В музее «Симбирские типографии» Музея-заповедника Родина В.И. Ленина» состоялась встреча с Глебом Глебовичем Глинкой, потомком симбирского дворянского рода, и его супругой.
Связь с Глинкой в 1997 году установил ульяновский краевед Сергей Петров.
Прадед Глеба Глебовича – Александр Сергеевич Глинка – был знаком с А.С. Пушкиным, состоял в родственных связях с композиторами, поэтами. Он родился в 1878 году, учился в Симбирской классической гимназии. Его сын Глеб Александрович, 1903 года рождения, прожил в Симбирске 12 лет, до переезда семьи в Нижний Новгород. После этого он не раз бывал в городе у своей бабушки – А.А. Знаменской, основательницы бесплатной Гончаровской библиотеки.
Будучи начинающим поэтом, Глеб Александрович закончил в Москве Высший литературно-художественный институт. В 20-30 е годы он занимался в литературной группе «Перевал». В России изданы его книги «Времена года», «Истоки мужества», «Эшелон опаздывает» и «Павлов-на-Оке». Глеб Александрович преподавал в Литературном институте, читал лекции по теории литературы.
В 1941 году он, как и его предки в 1812 году, вступил в ряды ополчения. Рота писателей попала в окружение, Глинка оказался в плену и несколько лет провел в концлагерях. Зная, как встречают в СССР бывших военнопленных, принял решение не возвращаться на родину.
Несколько лет с женой он жил в Бельгии. В 1946 году у супругов родился сын Глеб Глебович, потом семья уехала в США. Там Глеб Александрович продолжал заниматься поэзией, преподаванием. Он общался с русскими эмигрантами, был знаком с А.Ф. Керенским, В. В. Набоковым.
Глеб Александрович отказался принять американское гражданство и даже не хотел изучать английский язык. Но его сыну пришлось это сделать.
Глеб Глебович уже однажды приезжал в наш город из США. На родине своих предков он, совместно с главой адвокатской конторы В.И. Чернышовым, основал бесплатную юридическую помощь. Благодаря Глинке ульяновские юристы побывали в США.
В Ульяновск Глеб Глебович впервые привез супругу – Елизавету Петровну, известную в России и за рубежом как Доктор Лиза. Она – врач-реаниматолог, занимается благотворительностью, специалист в области паллиативной медицины, известный в мире филантроп, основатель фонда «Справедливая помощь».
Доктор Лиза открыла хосписы в Киеве и Москве. Возглавляемый ею благотворительный фонд предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, в том числе и бездомным. На Павелецком вокзале Москвы она кормит 250 бездомных. Среди них, рассказывает Елизавета Петровна, много бывших художников, писателей, есть даже прокуроры…
Недавно с Ксенией Собчак она организовала аукцион по сбору средств для пострадавших в Крымске. Вырученные 18 млн. рублей были отправлены в этот город. Часть средств поступит на счета 18 подростков-сирот. Фонд Елизаветы Глинки помогает 37 семьям, живущим в разных городах страны.
Елена Погребижская посвятила ей свой фильм «Доктор Лиза». В настоящее время идет речь о выдвижении Елизаветы Глинки на Нобелевскую премию.
В Ульяновске она побывала в семье больного ребенка, выслушала больных, принявших участие во встрече в музее. У нее есть намерение развивать свою благотворительную деятельность и на территории Ульяновской области.
Людмила Дягилева