Овец издавна ценили в нашей стране. В суровую русскую зимнюю пору без сшитой из овчины шапки и тем более полушубка не обходился ни один купец, ни один крестьянин. В былые времена почти в каждом дворе можно было увидеть хотя бы несколько овец. Ведь овцы осваивают практически любые пастбища.
Из 500 видов произрастающих трав они потребляют 400 – даже ядовитые идут в ход. Корова, в сравнении, ест лишь 70. Кроме шерсти от овец получают молоко и мясо. С медицинской точки зрения баранина очень полезна, например по содержанию холестерина. В ста граммах свиного жира содержится 120 мг холестерина, говяжьего – 70 мг, а в ста граммах бараньего жира – всего 29 миллиграммов.
Сегодня увидеть на наших бескрайних просторах пасущуюся отару овец стало настоящей экзотикой. Разводить «мясо-шерстяное» стадо многие ошибочно считают делом невыгодным: хлопот с такими животными много, прибыль невелика, да и рынок сбыта овечьих шкур и шерсти отсутствует. Однако, как показывает практика, прибыльность разведения овец в нашей стране ничуть не уступает другим видам сельского хозяйства.
Побывав на подворье Мубарякши Джиганшеевича Нугаева из села Урено-Карлинское Карсунского района, убедились воочию, что держать кудрявых животных на своем подворье не только вкусно и полезно, но и выгодно.
– Они чаще плодятся, быстрее набирают вес, да и прокормить их зимой легче, – объясняет глава хозяйства. – Порода наша, русская. В год два раза овцематки приносят приплод. Растут малыши быстро: за 5-6 месяцев вес достигает 15-18 килограммов.
Мубарякша Джиганшеевич местный. До того как организовать свое дело, четверть века проработал заготовителем в Карсунском районе.
– В наше время у молодежи особых раздумий после окончания школы не было, – улыбается сельчанин. – Работы на всех хватало. Жизнь в деревнях кипела. Отслужил в армии, затем от райпо выучился в Ульяновском кооперативе, и по направлению вернулся в родные края, устроился в местную заготконтору. Помню, по 500 тонн лука, картофель, морковь, мясо по всей стране отправляли.
Когда «коллективное село» уходило в небытие, предприимчивый сельчанин решил начать собственное дело. Большим подспорьем стала помощь Россельхозбанка.
– Сначала в 2002 году я открыл кафе, – рассказывает Нугаев. – И решил, что блюда из мяса из своего хозяйства лучше. Тогда взял кредит в Россельхозбанке и купил овец. Очень понравилось обслуживание в банке, доброжелательный коллектив. Постепенно стал наращивать отару, не без поддержки Россельхозбанка, конечно.
Вместе с большой отарой, которую глава хозяйства ежегодно доводит до двухсот голов, пасутся козы. За качеством поголовья следит сам хозяин: сам ездил за всеми животными и сам отбирал маточное поголовье. Неудивительно, что те, кто хоть однажды брал у Нугаева скот, приезжают снова.
– Всегда хотел иметь у себя только самое лучшее, – делится Мубарякша Джиганшеевич. – В наших краях много чего растет – грибы, ягоды, овощи, было бы только желание работать, и из всего можно выручить копейку, а уж за баранов тем более. Спрос на мясо есть всегда, и цена неплохая. Вот если бы еще шерсть и шкуры были востребованы. Раньше по дворам ходили, просили хоть сколько-нибудь шерсти. Взамен давали резину, индийский чай. Да еще не каждый соглашался отдать. И какие теплые и мягкие тулупчики и шубки из овчины шили раньше! А теперь тоннами лежит, никому не надо. Вместо натуральных вещей носим синтетику. И меховые отходы никуда не идут, только некоторые бабушки прядут пряжу и вяжут теплые вещи для своих внучат. Им и отдаем шерсть. Взамен они нам и валенки сваляют, и варежки с носками свяжут.
Кроме продажи, домашнюю баранину Мубарякша Джиганшеевич поставляет в свое кафе. Небольшая «Чайхана Адель» Нугаева расположена на федеральной трассе Саранск-Сурское-Ульяновск, за селом Урено-Карлинское. Поэтому, чтобы полакомиться вкусной и сочной бараниной, в кафе приезжают отовсюду. Кроме шашлыка, здесь гостям предлагают рассыпчатый узбекский плов с бараниной или говядиной, нежный лагман и другие национальные блюда, которые готовятся на огне.
Не только мясо, но и овощи Нугаев поставляет со своего подворья. Для этого он построил круглогодичную теплицу. Справляться с большим хозяйством помогают супруга Альфия и дети. У них по-настоящему семейное дело.
– Жена полностью занимается кафе, а на мне лежит ответственность за доставку мяса и овощей, – рассказывает Мубарякша Джиганшеевич. – Сын Ильдар и дочь Алсу получают высшее образование, а в свободное время приезжают на помощь. Третьему ребенку, Айрату, всего год и восемь месяцев.
Восьмой год трудится чабаном в хозяйстве Нугаевых Александр Иванович Соломенцев. Как и глава подворья, Александр Иванович вкладывает душу в свою работу. С раннего утра и до позднего вечера он следит за тем, чтобы животные были сыты и напоены, не болели, а ночью – спокойно отдыхали.
– Овец пасти не так трудно, – рассказывает о своей работе Соломенцев. – Ходят они стадом, не разбегаются. Вывожу их с четырех до девяти утра и вечером – с пяти до десяти. А днем загоняю в летнюю калду, здесь, в тени деревьев, они спасаются от жары.
Несмотря на ежедневные трудности Нугаев не жалеет о выбранном пути. Живет в работе, задумках, планах на будущее, получает удовлетворение от своей работы и верит, что всё у него получится.
Вера Виноградова