Жизнь в селе Новая Сахча Мелекесского района можно сравнить с жизнью на заброшенном острове, оторванном от большого мира. Здесь сохранились удивительные в своей самобытности люди, неторопливый деревенский уклад жизни, чистейшая природа.
На окраине села живописно расположилась усадьба Анатолия Михайловича Степанова. Фермер не только с большим интересом ведет свое хозяйство, но активно участвует в жизни села. Построил церковь, приют для одиноких пожилых людей, помог сделать ремонт в местной библиотеке и собрать музей об истории малой родины.
Есть чем гордиться
Само село возникло не позднее середины XVII века, когда возводилась Закамская оборонительная линия. Первоначально оно существовало как сторожевое укрепление. Отсюда и пошло название Сахча, что в переводе с татарского языка означает «сторож».
Здесь зарождалось Бухарское царство, и когда-то стоял город. До сих пор люди находят здесь остатки различной бытовой утвари и боевых орудий. На полях, которые теперь засеяны пшеницей, в былые времена возвышались три кургана.
По Новосахчинской дороге прошли предводители крестьянских войн Степан Разин и Еме-льян Пугачев.
История села сохранила имя Героя Советского Союза Козлова Николая Андреевича. Ему и другим участникам Великой Отечественной войны в Новой Сах-че установлен памятник – стела с летящими журавлями. Помнят здесь и купца второй гильдии Ананьева, потомком которого был министр здравоохранения СССР Михаил Герасимович Ананьев. Благодаря усердию купца были возведены мельница, новая церковь и приходская школа при ней.
По-разному складывалась судьба новосахчинского храма. В годы коллективизации его разорили. Больше полувека здесь был клуб. И только в 2002 году благодаря сельским энтузиастам Анатолию Михайловичу Степанову и Николаю Ефремовичу Михайлову развернулось большое строительство церкви. За такой патриотический поступок глава Мелекесского района Владимир Павлович Тигин вручил им благодарственные письма и медали благотворительного фонда «Меценаты столетия».
Где родился, там и пригодился
Анатолий Степанов – личность в Новой Сахче известная. На своем подворье он держит только дойных коров 15 голов, а еще большое количество бычков и нетелей. Забот круглый год – невпроворот. Но Анатолий Михайлович работы не боится -с детства был приучен к сельскому труду. С малых лет он бегал к родителям на ферму и охотно во всем им помогал. Мать и отец Степанова – потомственные колхозники. Всю жизнь работали в местном хозяйстве: дояркой и скотником. Глядя на родителей, и сын тянулся к «живому делу».
– Просто так взять и стать крестьянином не получится, – рассуждает глава хозяйства. – Это должно быть привито с детства. Много сил и терпения надо, чтобы выдержать нелегкий труд. Да и без душевного тепла в таком ремесле никак не обойтись. Животные ласку любят и чувствуют, с каким настроением к ним подходишь.
До того как организовать свое фермерское хозяйство, Степанов 20 лет жил и работал в Ди-митровграде. Здесь нашел свою вторую половину – Екатерину Юрьевну. Образовалась крепкая и дружная семья. И хотя на жизнь не жаловались, Анатолия Михайловича тянуло на родину.
– Была своя строительная фирма, квартира, – рассказывает фермер. – Сюда приехал помочь сельчанам, в итоге сам остался. Видно, сам Бог велел сельским хозяйством заниматься. В благом начинании поддержал меня Россельхозбанк. Всё объяснили, помогли с оформлением документов и в короткие сроки выдали кредит на покупку домашнего скота. Затем я снова обратился в банк, и снова мне не отказали в помощи. Так постепенно стал развиваться.
Семейное дело
Чтобы иметь постоянный доход и не терять покупателей домашних молочных продуктов, трудиться приходится с раннего утра и до позднего вечера. Со всем справляться трудолюбивому хозяину помогают отец, супруга и сын. Мужчины поят животных, пасут коров, заготавливают корма на зиму. Ну а Екатерина Юрьевна сепарирует молоко, делает творог, вместе с мужем развозит готовую продукцию по соседним деревням.
– Порой очень устаю, – признается женщина. – Ведь сама родилась и выросла в городе.
Сельским хозяйством никогда не занималась. Но видя, с каким энтузиазмом и любовью муж работает, сама наполняюсь радостью и желанием трудиться.
Кроме молочного хозяйства, у Степановых имеется своя пилорама: изготавливают срубы на продажу. В планах у предприимчивого фермера закупить племенных коров мясного направления. Для этого Анатолий Михайлович подал заявку на получение гранта. Теперь с нетерпением ждет результата областного конкурса.
– Для животных тут раздолье -бескрайние луга с сочной травой, чистая вода, незагазованный воздух, – улыбается фермер.
Когда смотришь на Степановых, невольно напрашивается вывод: всё можно осилить, на всё найти время, главное, было бы желание, тогда находятся и возможности достойно жить и с радостью трудиться на родной земле.
Альбина Азмуханова