Эти и другие насущные вопросы, касающиеся жизни на селе, бурно обсуждались на встрече в селе Подлесное Майнского района. На заседание, организатором которого выступило Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области, съехались сельские старосты, фермеры и члены Совета молодежи при Минсельхозе Ульяновской области.
По мнению директора Агентства Игоря Иванова, есть все возможности на законодательном уровне, чтобы объединить усилия сельских старост и Совета молодежи. Такой союз очень желателен. С одной стороны – опыт и знания, с другой – юношеский задор и принципиально новые взгляды на нынешнюю ситуацию. Как результат, преемственность поколений, которая всегда дает на практике хорошие всходы.
Начали с самого наболевшего – как закрепить молодежь на селе. Как оказалось, зарплата не является решающим фактором, удерживающим молодежь на селе.
– Механизаторы, например, во время полевых работ зарабатывают много больше, чем их сверстники в городе. А вот остальное время, особенно зимой, вынуждены перебиваться на скромных зарплатах. Более важным является восстановление социальной сферы села. Выпускники УГСХА, что скрывать, в село едут неохотно. На вопрос о причинах они чаще всего отвечают: «Зачем ехать, если там никого не осталось?» При этом речь идет не просто о численности населения, а об отсутствии учителей, врачей, других работников бюджетной сферы, говоря иначе, сельской интеллигенции. Да и где ей взяться, если в селах зачастую нет школ, детских садов, Домов культуры, библиотек, спортивных залов? – сказал на встрече председатель Совета молодежи Рамиль Покров.
Еще одна проблема – отсутствие работы с молодежью и информационный «голод». Большинство сельчан даже не подозревают, что существуют специальные программы развития малых форм хозяйствования и предпринимательства в сельской местности, часть из которых субсидируется. Мало известно о программе «Начинающий фермер», гранты под которую могут составлять до полутора миллионов рублей. Зачастую молодым очень трудно «пробить» чиновничьи барьеры на уровне поселений и районов, когда каждая инициатива, проект встречаются буквально в штыки. Привлекательность жизни на селе «убивает» телевидение, показывающее сельчан людьми недалекими, а саму сельскую действительность – как повальное пьянство и сплошной мордобой. Так что Агентству и Совету молодежи в этом направлении предстоит много работы.
Позиция молодежи находит понимание у «стариков». Они полагают, что к труду на земле детей надо приучать сызмальства. Так было всегда. У фермеров есть потребность в рабочих руках, и они готовы достойно платить за труд. Старшеклассники вроде бы не прочь поработать в свободное от учебы время. Но тут заявляет о своих правах ювенальная система: «Не троньте детей!». Масла в огонь подливают родители: «Не позволим детушкам по нашему примеру всю жизнь провозиться в навозе. Отправим их в город, пусть живут как люди». Им словно невдомёк, что город их «детушек» совсем не ждет.
– Необходимо возвращаться к забытой практике создания при сельских школах филиалов для подготовки будущих механизаторов, – уверен фермер, староста села Тагай Василий Козлов.
– Сегодня на село идет современная техника, управляться она должна грамотными специалистами, и готовить их надо заранее.
Староста села Подлесное фермер Николай Волынщиков на Минсельхоз области не жалуется. Субсидии, какие положены, выплачиваются вовремя. Сам он полностью подготовился к уборочной страде: техника на ходу, склады готовы к приемке зерна нового урожая, кадры в наличии имеются. Но не отрицает, что молодежи в селе становится всё меньше. Вот и приходится ему, как главе хозяйства и старосте, заботиться, чтобы и колдобины на подъездной дороге засыпать, и траву на улицах скосить, и помочь особо немощным сельчанам. Помощь эта была бы много больше, но при нынешних ценах на зерно и диспаритете цен это невозможно. Весна и лето выдались засушливыми. Сгорело 403 гектара озимых. Пришлось пересевать. Это опять немалые расходы. Если не будет дождей, яровые дадут урожай намного меньше прежнего. Остается уповать на помощь государства. Но нельзя же, считает Николай Николаевич, постоянно жить с протянутой рукой. Здесь всё взаимосвязано. Государство помогает фермеру, он помогает селу, сельские территории начинают развиваться, а там, глядишь, и молодежь захочет остаться на земле.