Такое мнение в интервью официальному сайту ХК «Кузбасс» высказал президент Кемеровского клуба Андрей Сельский.
— Международный олимпийский комитет (МОК) в 2001 году официально признал хоккей с мячом, но в программу зимних Игр он не входит, — отметил СЕЛЬСКИЙ. — И если войдет, то в отдаленной перспективе. Сегодняшняя же реальность такова: в Сочи не предусмотрено строительство стадиона, где можно сыграть в хоккей с мячом. Да и, по сути, мы не готовы стать олимпийским видом спорта. Чтобы выполнить все условия МОК, Международная федерация хоккея с мячом должна быть очень богатой. Деньги нужны не только для организации чемпионатов мира, но и для презентации, продвижения вида спорта. А бюджет федерации, как понимаете, не позволяет это сделать.
— Но раньше едва ли не как о свершившемся факте говорили, что хоккей с мячом войдет в культурную программу Олимпиады-2014?
— Да, но в валенках! Скорее всего, хоккей в валенках, который возрождают в Кузбассе и в других регионах страны, и будет представлен как наша национальная забава в культурной программе зимних игр в Сочи. И это будет мощная популяризация как раз русского хоккея. Уверен, что президент МОК Жак Рогге и другие официальные лица, посмотрев искрометную игру, сами попросят валенки и клюшки. Припасем и для них комплект амуниции!
— Одно из главных событий хоккейного межсезонья: переход капитана и лучшего бомбардира «Кузбасса » Павла Рязанцева в столичное «Динамо «. Почему он сменил место работы?
— Мы расстались по обоюдному согласию: Паша хочет играть в клубе, который будет бороться за самые высокие награды. Он был чемпионом мира, обладателем Кубка России, но не побеждал в чемпионатах страны. К тому же его жена окончила Кемеровскую медицинскую академию и продолжит учебу в Москве. Надеюсь, что руководители «Динамо» решат вопрос о присвоении Рязанцеву звания «Заслуженный мастер спорта». Он, как и Денис Криушенков, заработал почетное звание по балльной системе Министерства спорта России, но все наши обращения по этому вопросу остались без ответа.
— Уход Рязанцева означает и уменьшение платежной ведомости клуба…
— В прошлом году принято принципиальное решение о сокращении финансирования «Кузбасса» и постепенном омоложении команды. Подобный шаг является разумным, особенно с учетом возможного экономического кризиса. Проблемы угольного региона не могут обойти нас стороной. Сегодня бюджет клуба — 90 миллионов рублей. С января нынешнего года «Кузбасс» выполняет только муниципальный заказ, в смете не заложены деньги от компании «Сибирский деловой союз». Мы признательны «СДС» и руководителю холдинга Михаилу Юрьевичу Федяеву за спонсорскую поддержку.
— в тяжелой финансовой ситуации выход один: ставка на собственных воспитанников?
— В свое время нас критиковали за плохую работу школы. Сегодня наша школа -одна из лучших в стране. Ребята 1997-1998 годов рождения — будущее «Кузбасса». Но и сегодня у нас длиннющая очередь в основной состав из собственных воспитанников. В истории клуба случались и несравненно худшие времена, чем сейчас. Пятнадцать лет назад никто не верил, что мы пойдем вперед семимильными шагами. Другое дело, что тогда от команды не требовали результата, а в последние годы мы приучили болельщиков к победам. Поэтому нынешнему главному тренеру «Кузбасса» Сергею Большакову гораздо труднее, чем Сергею Мяусу в этом же качестве в середине 1990-х годов.