Виктория Чернышева
В Ульяновской области снимают документально-постановочный фильм «Русы». 90-минутная картина — первая в цикле «Русь. От заката до восхода», рассказывающая о зарождении нашего государства. Для отечественной киноиндустрии это необычный проект — прежде фильмов «формата ВВС» в России не снимали. До 2013 года авторы проекта надеются создать три серии исторического цикла.
На песчаном берегу в районе туристско-рекреационного комплекса «Русский берег» возле поселка Старая Майна бегают дети в необычной одежде — длинных полотняных рубахах, постриженные «под горшок». Сверху, из соснового бора раздается усиленный мегафоном голос режиссера: «Ты понял, что нужно сделать?». Мальчишка лет семи кивает: «Поднять тревогу». После традиционного «Внимание, снимаем!» юный «актер» бежит по берегу, показывая рукой на подходящую к берегу ладью под парусом с ярким рисунком. В гости к местным жителям по Волге (тогда еще Итилю) прибыли русы — те самые, которые дали свое имя первому государству восточных славян — Руси.
Инициатива снять документально-постановочный фильм принадлежит режиссеру, основателю и продюсеру кинокомпании «Golden Key Entertainment» Владимиру Кильбургу. В его послужном списке — десяток телевизионных и художественных фильмов (в том числе, «Антикиллер» и «Антикиллер — 2»). «Такого еще не было, а все, что новое — интересно», — объясняет Кильбург свое участие в проекте.
— Еще в 2007 году я начал готовиться к съемкам фильма по роману Бориса Васильева «Вещий Олег». Но грянул кризис, многие проекты были свернуты. Мы приняли решение поработать в новом формате, за половину суммы, на которую рассчитывали. Заодно хотели порепетировать, посмотреть, что получится, — рассказывает продюсер.
По его словам, в России уже есть пример прекрасного документального постановочного кино — картина «Плесень» Марины Бандиленко, которая пару лет назад вышла на Первом канале (Марина, кстати, соавтор сценария «Русов»). У «Плесени» был гигантский рейтинг, она напугала всю страну. Фильм был продан за рубежом. Документальные картины хорошо идут в прокате в Европе; у нас же пока — только первые «росточки».
— Но когда мы делали первого «Антикиллера», тоже никто не верил, что российский фильм может собирать деньги. Мы же официально собрали первый миллион долларов в отечественном кинопрокате, — говорит Кильбург.
Трейлер «Русов» был показан в нынешнем году в Каннах. По словам продюсера, к приобретению картины обозначили интерес семь стран, с которыми были подписаны предварительные договоры:
— Мы хотели понять, а будет ли вообще интерес, ведь это сугубо русская история. В Канны-2013 повезем версию на английском языке. Мы должны быть понятны для окружающего мира. Думаю, что эта картина сделает полшажочка — шажочек в сторону увеличения интереса к русской культуре, истории, русским вообще.
Сценарий по «Записке»
Изначально авторы хотели снять три фильма — «Рюрик», «Русы» и «Олег». Но так как исторических материалов оказалось для этого мало, было решено сделать 90-минутных «Русов». Картина повествует о легендарном IX веке, описанном в «Повести временных лет» монаха Нестора как «век призвания Рюрика».
Ульяновская область в качестве места съемок была выбрана неслучайно. Окрестности Старой Майны были местом пересечения древних торговых путей — местные археологи находят здесь предметы быта, украшения, монеты, наконечники стрел, датируемые II — III веками нашей эры. Ученые утверждают, что поселок претендует на звание самого древнего поселения России.
Сценарий фильма основан на воспоминаниях знаменитого арабского путешественника и писателя Ибн Фадлана. Он лично побывал в Восточной Европе и оставил путеводные заметки. Его «Записка» является одним из важнейших источников в изучении средневекой истории Поволжья, Заволжья и Средней Азии. Ибн Фадлан описал быт и политические отношения нескольких народов — огузов, башкир, булгар, русов и хазар. Вот его первые впечатления от русов: «Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни кафтанов, но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее наружу. И при каждом из них имеется топор, меч и нож. Мечи их плоские, с бороздками, франкские. И от края их ногтя и до шеи они покрыты изображениями деревьев и тому подобного».
Национальный вопрос
— Историческая реконструкция — работа особая. Современную картину снять намного проще. А воссоздать атмосферу IX века, да еще чтобы при этом историки не ругались, сложно, — рассказывает художник-постановщик фильма Сергей Грудинин.
Подготовка к съемкам заняла около года. Для фильма сшили около 200 костюмов — русов, норманнов, викингов, шведов, византийцев. Плюс одежда, которую привезли с собой реконструкторы из разных регионов России — именно они и являются в картине актерами. Увлеченные «своей» эпохой, они знают о ней все. С собой реконструкторы привезли не только одежду, но и оружие, предметы быта, изготовленные, как и положено, вручную, с соблюдением древних технологий.
За неделю в районе «Русского берега» возвели из бревен ворота и сторожевую башню. Для того, чтобы добиться аутентичности, Грудинину пришлось проштудировать интернет, сидеть в архивах, изучать зарисовки, гравюры. Декораторы при помощи специальных составов «фактурили» свежие бревна — чтобы они выглядели так, будто простояли уже лет 20.
Сцену, где корабли русов приходят в деревню — торговать и договариваться, чтобы их волоком перетащили по земле (сократить путь, срезать речную петлю) снимали на точных копиях ладьей IX века. Изготовлены они в «Богатырской слободе» — всероссийской школе православной культуры, расположенной в Жигулевских горах. Ее основатель — иеромонах Феоктист. Две ладьи для съемок батюшка и его послушники пригнали прямо по Волге.
