Вынесен приговор мужчине, угрожавшему взорвать поезд «Челябинск – Москва».

Напомним, инцидент произошел 21 марта 2012 года. Безработный неработающий Артем Рекин находился в состоянии алкогольного опьянения. С сотового он позвонил на горячую линию РЖД и сообщил, что в поезде «Челябинск-Москва», в вагоне № 7, заложена бомба. Железнодорожникам пришлось остановить поезд в районе станции Совхозная поселка Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области. На место прибыли саперы, кинологи, сотрудники ФСБ и других силовых ведомств, которые оцепили седьмой вагон и вывели из него пассажиров. Но взрывного устройства обнаружено не было.

Тем не менее, в результате данных противоправных действий было эвакуировано 40 человек, отвлечены силы задействованных правоохранительных органов, а также нарушен график движения состава, который был задержан отправлением более чем на час.

Сотрудники ФСБ установили номер телефона, с которого был произведен звонок. Он принадлежал 55-летнему жителю Ульяновска. Хозяин телефона пояснил, что отдал sim-карту сыну. Как оказалось, 30-летний мужчина веселился в компании друзей. Компания пыталась сесть в поезд в Димитровграде, но в вагон их не пустили, поскольку все они были в нетрезвом состоянии. В отместку один из них и позвонил на телефон РЖД и сообщил, что в поезде заложено взрывное устройство.

На основании представленных Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска доказательств Рекин признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), и приговорен к 1,5 годам ограничения свободы.