Три года назад новичок “ВОЛГИ” уже вешал коньки на гвоздь, но затем все же вернулся в большой хоккей. Вернулся, чтобы побеждать.

“ВОЛГА” ДЛЯ МЕНЯ – НОВЫ ВЫЗОВ
– Николай, для болельщиков до сих пор остается загадкой, почему ты все-таки перешел в “Волгу”, а не в родные “Саяны”?
– После того как я покинул “Кузбасс”, у меня было три варианта продолжения карьеры: “Саяны”, “Волга”, Швеция. Сейчас даже не могу вспомнить название той шведской команды, потому как процесс переговоров я прервал на полпути. В принципе, я и сам склонялся к тому, что вернусь домой в Абакан, тренерский штаб “Саян” в лице Сергея Лихачева и Виктора Лабуна активно приглашали меня. И все же руководство “Волги” оказалось активнее, все вопросы оно решало гораздо оперативнее. Вот так я и оказался в Ульяновске.
– Может, твой выбор в пользу “Волги ” обусловлен финансовой стороной вопроса?
– Нет. Зарплата, которую мне предлагали в “Саянах” и которую я буду получать в “Волге”, приблизительно одинаковая.
– В 36 лет еще может быть какое-то желание чего-то добиться?
– Есть такое выражение: “Нас любят, пока мы побеждаем”. Пока ты на поле, пока играешь, ты всегда будешь на виду у болельщиков. “Волга” для меня это своего рода новый вызов. Надеюсь, что в Ульяновске я смогу показать тот хоккей, который нравится болельщикам.
– Но три года назад ты уже вешал коньки на гвоздь. Как так получилось?
– Тогда “Кузбасс” тренировал Владимир Владимирович Янко, и он сделал мне предложение стать его помощником на тренерском мостике, я согласился. Но, если помните, тот сезон для “Кузбасса” сложился очень непросто, в ходе чемпионата после матча в Красногорске несколько игроков кемеровской команды получили длительную дисквалификацию, так что мне пришлось вернуться на лед. Не сказал бы, что это возвращение было трудным, все-таки предсезонную подготовку я прошел полностью вместе с командой.

В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ ДЕБЮТИРОВАЛ В 16 ЛЕТ
– Твой дебют в высшей лиге получился совсем в юном возрасте. Помнишь свой первый матч?
– В “Саяны” меня пригласили еще в 15-летнем возрасте. А свой первый матч в высшей лиге я провел в сезоне 1992/93 г., тогда мне было всего 16 лет. Играл на позиции бортовика, волнение было просто запредельное, именно поэтому в той игре я наделал столько ляпов, сколько потом уже никогда не делал. Своему раннему дебюту на высоком уровне я обязан первому тренеру Валерию Баранцеву и наставнику “Саян” в те годы Виктору Лабуну.
– В твоей карьере был еще один неоднозначный сезон.Чемпионат 2004/2005 г. ты начал в Архангельске, но, сыграв всего пять игр за “Водник”, переехал в Иркутск. Почему?
– Руководство “Байкал-Энергии” смогло заинтересовать меня. И я хотел бы выразить слова признательности Евгению Петровичу Выборову – в то время главному тренеру “Байкал-Энергии”, а также генеральному директору “Иркутскэнерго” Владимиру Васильевичу Колмогорову. На тот момент иркутская команда шла в середине турнирной таблицы, но от нее ждали большего, и в ходе чемпионата нам удалось совершить рывок наверх – мы стали пятыми. Мне было это интересно. Хотя я не могу сказать, что в Архангельске меня что-то не устраивало. В “Воднике” у меня все было хорошо, руководство архангельского клуба делало все от него зависящее, чтобы я чувствовал себя в Архангельске максимально комфортно.

ГОТОВ ИГРАТЬ В ЦЕНТРЕ ПОЛУЗАЩИТЫ
– Вернемся к “Волге”. Главный тренер ульяновской команды Сергей Наумов видит тебя на позиции центрального полузащитника. Как сам чувствуешь, хватит ли у тебя сил выполнять такой объем работы?
– Не нужно зацикливаться на моем возрасте. Современный спорт устроен так, что многие спортсмены добиваются успехов, когда им за 30. Недавний пример произошел на Олимпиаде в Лондоне, когда велогонку выиграл 38-летний спортсмен. Силы у меня есть, а что касается позиции центрального полузащитника, то она для меня весьма комфортная. Да, большую часть карьеры я отыграл на позиции бортовика, но в том же “Кузбассе” я играл именно в центре полузащиты. В моей карьере вообще были случаи, когда в “Воднике” Янко меня пробовал на позиции защитника, и ничего – справлялся. Считаю, что, если хоккеист умеет читать игру, он сможет сыграть на любой позиции, за исключением разве что вратарской.
– Большую часть карьеры ты боролся за самые высокие места, в “Волге” такое вряд ли получится. Готов к этому?
– Из разговора с руководством “Волги” я понял, что ульяновская команда в новом сезоне намерена решать достаточно серьезные задачи. Посмотрим, что из этого получится. Может, это и банально звучит, но на старте чемпионата все команды находятся в равных условиях. Повторюсь, мне интересно попробовать свои силы в Ульяновске.
– Ты считаешь, что нынешний состав “Волги” готов к выполнению высоких задач?
– Я не могу давать оценку игрокам, это прерогатива главного тренера.
– Тебя не отпугивает тот факт, что в Ульяновске нет искусственного льда?
– Ничуть. Знаете, 10 лет назад в России почти ни у кого не было катков с искусственным льдом, сейчас ситуация уже поменялась. Вот и у “Волги” в этом плане произойдут перемены в лучшую сторону. Насколько я знаю, уже в будущем году в Ульяновске должны построить крытую ледовую арену для хоккея с мячом. Это просто здорово, а ждать осталось совсем недолго!
– Твоя семья также переедет в Ульяновск?
– Да, но это произойдет ближе к началу чемпионата, пока я сам должен нормально обустроиться в Ульяновске. Сейчас жена с дочерью находятся в Кемерове.