— Нам дали карту 1956 года, на которой левобережного хода уже не существует. Пришлось идти по древнему варианту — по Полярной звезде, ориентироваться на острова. До места добирались около полутора суток, — рассказывает отец Феоктист.
По его мнению, съемка фильмов, подобных «Русам» — вопрос национальный.
— Надо создать «машину времени» — посмотреть, как наша страна зарождалась, как стала самой большой в мире. Человек не может любить свою родину, если перед ним в великих, сильных наглядных образах не предстанет ее история. Японцы делают про самураев фильмы, американцы — про ковбоев. А мы, имея богатырей, славный древнерусский эпос, вообще не используем их для своего кинематографа. Наша же история очень интересная, в ней бесконечное разнообразие сюжетов, — говорит батюшка.
На съемки из «Богатырской слободы» прибыли 30 человек и один пес. Точнее, «волкопес» Вой (по словам отца Феоктиста, это представитель древнерусской породы, которую самарцы хотят восстановить). В фильме «богатыри» будут исполнять трюки, участвовать в боевых сценах.
Как хоронят русов
«Формат ВВС» — это ожившая история, реконструкция событий: игровые сцены сняты в максимально возможном точном соответствии с имеющимися документальными описаниями. Их дополняют мнения «говорящих голов» — ученых. Для «Русов» были записаны интервью с двумя десятками лингвистов, археологов, историков из Скандинавии, Украины, Белоруссии, России.
— Спорам среди ученых, откуда произошли русы, более трехсот, если не больше, лет, — говорит Кильбург. — В фильме мы рассматриваем четыре основные версии. В нашем случае, нужно очень верно идеологически расставить акценты. Мы даем возможность высказаться уважаемым людям, с различным мнением. Мнение же съемочной группы в этом случае отсутствует, мы соблюдаем нейтралитет.
В отличие от художественных фильмов, в картине «формата ВВС» главный герой — не человек, а время. «Поэтому если бы кого-нибудь из действующих лиц играл бы Бондарчук или Куценко, это вызывало бы ощущение недостоверности. Мы же заинтересованы, чтобы время было достаточно честно показано», — уточняет Кильбург. Кстати, роль Ибн Фадлана в «Русах» исполняет генеральный продюсер команды звезд кино России «Сериал», сириец Масаб Коробов.
Помимо игровых сцен, которые «разрежут» интервью ученых, в «Русах» будет использован необычный прием — «оживление» реальных, висящих в знаменитых галереях, картин. Одну из таких сцен снимают в Ульяновской области. «Оживает» полотно Генриха Семирадского «Похороны знатного руса в Булгаре». Шокирующий обряд с убийством одной из жен руса и сожжением его в ладье был подробно описан и Ибн Фадланом.
После Старой Майны съемочная бригада переместится в московские павильоны — доснимать линию современников, оставивших после себя описания того века. При помощи компьютерной графики на волжском берегу «нарисуют» древний город, который, по мнению археологов, возможно именно здесь и располагался. Закончить съемки Кильбург планирует осенью, а в декабре фильм, возможно, уже будет представлен зрителю. Картину, по словам продюсера, ждет канал «Россия». В 2013 году Кильбург хочет вновь представить ее в Каннах.
Кроме того, съемочная группа решила сделать подарок для министерства образования. Отснятые интервью с учеными будут переданы в вузы, чтобы их показывали, например, студентам на факультетах истории.
Комментарий
Владимир Петрухин, доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета:
— Подход, который есть у Владимира Кильбурга, лишен аспектов национального романтизма. Он не ставит целью показать людям, как все было красиво и благостно. Русская государственность рождалась из грязи. Когда на жаре снимали сцену волока ладьи по бревнам, актеры прочувствовали, что им придется попотеть. Не до красоты было в этот момент — пока ты тащишь эту ладью, любой разбойник, вооруженный даже колом, может на тебя напасть, убить, отобрать все, что у тебя есть. Это важный эксперимент, в ходе которого приходит понимание истории. В том числе, благодаря участию энтузиастов-реконструкторов, которые всю жизнь положили на то, чтобы сковать по всем правилам искусства меч или более примитивный топорик, чтобы понять какого труда это стоило.
История — это не набор подвигов и красивых фраз, а довольно тяжелый труд. И в этом заключается важный урок, который демонстрирует своими усилиями съемочная команда.
Кстати
Со съемок фильма «Русы» открылся I международный фестиваль живой истории «Волжский путь». Мероприятие проходит в двух местах Ульяновской области — ТРЗ «Русский берег» и «Центре ремесел» (село Новая Беденьга). В рамках фестиваля в четверг из Старой Майны стартует парусно-весельная регата, в которой примут участие ладьи, снимавшиеся в картине.
В Новой Беденьге уже начал работу международный конгресс экспериментальной археологии и исторического ремесла. В ходе его работы создаются действующие модели древних производств — кузнечного, ткацкого, гончарного, литейного и так далее. 10-12 августа на территории «Центра ремесел» пройдет ремесленная выставка, турниры, постановочные бои, конные и пешие шествия, конкурсы исторического костюма, концерты. Площадки фестивальной поляны будут работать в формате «живой истории». Ожидается, что в мероприятии примут участие более тысячи ученых, реконструкторов и гостей со всей России и из-за рубежа.