Вопиющие факты были недавно выявлены в работе автохозяйства, занимающегося обслуживанием городского социального такси. Об этом на очередном заседании общественного Совета по профилактике коррупции рассказал руководитель аппарата администрации Ульяновска Виктор Шемет.
— Социальное такси действительно очень нужно Ульяновску: достаточно сказать, что только за первый квартал этого года число пассажиров-инвалидов превысило 800. Именно поэтому городские власти (когда оказалось, что трех имеющихся автобусов якобы не хватает) решили закупить в 2012 году еще два автомобиля «Рено». Однако одновременно было принято решение установить на все машины датчики «ГЛОНАСС». В итоге выяснилось, что соцтакси часто используется не по назначению: то — как личный транспорт для начальства, то — просто для того, чтобы водитель съездил домой пообедать! — заявил Шемет.
По его словам, дальнейшая проверка автохозяйства будет продолжена, и виновных накажут.
На заседании Совета были озвучены и некоторые другие любопытные сведения. Так, из 254 нормативных правовых актов, принятых городской администрацией в первой половине 2012 года, в 31 документе были выявлены и устранены коррупциогенные факторы (еще на стадии подготовки проектов).
— Также мы проводили экспертизу уже принятых правовых актов. В первом полугодии удалось выявить четыре таких акта с имеющимися коррупциогенными факторами. Под таковыми имеются в виду, в основном, отсутствие или неполнота административных процедур, употребление неустоявшихся и двусмысленных терминов, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции и другие, — сообщила и.о. начальника Правового управления Ольга Котельникова.
В свою очередь сотрудник Управления по работе с правоохранительными органами Юрий Мордовкин рассказал о результатах более 30 проверок, которые за последние полгода провели органы внешнего и внутреннего финансового контроля администрации Ульяновска.
— Проверялся целый ряд структурных подразделений городской администрации. В результате выявлены различные нарушения, в том числе нецелевое расходование — на сумму почти 1,5 миллиона рублей, неэффективное — более 2-х миллионов, неправомерные траты — почти 20 миллионов. По итогам проверок, к дисциплинарной ответственности были привлечены 44 служащих, из них — 8 руководителей. В правоохранительные и контрольные органы направлено четыре материала для привлечения к ответственности виновных лиц в соответствии с законодательством, — отметил Мордовкин.
В завершение встречи руководитель аппарата администрации Виктор Шемет рекомендовал докладчикам несколько иначе готовиться к заседаниям Совета.
— Необходимы конкретные и понятные факты, цифры и фамилии уличенных в коррупции (естественно, если их вина уже доказана в суде). Нам нечего скрывать: нужно сделать информацию о взяточниках общедоступной
— так, чтобы другим было неповадно. В этом, на мой взгляд, и состоит одна из основных функций Совета по профилактике коррупции, — сказал Шемет.

В тему
В целях своевременного принятия мер по устранению коррупционных проявлений и предотвращению причин, которые способствуют совершению правонарушений, в администрации Ульяновска работает телефон «прямой линии».
Жители города могут сообщать информацию о конкретных фактах коррупции, в том числе вымогательстве, неисполнении служебных обязанностей или превышении служебных полномочий.
Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 16.00 по телефону: (8422) 41-86-85 — отдел по профилактике коррупционных проявлений Управления по работе
с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации Ульяновска.
Также граждане могут сообщить необходимую информацию с помощью сети Интернет:
— электронная почта: pravohr@ulmeria.ru;
— Интернет-приемная: http://ulmeria.ru/ru/service/reception.