НА ЧТО СПОСОБЕН “КУЗБАСС”, ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН ПОКАЖЕТ
– Не могу не спросить про “Кузбасс “. На твой взгляд, на что сможет претендовать кемеровская команда в чемпионате?
– – В “Кузбассе” пошли на омоложение состава. Кемеровскую команду покинула группа опытных игроков: Павел Тетерин, Дмитрий Логинов, Павел Рязанцев. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Это решение руководства кемеровского клуба, которому, безусловно, виднее, как поступать в той или иной ситуации. Не за горами первый этап Кубка России, там то и можно будет посмотреть на обновленный “Кузбасс”. А вот какие-то выводы можно будет сделать только по завершении чемпионата.
– Настоящей сенсацией межсезонья можно назвать и твои родные “Саяны”. Как думаешь, абаканскому клубу по силам выполнить свою задачу на сезон – пробиться в восьмерку сильнейших команд страны?
– Посмотрим, как я уже говорил, на старте чемпионата все команды равны, и любая задача выглядит реальной. Конечно, мне приятно, что “Саяны” вернулись в элиту отечественного хоккея с мячом, в команде работают профессиональные люди. По большому счету в моем родном Абакане была и есть только одна профессиональная команда в игровых видах спорта – “Саяны”. Хотелось бы пожелать ей и дальнейшей поддержки со стороны местных властей.
– За свою карьеру ты сменил немало команд. Какие годы стали самыми лучшими?
– Везде, где я бы ни играл, для меня складывалось все хорошо. С “Саянами” я выиграл первый титул (“бронза” чемпионата России в сезоне 1993/94 г. – Прим. М.С.). С “Енисеем” мне впервые удалось стать чемпионом России, с “Водником” вообще выиграл множество различных титулов. С теплотой буду вспоминать годы, проведенные в Иркутске, где доходили до финала Кубка России и занимали четвертое место в чемпионате. Никогда не забуду Кемерово – вместе с “Кузбассом” завоевывал серебряные и, бронзовые медали чемпионата, успешно выступал на Кубке мира.

ЖДУ ПОЛНОГО СТАДИОНА НА ДОМАШНИХ МАТЧАХ “ВОЛГИ”
– Что больше всего тебя раздражает на льду?
– Сложно сказать, наверное -ничего. В былые годы меня раздражало судейство, постоянно пытался спорить с арбитрами, но потом перестал это делать. Даже грубость со стороны соперника редко может вывести меня из себя. Хоккей – это игра, все хотят выиграть, вот страсти порой и бьют через край.
– Предстоящий сезон станет 21-м в твоей карьере. Чего больше всего ждешь о нового сезона?
– Прежде всего сумасшедшей поддержки болельщиков. Я знаю, как в Ульяновске умеют болеть за свою команду, но за последние два года болельщиков на ульяновских трибунах заметно поубавилось.
– Тебе не кажется, что количество болельщиков на трибунах напрямую зависит от игры команды?
– Может, и так, но не всегда. В том же Архангельске, когда я там играл, была чуть ли не сборная мира, а на матчи приходило очень мало народу. Понятно, что там было некое пресыщение от побед “Водника”, и все же… Игроку очень важно видеть поддержку своих болельщиков, только при ней хоккеист, а следовательно, и вся команда, может переступать через не могу, играть на морально-волевых качествах. Зарплата, за которую играют хоккеисты, это хорошо, но, на мой взгляд, у каждого игрока должно быть на поле нечто большее, чем финансовая заинтересованность. Только в этом случае команда может совершить качественный шаг вперед. Когда я играл в Иркутске, то порой за полтора часа до матча собирался полный стадион! Просто непередаваемые ощущения, когда ты все это видишь на предматчевой раскатке. Вроде уже и опытный игрок, а внутри так все и колотится от волнения. Разве можно было при такой поддержке играть кое-как? Все мы выкладывались на 100-150 процентов. Никогда не забуду иркутских болельщиков! Так что очень хотелось бы увидеть в новом сезоне на домашних матчах “Волги” полностью забитые трибуны.
Максим СКВОРЦОВ

Из досье “Чемпиона”
Николай КАДАКИН
Родился 17 апреля 1976 года в селе Аскиз (Республика Хакасия). Выступал за “Саяны” из Абакан (1992-1998), красноярский “Енисей” (1998-2002), архангельский “Водник” (2002-2004), иркутскую “Байкал-Энергию” (2004-2008), кемеровский “Кузбасс” (2008-2012). Трехкратный чемпион России (-2001, 2003, 2004), трижды завоевывал серебряные (1999, 2000, 2009) и бронзовые (1994, 2009, 2010) медали чемпионата страны. Обладатель Кубка России (1999), двукратный обладатель Кубка мира (2002, 2004), четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (2001-2004), серебряный призер чемпионата мира (2003), победитель международного турнира на призы правительства России (2002), победитель международного турнира “Champions Cup” (2004), серебряный призер первенства мира среди юношей (1993), бронзовый призер первенства мира среди юниоров (1996). Дважды входил в список 22 лучших игроков сезона (2002, 2005). В высшей/суперлиге чемпионата России провел 491 матч, забил 216 мячей, отдал 190 голевых передач, на Кубок России -139 матчей, 72 мяча, 88 передач. В минувшем чемпионате в составе “Кузбасса” провел 23 матча, забил 9 мячей (из них 2-е угловых), отдал 3 голевые передачи. Рост – 174 см, вес – 70. Мастер спорта международного класса.