев суете прошел первый год существования АО “Золотая рыбка”. Наступил день подотчетного собрания. В клубе кроме пичуган обнаружилось немало сторонних людей. “А это кто?” “Да, поди, в гости к Шишову понаехали…”
Надо сказать, что ко дню собрания в Пичугах сформировалась “оппозиция”. Возглавлял ее бывший парторг Зотов. На старости лет он опять вступил в какую-то партию и сколачивал в Пичугах “ячейку”. Он и решил “дать бой” руководству прямо на собрании.
Директор Шишов подробно рассказал о проблемах, о тех усилиях, которые он принимает: “Для того, чтобы сделать жизнь рыбхоза полноводной, мы разработали детально выверенный бизнес-план с привлечением областных и московских экономистов. Есть принципиальная договоренность с рядом коммерческих банков о выделении инвестиций в развитие производственной и социальной ифраструктуры, просматриваются перспективы развития принципиально новых рыбных пород, позволяющих резко сохранить расходы на кормовую базу…”
Егор Зотов взял слово сразу после того, как поступило предложение признать работу акционерного общества удовлетворительной и продлить полномочия директора Шишова еще на год. Выступление оппозиционера должно было свалить дирекцию наповал:
— Да, товарищи, дирекция изо всех сил старается! Но старается — увы не ради процветания нашего с вами рыбхоза — а только ради собственного блага. Директор наш по заграницам путешествует, чем он там занимается — мы не знаем. Но нам стало известно что вытворяет здесь его заместитель Максим Глухов. На наших землях он разрешил новоявленным господам строить свои виллы! А ведь он не имеет права распоряжаться территорией рыбхоза! Банковский кредит, полученный для развития хозяйства, потрачен на приобретение иномарок для начальников! Из всех прудов в порядок приводится лишь один на берегу которого стоит всем известный “Дом рыбака”. Выстроили при нем сауну, теннистый корт. Конюшню завели! Какие “рыбаки” там парятся и развлекаются, нам тоже известно. А народ месяцами денег не видит, только огородами и жив. Короче, предлагаю: годовой отчет не утверждать, объявить директору Шишову и его клевретам полное недоверие и избрать другое правление рыбхоза. А акционерное общество ликвидировать!
Пичугане слушали внимательно. И хоть иностранное слово “клевреты” не вполне поняли — суть сказанного уяснили: они могут выгнать новоявленное жулье в шею!
Зал, как всегда, загалдел. Однако Шишов и его помощники были спокойны — словно попреки и обвинения выступавших их совсем не касались. Более того, Шишов лично попросил непременно внести в протокол требование: поставить вопрос о недоверии дирекции на голосование акционеров… Пичугане уже ликовали: ну все! Летит Шишов из кресла!
Кролик из шляпы был эффектно вытащен перед тем, как стали решать “оргвопросы”.
— А теперь просим остаться в зале только держателей акций! И только их! А остальные до свидания!
— Как? Почему? — закудахтали пичугане. Но сидевшие в задних рядах плечистые “гости” вдруг поднялись и стали настойчиво подвигать обалдевших поселян к дверям. “Да вы-то кто такие?” — возмутился Егор Зотов. Но его спокойно осадили:
— Мы — законные обладатели акций. Да и ты, агитатор хренов-ты ведь свои акции нам не продал? Значит имеешь право голосовать. Так что оставайся. Теперь ты с нами, а не против нас!
И тут изумленный оппозиционер узнал в своем собеседнике одного из тех бравых ребят, которые несколько месяцев назад скупали и пичуган акции чуть ли не за поллитровки.
Голосование прошло дружно и даже весело. Отчет дирекции одобрили, о недоверии и слышать не поделал. Шишова вновь избрали в директора. Рекомендации по распределению прибыли тоже были утверждены.
— Прибылей же нет, что распределять-то? — пискнул кто-то из зала.
— Будут, — веско ответили из президиума. — Ибо, наконец-то, контрольный пакет акций находится в руках не шаромыг, а знающих и инициативных людей. А они свои акции ни продавать, ни пропивать не собираются! Они наладят дело!
— А мы? Мы то теперь кто? — спохватились бывшие акционеры.
— Ты, дядя, теперь свободный гражданин свободной России, — ответил один из новых хозяев “Золотой рыбки”. — Впрочем, не журись. Наемные рабочие нам понадобятся. Приходи.
Поняли: близок был локоток… Да как теперь его укусишь?
“Шишкари” и Пичуги
Сказано же: все течет, все изменяется. Справедливость эта особенно неоспорима, когда смотришь на окрестности деревни Пичуги с лесистого увала, нависающего над поймой Улемы, над ожерельем прудов, над знаменитой российской “печалью полей”.
