И это отнюдь не в переносном, а в самом прямом смысле. Конкурс профессионального мастерства поваров столовых для питания спецконтингента среди заключенных стартовал в системе учреждений УФСИН по Ульяновской области.
Конкурс продлится до 31 августа и пройдет в два этапа. Первый этап прошел в столовой ФКУ ИК-4. Целью данного этапа стало практическое обучение присутствующих на конкурсе поваров приготовлению различных блюд. Шести конкурсантам предстояло приготовить первое, второе и фирменное блюдо за определенное количество времени. Строгое жюри, в состав которого вошли сотрудники УФСИН и главный санитарный врач управления, строго следили за состоянием спецодежды, посуды и инвентаря, качеством нарезки продуктов, выполнением поварами всех санитарных правил. Естественно, оценивались также вкусовые качества блюд, правильность работы с технологическим оборудованием, соблюдение мер безопасности, знание необходимой документации.
Победителем первого этапа стал осужденный С. (ФКУ ИК-4), его результат – 475 баллов. Правда, Альберт закончил Торгово-экономический техникум в Ульяновске по специальности «повар» и до осуждения работал по профессии.
Второй этап будет проходить в столовых для осужденных учреждений УИС Ульяновской области согласно утвержденному графику и определит лучшего из поваров колоний не только по теоретическим знаниям, но и по практическим навыкам в умении вкусно и качественно готовить. Наверняка предоставленная возможность вспомнить профессиональные навыки тем, кто уже имеет профессию повара, да и тем, кто в процессе конкурса заинтересуется секретами этой вкусной профессии, поможет им найти свое место в жизни после освобождения.