Правду говорят, что деревню украшают не улицы и дома, а люди, здесь живущие. Много хорошего могут сказать о Валентине Ивановне Жбанниковой из села Кивать Кузоватовского района ее земляки. Имя женщины на слуху, да и сама она в селе всегда на виду. Скромная и приветливая, она никому не откажет в поддержке. И люди идут к ней со своими чаяниями.
– Если у человека чего-то нет, а у меня – есть, как не помочь, – удивляется женщина.
Валентина Ивановна еще и не старая, ей и семидесяти нет. Всю жизнь женщина трудилась в сельской школе. Ее жизненный путь начинался здесь, в селе Кивать, в трудолюбивой, добропорядочной семье.
Валентина Ивановна росла без отца. С детства она воспитывалась мамой, бабушкой и теткой. Она – долгожданный и единственный ребенок в семье, но росла отнюдь не избалованной, с детства приучалась к самостоятельности. С тех пор не боится никакой крестьянской работы.
– Мама связисткой на почте работала, бабушка в колхозе, поэтому меня часто оставляли с тетей, которая с пяти лет была слепой, – вспоминает Жбанникова. – Рассказывали, что в наших краях жили поволжские немцы, когда на них были гонения. Они нам голландку топили, воду приносили, даже со мной нянчились. За это родные давали им картошку, молоко. У нас ведь всегда полон дом скотины был. Держали корову, поросят, кроликов, индюшек, уток, кур. Помню, дедушка рассказывал, что благодаря своему подворью они легко перенесли сильный голод в 1933 году.
Сама Валентина тоже никогда не сидела без дела. С малых лет не только помогала старшим по хозяйству, но и активно участвовала в поле-вых работах во время школьных каникул.
– Я все наши поля знаю, – улыбается сельчанка. – Полола сахарную свёклу и картошку, трудилась на току. Не успеем валки перевернуть, как нас посадят в машину и в другое место везут. И так весь световой день.
В родной школе Валентина Ивановна встретила свою судьбу – Алексея Ивановича Жбанникова. Он преподавал историю. Молодые люди полюбили друг друга, как говорится, с первого взгляда. Когда Валентина Ивановна окончила школу, они поженились. Один за другим у них родились пятеро детей.
Глава семьи продолжал трудиться в Киватской средней школе, а через год вместе с мужем начала работать и Валентина Ивановна. До самой пенсии чета Жбанниковых отдавала себя ученикам: Алексей Иванович в качестве учителя истории, черчения, математики и прекрасного завуча, а его жена сначала была библиотекарем, затем стала работать лаборантом, также заменяла учителей на уроках.
– Весело жили, – вспоминает женщина. – Молодежи было много. Жизнь кипела повсюду. Успевали и в школе трудиться, и детям внимание уделять, и сельским хозяйством заниматься.
С супругом Алексеем Ивановичем женщина прожила 47 лет. Сегодня его уже нет среди живых, но в воспоминаниях любящей супруги хранится светлая память о любимом муже.
Это была дружная, гостеприимная семья. В заботе и ласке Жбанниковы вырастили детей. Все они нашли свое место в жизни и давно уже живут своими семьями. Подрастают любимые внуки, у Валентины Ивановны их семеро. Дети и внуки не оставляют женщину одну, часто навещают ее. А что может быть лучше для бабушки, когда за общим столом собирается большая семья!
– Если нужна какая помощь или лекарство купить, только позвоню, приезжают, – с улыбкой делится Жбанникова. – Они в свое время нам машину купили, а недавно забор вокруг дома поставили.
Сейчас Валентина Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела не привыкла.
– Без работы вкус к жизни теряется, – признается ветеран труда. – Выращиваю овощи, цветы, виноград на приусадебном участке. Два огорода у меня. Это еще мало, раньше и лимоны были, по 40 небольших плодов с пяти кустов собирала. Помню, сделали мне кардиограмму. Посмотрел врач на нее и спрашивает: когда у Вас инфаркт был? А я и не помню. Может, когда на картофельном поле работала.
Глядя на Валентину Ивановну, восхищаешься ее жизнелюбием и стойкостью. Именно с таких людей нужно брать пример, учиться у них с улыбкой преодолевать любые жизненные невзгоды.
Альбина Азмуханова