Впервые я увидел рыбхоз “Улема” как раз с этого места. Лет двадцать назад мы с доцентом местного политеха Гавриловым искали местечко, способное подлечить нас от суетливости городской жизни. Пичуги для этого вполне вроде бы подходили.
Помню, бабульки наперебой предлагали купить у них старое подворье: “И два погреба у меня, и огород в сорок соток, и колодец на задах! Патриархальность и безлюдье поражали.
Эх, доцент Гаврилов, увидел бы ты сегодня некогда забытые Богом Пичуги! Зеркала прудов, асфальт, новая рыборазводная станция,тарелки спутникового телефона….
А главное: в сторонке от серых бревенчатых изб, все так же стоящий возле речки, вырос выводок белокаменных коттеджей, цветники, оранжереи, фонтаны…
Так что же: процветают Пичуги? Правы оказались те, кто пять лет назад на том, ныне уже подзабытом собрании заявил, что все в Пичугах будет: и дивиденты, и благоденствие?
— Да такое все это к нам имеет отношение?! Нас же элементарно надули, вокруг пальца обвели! — кипятится мой сегодняшний собеседник — он же неугомонный Зотов. — За эти годы я досконально изучил механизм обмана нас, простых граждан, мафией Шишова…
Я молча слушаю взволнованную речь борца за народное счастье.
По Зотову, операция “прикарманивания” рыбхоза Шишовым и его компанией была продумана так. Сначала под шум политических баталий он занял директорское кресло. Затем, якобы “для блага всех” изъял хозяйство из ведения государства, акционировал его. Следующий шаг: окончательно “довести рыбхоз до ручки”, чтобы акционеры за бесценок стали продавать “агентам Шишова” свои акции. Ну, а потом, естественно, тот фарс с отчетным собранием, на котором рыбхоз окончательно перешел в руки “шишовской мафии…” И где выяснилось, что единственным “акциедержателем” из коренных пичуган остался сам Зотов.
А теперь?
— Да они жируют, как латиноамериканские латифундисты — а мы —вкалываем за кусок хлеба. Вот вам и “Развитие капитализма в России”, издание номер два. Но ничего: народ за вилы возмется…
Это одна оценка сегодняшнего положения в АО. Есть ли другая?
Наверняка есть. И кто мог поведать журналисту о ней внятнее, чем генеральный директор АО господин Шишов?! В его новый офис в “белых Шишкарях” (так обозвали уже выводок новых коттеджей) я и отправился после нервного разговора с Зотовым. Увы! — молчаливые бугаи в униформе даже не пустили меня за порог…
Но кое-что разузнать удалось. Конечно же, ни о каком общем процветании бывшего рыбхоза и речи быть не может. Впятеро! — уменьшилось здесь производство рыбы; из четырех жителей Пичуг — трое в ранге безработных. Ни рубля не вложило АО “Золотая рыбка” в благоустройство старой деревни; зимой даже подчас не чистят дорогу…
Ну и так далее — картина известная.
Но на чем же жируют “шишкари”?
“Тайна сия велика есть…” Но слухи ходят. Кое-какой навар идет, говорят, от якобы прижившейся в прудах китайской чудо-рыбы (“Он растет до пуда! Заросшие пруды, как машина чистит”).
Ну, Бог с ней, с китайской гостьей. Вот более реальные статьи доходов. На территории рыбхоза открыт элитный кемпинг. В новых коттеджах круглогодично тусуются какие-то дяди и тети — из Москвы, дальних и ближних весей. На прудах слышна стрельба: самарские богатые охотники купили право открывать здесь каждый сезон . Кроме того, говорят, что Шишов (а все перемены в округе связывают только с именем) быстро “придавил” всех местных торгашей — и раскинул по всему региону торговые “точки”. И впрямь: едучи в Пичуги я то и дело натыкался взглядом на фирменный торговый знак АО: улыбчивая золотая рыбка тащит монету добродушному толстяку в смокинге…
Тут ставлю точку. Добавлю лишь, что неугомонный Егор Зотов не дает дремать никому. Пишет петиции “наверх”, бегает по редакциям и прочее. Воюет!
Не с ветряными ли мельницами, крылья которых (непонятно лично для меня) — от какого ветра вращаются? Бывшего социалистического? Капиталистического? Криминального?
Одни сверхбогаты: джипы, охоты, телохранители… Другие срехнищи: сошник для окучивания картошки на себе тащат… Третьи уже навечно пьяны…
И кто виноват? Закон? Местные власти? Мы сами?
Не знаю.