ВДОВАМ ВЕТЕРАНОВ ПРИХОДИТСЯ ОТВОЕВЫВАТЬ ПРАВО НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ И СУД.
Жительница Новоспасского отвоевала право на улучшение жилищных условий через прокуратуру и суд.
В 2008 году, во время празднования 9 мая, президент пообещал: «Всем ветеранам квартиру!» Глава России приказал подсуетиться и выдать жилье нуждающимся участникам Великой Отечественной войны к 65-летию Победы. Но жизнь вносила свои коррективы. Как показало время, чиновники неохотно «наделяли» квадратными метрами престарелых вояк, Многим пришлось выбивать обещанное через прокуратуру и суды…
В похожей ситуации оказалась и наша 85-летняя землячка Анна Федоровна Голова. Хотя наша героиня и не сражалась на поле брани, а является вдовой ветерана, но закон еще никто не отменял. Ведь Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. №327-Ф3 «О внесении изменении в Федеральный закон «О ветеранах» вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета вне зависимости от времени постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, при полном их соответствии критериям, установленным статьей 21ФЗ «О ветеранах». Однако в марте 2012 года администрация муниципального образования «Новоспасское городское поселение» отказала ей в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Чиновники сослались на то, у пожилой женщины уже есть «пригодное для проживания помещение» в пос. Новоспасское. Однако ульяновские прокуроры выяснили, что конструкции перекрытия и несущие стены этого жилья повреждены и деформированы и могут обрушиться. На администрацию подали в суд, и право на постановку на учет отвоевали.
Меньше повезло Любови Ильиничне из г. Инза. Пока что ей не удалось доказать чиновникам свое право на улучшение жилищных условий. Летом 2009 года женщина обратилась в администрацию МО «Инзенское городское поселение» о постановке в очередь на жилье. На учет ее поставили, но документы на жилье не приняла соцзащита: не было заключения межведомственной комиссии о признании дома непригодным для проживания. Администрация тут же «исправилась» и 3 марта дом был обследован. И комиссия решила, что дом, которому больше полувека, еще простоит. В поисках правды Любовь Ильинична «дошла» до Инзенского районного суд, но судья встал на сторону администрации и посчитал притязания вдовы ветерана необоснованными.
В феврале нынешнего года Любовь Ильинична обратилась уже в «Орган сертификации в строительстве «Ульяновскстройсертификация». Эксперты, осмотрев ее дом, сделали выводы: в нем жить нельзя! Техническое состояние дома недопустимо. Но на этом мытарства бедной женщины не закончились, В администрации это заключение не приняли всерьез. И все началось по новой. Вдове ветерана в очередной раз отказали в постановке на учет. Повторное обследование дома, уже в рамках завязавшегося нового судебного дела, оставило решение предыдущей комиссии без изменения. Судебная строительно-техническая экспертиза усмотрела обратное. Она выявила, что «отдельные конструкции жилого дома находятся в недопустимом состоянии», «имеется осадка внутренней стены» и «значительная степень биоповреждений деревянных фундаментов». А это является, посчитали независимые эксперты, основанием для признания жилья непригодным для проживания. Но у судьи, как оказалось, другое мнение, вердикт «пригодное»-«непригодное» вправе выносить межведомственная комиссия, созданная постановлением администрации. О каком справедливом решении в пользу престарелой вдовы может идти речь, если чиновники, находящиеся у руля, забывают о детях, которые не могут посещать садики из-за дефицита мест, о школах и больницах, которые разваливаются на глазах, о молодежи, которой негде работать и жить, о малоимущих и нуждающихся в социальной защите.
В итоге, Любовь Ильинична снова осталась не права. Более того, суд взыскал с пожилой вдовы ветерана 13 тыс. рублей – за экспертизу, которая, в общем-то, на решение судьи так и не повлияла.