В экспозиции исторического отдела Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова в разделе, посвященном Отечественной войне 1812 года, нельзя не обратить внимания на шпагу – образец русского золотого наградного оружия, которым был награжден наш земляк штабс-капитан Петр Иванович Юрлов.
Юрлов (1793-1869) был по-настоящему яркой, незаурядной личностью. Потомственный дворянин Симбирской губернии, он в чине прапорщика участвовал в главных сражениях против французов в пределах России: 8 августа
– при Смоленске и 26 августа – при Бородино. Золотым оружием его наградили за храбрость, проявленную во время Бородинского сражения. Эта награда приравнивалась государством к орденам, а в офицерской среде ценилась выше орденов, так как вручалась только за отличие в боях.
Шпага изготовлена с большим художественным и техническим мастерством на Златоустовском чугунолитейном заводе. От середины до конца острия клинок покрыт посеребренным орнаментом в виде лавровых листьев. На правой стороне клинка в медальоне вырезана надпись «За Бородино 26 августа 1812 год», ниже вытравлен позолоченный батальный сюжет из Отечественной войны 1812 года: атака кавалерийским отрядом пехотного строя. На эфесе вырезана надпись «За храбрость».
Юрлов принимал участие и в заграничных походах русской армии, имел орден Владимира с бантом за отличие на штурме Монмартра при взятии Парижа. В 1816 году Петр Иванович уволился по болезни в звании штабс-капитана. Затем многие годы служил по выборам симбирского дворянства советным судьей, а в 1841-1845 годы – симбирским губернским предводителем дворянства.
Он был богатым помещиком Симбирской губернии, жил широко и по-барски. Был известным любителем старины и редких вещей. В его коллекции находилось большое количество картин стоимостью в несколько сот тысяч рублей. Все это богатство по наследству перешло к его дочери Елизавете, бывшей замужем за действительным статским советником Мещериновым.
История сохранила семейную легенду, согласно которой жена Петра Ивановича Елизавета Егоровна была необыкновенно хороша собой. Ее заметил император Александр Павлович во время своего приезда в Симбирск, с нею он танцевал на балу Симбирского дворянства и во всеуслышание сказал, что такой красоты он не встречал ни в России, ни за границей. Скончалась Елизавета Егоровна 22-х лет от роду. По воспоминанию сына Владимира, «бесподобный могильный памятник ее красовался против церкви алтаря Симбирского Покровского монастыря», где в родовом склепе был схоронен и Петр Иванович.
К сожалению, Покровский монастырь и кладбище в 30-е годы XX века разрушили, на этом месте по улице 12 Сентября разбили сквер им. И. Н. Ульянова. В 80-х годах началось восстановление Покровского некрополя, где сегодня среди надгробий известных симбирян можно увидеть памятник герою Отечественной войны 1812 года П.И. Юрлову.
Светлана Никифорова, заведующая сектором передвижных выставок Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова